Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Гринпис» не намерен отказываться от борьбы против золотодобычи в «Югыд ва»

Эксперты-экологи считают, что изъятие северных участков может значительно снизить ценность всего национального парка

Борьба за участок с золоторудным месторождением «Чудное» идет не первый год. Несколько лет назад там даже уже были начаты геологоразведочные работы. Однако год назад Верховный суд России признал отделение участка незаконным, а в начале этого года окончательно утвердил свое решение.

Тем не менее возможность обхода этого решения существует. Для этого необходимо выполнить два условия: эксперт Международного союза охраны природы (UICN) должен порекомендовать исключить этот участок из объектов всемирного наследия, а Комитет всемирного наследия поддержать это предложение; в Госдуме должны принять поправки в несколько законов и Земельный кодекс, которые позволят исключать из нацпарков и заповедников зоны, «утратившие значение» (эти законопроекты внесены в Госдуму), а экологическая экспертиза — дать свое одобрение на добычу полезных ископаемых. Именно в таком ходе событий, по мнению организации «Комитет спасения Печоры», заинтересована компания «Голд минералз».

В середине октября Интинский район посетила международная миссия, которая работала в течение четырех дней. В последний из них, 19 октября, Комитет спасения Печоры и «Экологи Коми» передали свои обращения эксперту Международного Союза охраны природы Никите Лопухину на встрече в Ухте. Именно он должен будет принять решение о том, рекомендовать ли участок национального парка к исключению из объектов всемирного наследия. В работе комиссии также приняли участие и эксперты «Гринписа».

«На встречах с представителями правительства Коми и недропользователями эксперты „Гринписа“ последовательно отстаивали свою позицию — участки, которые власти Коми при поддержке Минприроды планируют изъять из парка, уникальны. Их изъятие будет означать, что „Югыд ва“ потеряет значительную часть природной „выдающейся мировой ценности“, из-за которой парк вошел в список всемирного наследия», — сообщается на сайте организации.

Организация пообещала сделать все возможное, чтобы помешать золотодобыче и окончательно закрыть тему исключения участков из состава нацпарка «Югыд ва».

Елена Соловьева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лора
23 окт 2015 18:50

Удачи экологам!!!

я
25 окт 2015 09:20

Был этим летом в Нацпарке на Приполярном Урале прекрасные места. Но сколько еще следов золотодобычи прошлых лет. Природа не оправилась ещё от издевательства людей..... А тут опять хотят добывать, самые уникальные места загубят окончательно. Нельзя разрешать промышленную деятельность!!!!!

Евгений
26 окт 2015 00:47

Скорее всего, в данном случае чистый бизнес, ребята из компании «Голд минералз» проплатили кому надо, да не сложилось ...
если бы наш новый глава дал бы им пинка, это бы запомнилось надолго ...
хотя, вполне возможно, это не в его компетенции ...