Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 585 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарцы с инвалидностью требуют УФАС отменить результаты конкурса мэрии с автоперевозчиком

Сыктывкарцы с инвалидностью требуют УФАС отменить результаты конкурса мэрии с автоперевозчиком

В автопарке перевозчика практически нет низкопольных автобусов, в которые могут беспрепятственно заезжать люди на колясках

Ярослава Пархачёва

Союз  общественных  организаций людей с инвалидностью «Продвижение» требует отменить итоги конкурса на право заключения договора на перевозки пассажиров и багажа по муниципальным автобусным маршрутам. По их мнению, в автопарке компании-перевозчика «Сыктывкарское автотранспортное предприятие № 1» (САТП № 1) практически нет низкопольных автобусов, поэтому заехать в них на коляске самостоятельно сейчас невозможно. Председатель союза Илья Костин 20 октября обратился к руководителю Коми УФАС России Наталье Гуревской.

Конкурс состоялся 14 мая этого года. По его итогам мэрия заключила договор с «Сыктывкарским автотранспортным предприятием № 1». Как отмечает Илья Костин, при этом критерии оценки участников были составлены так, что отсутствие у перевозчика доступного для маломобильных граждан автотранспорта не исключало его победы.

В худшем случае, если автопарк организации не соответствовал критерию доступности, участник недополучал один балл к общей оценке. То есть этот критерий необязателен для победы, что, по мнению общественников, нарушает права людей с инвалидностью.

«Статья 15 закона ФЗ -181 „О социальной защите инвалидов Российской Федерации“ наделяет органы местного управления полномочиями по созданию таких условий. Кроме того, это нарушает ГОСТ Р 51825-2001. Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие требования. Таким образом, администрацией МОГО „г.Сыктывкар“ было нарушено федеральное законодательство, что послужило дальнейшему нарушению права на передвижение людей с инвалидностью, проживающих в Сыктывкаре», — говорится в обращении в антимонопольную службу. 

В распоряжении предприятия, по данным союза «Продвижение», есть несколько низкопольных автобусов. При этом три из них большую часть времени находятся на ремонте. Кроме того, зачастую они ходят не по расписанию или не выходят на линию.

— Несмотря на явное нарушение прав маломобильных жителей города, администрация Сыктывкара не предпринимает никаких действий, чтобы исправить ситуацию, — подчеркнул Илья Костин. — Так, согласно ФЗ-181, организации независимо от организационно-правовых форм, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование своих транспортных средств специальными приспособлениями и устройствами для перевозки инвалидов. Администрация Сыктывкара, в свою очередь, не требует этого от перевозчика.

Вопрос не раз поднимался на всех уровнях власти, активисты предлагали разные варианты решения. В одном из ответов общественникам за подписью первого заместителя сыктывкарской мэрии Магомеда Османова сказано, что в 2014 году перевозчик приобрел десять низкопольных автобусов, два из которых оборудованы аппарелями для посадки людей с инвалидностью, а самим перевозчиком поручено обновлять автопарк такими автобусами ежегодно.

— Нам пообещали учесть предложения при проведении нового конкурса на пассажирские перевозки общественным транспортом. Однако обещание никто так и не выполнил, поэтому УФАС мы просим проверить всю конкурсную документацию, а также сами результаты и, в случае выявления нарушений, итоги конкурса отменить, — заключил Илья Костин.

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Людмила.
22 окт 2015 11:09

Молодец Илья, сама работаю кондуктором и полностью вас поддерживаю, наш профсоюз третий год борется с криминалом захватившим АТП, городу давно нужно иметь автобусы с пандусами. Это будет удобно для всех пассажиров.

Илья
22 окт 2015 11:12

К сажалению ситникову наплевать на всех кто как передвигается, ему главное деньги...........в общем нелюдь. ПОДДЕРЖИВАЮ ВАС.

Игорь
22 окт 2015 12:30

И где эти 10 низкопольных автобусов? Ни разу не видел. Либо так "хорошо" смотрел, либо не попадались, либо вранье это все. Три дороги...

22 окт 2015 18:25

А я видела и даже ездила и даже расписание было.

22 окт 2015 12:39

Илья кто входит в ваш союз? перечисли пожалуйста.

Николай Костин
22 окт 2015 14:51

Коми РО Всероссийское Общество Глухих,
КРООР " Особое детство",
Коми РО Всероссийское Общество Слепых,
КРООИ "Рубикон",
Интинская городская организация Всероссийского Общества Инвалидов
и КРОПОЛИ "Аппарель".

Но мы хотим заметить, что Союз Общественных Организаций Людей с Инвалидностью "ПРОДВИЖЕНИЕ" был открыт 15 августа 2014 года и двери Организации открыты для всех желающих.

22 окт 2015 16:10

Илья спасибо! а Коми ВОИ они как бы сами по себе? сам себя считаю городским теперь я...хоть бы ради интереса хоть один иск подали защитники инвалидов..по любому вопросу...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СыктывкарОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!