Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Представители ЦИК Марий Эл считают, что расхождение данных заверенных копий протоколов УИК с оригиналами не повлияло на результат голосования

В Верховном суде республики продолжается начавшееся 20 октября исследование доказательств истца, оспаривающего результаты выборов главы Марий Эл

Заседание Верховного Суда Марий Эл в четверг началось с объявления председательствующего Виталия Батрухина о продолжении исследования доказательств, представленных участвующими в деле сторонами. В первую очередь суду предстоит исследовать доказательства, предоставленные стороной, инициировавшей разбирательство. Исследование началось с сопоставления данных заверенных копий протоколов, представленных наблюдателями, находившимися на участковых избирательных комиссиях в день голосования представителю истца. До перерыва на обед были исследованы 14 таких документов. Данные, зафиксированные на них, не соответствовали данным, внесенным в итоговые протоколы УИКов по различным параметрам. Если обобщить, то в целом получится две группы несоответствия, которые дали представителям истца повод усомниться в итоговом результате выборов. Первая из них касается вероятного переписывания результатов в той или иной участковой избирательной комиссии в пользу того или иного кандидата. Вторая затрагивала соотношение так называемых логических данных, не влияющих напрямую на результаты голосования, но, очевидно, свидетельствующих, по мнению истца, о возможных манипуляциях с избирательными бюллетенями или вполне заурядной невнимательности членов УИК.

Практически все рассмотренные случаи, по каждой из участковых комиссий, представители ЦИК Марий Эл признали не влияющими на результат голосования: те копии протоколов, где речь шла о переписывании результатов, они признали недействительными — отсутствовали все необходимые подписи, нумерация, даты, время выдачи заверенной копии опережало время составления оригинала протокола. Последнее, по словам представителя ответчика Марата Газизова, нарушает установленный законом порядок, когда заверенные копии протокола выдаются лишь после заполнения и подписания оригинала. Тем не менее ряд таких заверенных копий представители ЦИК признали верными. Таковыми оказались большинство копий с несоответствующими логическими данными, не повлиявшими, по словам ответчика, на результат выборов.

Многочисленные же ошибки в заполнении заверенных копий, в том числе и признанные избиркомом, Марат Газизов объяснил давлением со стороны наблюдателей, торопивших членов УИК, «так как им нужно было скорее уезжать домой, отчитываться, получать бонусы»… Такую информацию председательствующий счел излишней и попросил стороны воздержаться от нескончаемых вопросов друг другу. Это произошло в тот момент, когда представитель Сергея Мамаева Сергей Савченко среагировал на высказывание представителя ЦИК и напомнил о том, что получение заверенных копий протоколов — неотъемлемое право наблюдателей, присутствующих на выборах.

Среди заслуживающих внимание подробностей о подведении итогов голосования можно привести комментарий Марата Газизова к истории, произошедшей на избирательном участке № 326:

Итоги голосования там оформлены путем использования технических средств, программы Microsoft Excel. После подведения итогов председатель выявила ошибку. Однако копии протоколов уже были выданы наблюдателем. Этот случай представитель ЦИК назвал технической ошибкой.

Исследование доказательств продолжится в Верховном Суде Марий Эл в 14:00. На очереди — сопоставление данных заверенных копий протоколов с данными оригинала, а также распечаток ГАС «Выборы» еще по семи участковым избирательным комиссиям. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай Углев
22 окт 2015 15:20

Марат показал свою профнепригодность- как юрист , защищающий интересы ЦИК Республики Марий Эл, заявив , что несоответствие копий протоколов ,полученных наблюдателями КПРФ, объясняется использованием программы Microsoft Excel , и "председатель комиссии уже после подведения итогов обнаружила ошибку" . .... Что же председатель УИК не исправила во время, обнаруженную ошибку - возникает вопрос , а может она не исправила "ошибку" , а может она не исправила ошибку в надежде , что её "ошибку" никто не заметит ???? Такие "ошибки" в столь серьёзном деле как подведение итогов выборов допускать НЕЛЬЗЯ

Коля
22 окт 2015 15:45

Да они вообще на закон давно наплевали. А суды под их дудку пляшут. Вот увидите маркелова оправдают. Чё как наивные будто не понимаете что всех этих жуликов путин прикрывает.

гамаюн
22 окт 2015 17:33

Путин в качестве зрителя над банкой с пауками.

Антон Долгих
23 окт 2015 15:23

Браво! Прекрасный комментарий! Я оценил! :)))

Николай Углев
22 окт 2015 15:28

Тогда, следуя терминологии Марата - победу Маркелова в первом туре следует признать "технической ошибкой"....

Николай Углев
22 окт 2015 16:21

Даже если суд оправдает Маркелова ,в любом случае суд сыграет положительную роль в том смысле, что ощественность Республики , да и не только Республики будет знать своих "героев"

Антон Долгих
22 окт 2015 18:08

Конечно.

Некто
22 окт 2015 16:22

О чем это: "...большинство копий с несоответствующими логическими данными...", о каких логических данных речь?

22 окт 2015 17:18

Шуты гороховые!!!

22 окт 2015 17:22

Хорошая техническая ошибка!!! Что Л.И.М стал главой марий.эл!!! Даёшь 2 тур перевыборов!!! Это вам за техническую ошибку!!!

22 окт 2015 17:39

Коле; Путин в качестве зрителя над банкой с пауками.

Николай Углев
22 окт 2015 17:41

И он рискует сам свалиться в банку с пауками

22 окт 2015 18:52

Что там после обеда было?

изерге
22 окт 2015 19:25

Если заверенные копии протоколов с УИК -ов не влияют на результат выборов,то зачем выборы и наблюдатели? Сколько фальсификаций,подтасовок ,вбросов,подкупов зафиксировано.Или Газизов играет роль "умного крутого",не разбираясь в Законе?.Вообще,смотрю,и свидетели им не нужны,и нельзя провести ревизию бюллетней(дюже секретные).Зачем депутаты Госсобрания принимают Законы о выборах,Зачем нужны тогда ЦИК-и,ТИК=и,УИК-и.Нужны ли вообще депутаты?Если выборы честные,ничего и никого не надо бояться.А представители не столько боятся Закона,сколько Маркелова.

22 окт 2015 19:28

Правильно говоришь!!!

Николай Углев
22 окт 2015 20:59

Точно Изерге ! Правильно

Насколько я смог воспринять на слух высказанное судьёй требование нового (вступившего в силу только в этом сентябре) Кодекса административного судопроизводства, этот закон без вариантов предполагает наличие высшего юридического образования у представителя любой из спорящих сторон. По крайней мере, на этом судья заострял внимание в отношение представителей Мамаева С.П.
Таким образом, если всё соответствует закону, то у Марата Газизова не может НЕ БЫТЬ высшего юридического образования по определению (Закону).
А если у него его всё же нет, то, следовательно, он представляет интересы ЦИК РМЭ незаконно? А из последнего следуют дальнейшие неутешительные и для административного ответчика, и в целом для самого суда выводы.

Антон Долгих
23 окт 2015 15:26

Вспомнилось что-то: пьяница мать - горе в семье.


И Клементьев, показывающий обычный конверт и называющий его "специальными", и Газизов, приводящий довод о том, что жалобы Мамаева аналогичны по содержанию ранее поданным и рассмотренным жалобам Черкасова, знают, что без прикрытия в суде они, мягко говоря, слабоваты...

Так мы увидим жалобы?
25 окт 2015 18:09

Мы тоже хотим почитать жалобы Черкассова и Мамаева. Или это не нашего ума дело? Уже замусолили здесь - все жалобы, жалобы, жалобы - их видел ЦИК, Суд, Черкасов, Мамаев... а народу их что показать нельзя? Или там государственная тайна? А в суде их зачитывали? Может кто расскажет, о чем они, если Антон не хочет скан приложить..Так вроде и процесс был начат чтобы донести в массы о нарушениях при выборах...наверное в этих жалобах какие то факты страшные...

Кремль,
22 окт 2015 23:16

Путин, когда назначал Маркелова Врио дал ясный сигнал всех и судам в частности кого они желают видеть в качестве Главы РМЭ. Так что остальное - спектакль.
Как его сыграли плохо или хорошо уже ни кого не волнует. Пианисты играют как умеют...
Такова эта поддерживающадя большинством в 90 проц. Населения политика. Основная масса здесь недовольных в нее входит. И чего тогда ноете?
Вот, Лебедев? Ответь прямо ты и твои однопартийны поддерживаете ВВ Путина?...
Ну и какого укропа с хреном вам тогда надо?

Добавлю
22 окт 2015 23:58

Чтобы не обижать одних только коммунистов.
Дума вообще сформирована сейчас по сценарию кинокомедии Гайдая.
Герои те же: трус , балбес и бывалый. СР- трусы, ЛДПР - балбесы, ну и КПРФ - бывалые. Вот вся страна и наблюдает эту трагикомедию, только не в кино, а в жизни.
Почему не упомянул ЕР наверное понятно- они с исполнительной властью главные продюсеры и выгоднополучатели этого спектакля. И поэтому просто - главное жулье.

Не так
23 окт 2015 00:58

все просто, как кажется на первый взгляд.

Не
23 окт 2015 00:02

Поддерживаем

Вова
23 окт 2015 09:18

Они признают расхождение данных! Это уже нонсенс! Прославилась Марий Эл на всю Россию! Как эти циковцы голимо отмазываются. Согласен с комментаторами, победа Маркелова это техническая ошибка :)

"Победа Маркелова"
23 окт 2015 10:28

это ошибка Путина убирать вовремя надо было ему этого клоуна

Молодцы,
23 окт 2015 14:26

7х7,вы боевые ребята!Вами можно гордиться.Вся информация - оперативная.,правдивая и высокоточная,как бомбы в Сирии.Так держать!На Вас вся Россия смотрит.!Есть хоть каким -то СМИ гордиться!

Марат
23 окт 2015 17:43

Одумайся. Ты ведь крайний будешь

ЕЕ
30 окт 2015 18:10

Думаю, что коммунисты пойдут до КОНЦА! Тогда опозорена будет не только власть в Марий Эл, но и вся Россия

ЕЕ
30 окт 2015 18:13

Информацией не обладает никто. Глубинка в Марий Эл в полном информационном вакууме. Даже в Йошкар-Оле народ что то узнает из газеты Голос Правды. Интернет есть далеко не у всех.