Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Государственный совет Коми внес очередные изменения в Конституцию

По словам сенатора Валерия Маркова, республика лидирует по числу поправок в основной закон региона

На заседании сессии Государственного совета Коми 22 октября народные избранники внесли очередные поправки в республиканскую Конституцию. По приблизительным подсчетам корреспондента «7х7», число поправок в основной закон региона со дня его принятия 17 февраля 1994 года перевалило за две сотни. По данным агентства «КомиОнлайн», это 42-е по счету поправки.

Впрочем, одну из сегодняшних поправок депутатов вынудили принять изменения в федеральном законодательстве. Она касается назначения республиканского уполномоченного по правам человека. До сих пор омбудсмен в Коми назначался Госсоветом региона по представлению главы республики. Но, как сообщил представлявший поправки постоянный представитель главы и правительства в республиканском парламенте, 6 апреля 2015 году Госдума РФ внесла изменения в некоторые законодательные акты, и в соответствии с ними предполагается установить, что уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от нее только Госсоветом субъекта.

Другие поправки внес временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов. Еще на встрече с журналистами 6 октября временный губернатор заявил о намерении ликвидировать должность заместителя главы республики, а также произвести ряд структурных изменений в исполнительной власти региона. Журналисты тут же напомнили ему, что это сделать невозможно без поправок в Конституцию. На это Сергей Гапликов ответил, что с депутатами он договорится.

 

 

Свое обещание врио главы Коми выполнил — договорился практически со всеми депутатами, кроме тех, что находятся в СИЗО. Во всяком случае члены парламента единогласно высказались за поправки, которые исключают из основного закона должность зама главы региона. В случае болезни или отпуска губернатора его обязанности будет исполнять председатель республиканского правительства, а если и он заболеет или уйдет в отпуск, то руководить регионом будет первый вице-премьер.

Кроме того, поправки снимают с врио главы Коми ряд ограничений, связанных с формированием республиканского правительства и определением структуры органов исполнительной власти. Ранее эти права имел только действующий глава, а не временно исполняющий его обязанности.

Эти поправки касаются тех поправок, которые были внесены в Конституцию в декабре 2013 года, когда вводилась должность председателя правительства РК.

 

 

В перерыве заседания корреспондент «7x7» попросил прокомментировать очередные изменения в Конституции члена Совета Федерации от республиканского парламента Валерия Маркова, который был депутатом Госсовета РК нескольких созывов и помнит практически все поправки в Основной закон.

— Конечно, изменений в нашу Конституцию внесено очень много, и этим мы отличаемся от всех регионов, — отметил сенатор. — Мы слишком часто обращаемся к своему Основному закону. Но сейчас выстраивается более внятная система власти.

Валерий Марков пояснил, что у президентов и глав других республик нет заместителей. Даже во многих странах, где есть президент, отсутствует должность вице-президента.

— Когда принимали предыдущие поправки (в декабре 2013 года), я был единственным депутатом, который воздержался, — признался старейший депутат. — Тогда предлагалась вообще другая схема, и если бы мы ее приняли, то мы бы резко отличались от других регионов. Предполагался не один, а несколько заместителей главы, но, слава богу, в процессе дискуссии от этого ушли.

Иметь высшему должностному лицу заместителей, по мнению Валерия Маркова, — это чисто российский феномен. В других странах должность, например, заместителей министра исполняют, как правило, статс-секретари. А премьер-министры обходятся вообще без замов. Их в случае необходимости заменяет какой-нибудь министр.

— А то, что мы часто меняем свою Конституцию, так это потому, что многие представители власти хотят быть святее Римского Папы, — отметил сенатор. — Чуть какие-то дуновения появились, так сразу же бегут исправлять Основной закон. Был даже случай, когда Конституцию поправили, но оказалось, что мы что-то неправильно поняли, и пришлось исправленное исправлять на следующей сессии. А с этим просто не надо спешить. А пока Коми входит в число лидеров по количеству поправок в Конституцию.

 

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 окт 2015 16:53

Лучше бы входили в число лидеров по уровню жизни людей.

22 окт 2015 17:16

Данные "Комионлайна" неверны. Я ещё десять лет назад насчитал более сотни поправок. А с тех пор Конституцию только и делали, что кроили в угоду исполнительной власти.

Владимир Уляшев
22 окт 2015 23:52

Вертихвостки!!!
Флюгеры!
Амиёбы! В смысле - инфузории в туфельках...

вср
22 окт 2015 20:23

Красава Гапликов !!! Так держать!!! Гони их В жопу ВОРОВ!!!

Владимир Уляшев
22 окт 2015 23:46

Прально-прально! в туда их всех! Партиями! Эшелонами!
Только вот...
кто ж тогда останется у руля?..

Нет,
я бы мог!
конечно, но...

тоже ведь...
фильмы с торрентов...
софт не очень лицензионный...

Эх! грехи наши тяжкие...
Если б не торренты, така красива жисть бы была в стране!!!

Имя
22 окт 2015 21:29

Данные 7х7 неверны. Поправки внёс не Гапликов.

23 окт 2015 15:16

А чей кошелёк на последней фотке? Или - это тана следствия?

Последние новости