Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Верховный Суд Марий Эл вторично отказал представителям Сергея Мамаева в вызове свидетелей

Заседание длилось полдня — утром заявитель представил суду дополнительные материалы. Для знакомства с ними судья Виталий Братухин объявил перерыв до 14 часов

В 10 утра в среду судья Виталий Братухин сообщил собравшимся в зале для продолжения слушаний по административному делу об отмене результатов выборов главы Марий Эл о поступивших за полчаса до начала дополнениях. Их представила сторона, инициировавшая исковое заявление. Судья посетовал на то, что не успел ознакомиться с содержанием всех представленных документов, и объявил перерыв до 14 часов.

После перерыва выяснилось, что «дополнением» представителей КПРФ были не только новые документы, но и новое, по сути, исковое заявление. Заявитель счел нужным дополнить свои требования признанием незаконным избрания главой Марий Эл Леонида Маркелова.

Пока часы отмеряли 10 минут, которые для начала дал судья участникам процесса для ознакомления с новыми документами, состоялся следующий его диалог с представителем истца, Сергеем Савченко:

— Будут ли еще дополнения у вас?

— На данный момент нет.

— То есть потом еще могут появиться?

— У нас есть папка не исследованных до конца доказательств, все зависит от человеческого ресурса, — извинился представитель истца.

Еще через полчаса, на которые суд удалялся для вынесения определения относительно дополненного варианта искового заявления Сергея Мамаева, Виталий Братухин принял решение вернуть его истцу. Далее Сергей Савченко выступил с новым ходатайством о привлечении свидетелей. На этот раз в списке стороны, инициировавшей рассмотрение дела, значилось всего три человека: член территориальной избирательной комиссии из Юрино, член участковой избирательной комиссии из Мари-Турека и избиратель из Оршанки. Все они, по мнению представителя истца, могли бы пролить свет на задокументированные факты фальсификаций. Тем не менее представители ЦИК Марий Эл традиционно выступили против. Марат Газизов сообщил присутствующим:

— Член территориальной избирательной комиссии подписала протокол, никакого особого мнения у нее не было. Вызывает сомнение, как она физически могла проконтролировать процесс на нескольких избирательных участках. На итоги голосования это никак не повлияло…

Представитель Леонида Маркелова Рудольф Золотарев, согласившийся и в этот раз с представителем избиркома, тем не менее сообщил:

— Возникает интерес, какое отношение член территориальной избирательной комиссии имеет к УИКам…

Аналогично представители сторон высказали незаинтересованность в заслушивании в суде двух других свидетелей. Судья вновь отказал в удовлетворении этого ходатайства представителей Сергея Мамаева.

У них, впрочем, было готово следующее:

— Два члена Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса, Желонкина и Макарова, были против подписания итогового протокола о признании действительными результатов выборов главы Марий Эл, — напомнил собравшимся Сергей Савченко. — При этом, насколько нам известно, в протоколе есть отметка об особом мнении Желонкиной, а вот такой же отметки об особом мнении Макаровой нет. По нашим сведениям, такое особое мнение она высказывала. Мы хотели бы установить этот факт, изучив стенограмму заседания ЦИК Марий Эл, состоявшегося 14 сентября.

Выяснилось, что ЦИК Марий Эл составляет протоколы всех своих совещаний, по сути, являющиеся стенограммами. Представители ответчика сообщили о том, что такой проткол имеется у них и они готовы его предоставить.

Для начала Виталий Братухин попросил их открыть итоговый протокол, под которым ставились подписи членов ЦИК.

— «Желонкина Т. Н. — отказ от подписи на основании особого мнения, подпись: Желонкина», — зачитал Марат Газизов. — «Макарова Т. Н. — от подписи отказалась», подпись Фоминой Надежды Дмитриевны (секретаря ЦИК Марий Эл). Особого мнения Макаровой не имелось, так как она его не представила.

— Мы хотим это уточнить, — сообщил Сергей Савченко. — По нашему мнению, ситуация требует вызова Макаровой в качестве свидетеля.

Тем не менее представители Сергея Мамаева не стали пока ходатайствовать о вызове в суд в качестве свидетеля представителя ЦИК Марий Эл с правом решающего голоса Татьяны Макаровой. Судья посмотрел на часы:

— 16:00, а практика наших заседаний показывает, что они длятся до 16:30. Есть ли необходимость приступать к рассмотрению?

Стороны предоставили решение этого вопроса на усмотрение суда. Виталий Братухин решил, что на сегодня заседание завершено. Перед этим он обратился к представителям истца:

— Сообщайте о своих действиях заранее. Мы практически занимаемся вашей работой при подаче искового заявления, — посчитал он, очевидно, имея в виду весь сегодняшний день. — Все вопросы необходимо решать на стадии подготовки, осуществляйте ее на более высоком уровне, — призвал он. — Просьба к вам организовать свою работу так, чтобы суд рассматривал не ходатайства, а занимался работой, имеющей отношение к административному судопроизводству.

Продолжение заседания Верховного Суда Марий Эл, посвященного оспариванию законности результатов выборов главы республики, состоится в 10 утра 22 октября.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Любое ходатайство
21 окт 2015 18:43

имеет принципиальное значение для рассмотрения дела! Это право истцов заявлять ходатайства. Зачем облегчать работу судье? Надо готовиться уже к Верховному суду РФ...

Судья
21 окт 2015 19:49

точно не решится на отмену выбора.

надо
21 окт 2015 20:06

довести суд до РФ

А кто-то сомневается?

Саша
21 окт 2015 21:51

А смысл? Решение то предсказуемо!

Антон Долгих
21 окт 2015 23:59

Саша, смысл в следующем:

1. Привлечение внимания общества - в том числе, на федеральном уровне.
На выборах мои идеи сработали - и о происходящем узнали граждане России по всей стране.

2. Привлечение внимания федеральных чиновников (АП и прочих).
Опять же, мои идеи сработали - и о происходящем узнали чиновники из АП.

3. Всё останется в протоколах. Для истории.
И Газизов, и Братухин - и даже Рудольф...

Максим
22 окт 2015 10:47

Тактика выбрана абсолютно верно! Не было суда-ну спустили бы на тормозах все эти выборы...Что, в первый раз что ли?:) А тут...человек каждое утро просыпается и думает: "Блин, сегодня опять этот судебный процесс с моим именем..."
А каково смотреть "коллегам" в АПрезидента России? Они ведь явно спрашивают при встречах: "Что же ты так не усмотрел, горюшко? Что же ты допустил такое то? "...

Прохожий
26 окт 2015 15:43

Не надо приписывать себе то, что и до Вас все знали

Антон Долгих
26 окт 2015 17:29

Отказать.

какой то
21 окт 2015 20:39

некомпетентный судья прям во всем отказывает впрочем не чего удивительного...

А ты
21 окт 2015 21:54

отправь своего правнука на юриста учиться, наверняка вырастет в Плевако. ( правда тот адвокатом был, но что то из великих судей России-матушки ничего на ум не идет)

Я одного
21 окт 2015 20:46

не пойму как этот черт Маркелов до сих пор сидит на троне? Ведь он хамит избирателям, хамит строителям , говорит что он хозяин республики ,что он на "свои" деньги строит все и вся! Неужели ВВП этого не замечает? А про коррупцию это отдельная тема! Приведу один факт. В городе Волжске есть карьер с песком при чем огромнейший и вот как то в 2012 году камазы Татарстана начали активно вывозить этот песок при чем так активно что каждые пять минут откатывал камаз! Длилось это порядком года два! Спрашивается куда делись деньги и кто вообще разрешил вывозить этот песок и кто за всем этим стоял?!

Не прада
21 окт 2015 21:58

Возили две недели. Потом по иску правительства прокуратура пресекла этот беспредел. Только это было не Волжске ( в городе карьеров просто быть не может) , а в Волжском районе.

Как
21 окт 2015 22:00

вы его любя- "черт Маркелов".

ВВП
21 окт 2015 21:28

Ничем не лучше

объясните почему
21 окт 2015 22:10

Суд был назначен в 10 утра когда собрались люди а начался в 14 :00?

Коммуняки
21 окт 2015 23:25

затягивают процесс. Постоянно заявляют ходатайства, меняют формулировку иска... К ним все претензии.

Люди
21 окт 2015 22:17

со всей марий эл приезжают на суд а суд переносят! вокзал закрыт уехать невозможно потом!

а теперь смотрим
21 окт 2015 22:30

статьи по вывозу песка раз не правда:http://www.vpgazeta.ru/article/?article_id=15478 первая ссылка !!! вторая ссылка плюс предъистория :Тема вывоза песка с ВЭМЗа муссируется в нашем городе уже давно. В июле 2012 года был представлен проект по возведению в городе на берегу реки нового микрорайона стоимостью в 2 миллиарда рублей. Здесь будет коттеджный поселок (вмещающий в себя более 1 тыс. человек), яхт-клуб, пристань. Но вот незадача, поселка все нет, песок вывозиться, народ волнуется от того, является ли данная зона гидротехническим сооружением города и если да, то почему отсюда вывозиться песок камазами, разбивающими дороги нашего города. В дело вмешалась прокуратура. http://xn----8sbeqrdfdrdce0b.xn--p1ai/novosti/novosti-volzhska/vyvoz-peska-s-vyemza.html !!! ву-а-ля итог :
В Волжске (Марий Эл) за неисполнение решения суда по вывозу песка с карьера директору фирмы грозит штраф 200 тысяч рублейhttp://voljsk.bezformata.ru/listnews/volzhske-marij-el-za-neispolnenie-resheniya/16855366/

собственно
21 окт 2015 22:33

где инвестор!?В 2011 году был принят новый генеральный план, широко обсуждаемый на публичных слушаниях и принятый депутатами городского собрания о комплексной застройки этой территории многоквартирными домами. Около 40 гектаров было представлено на аукционе под аренду. С 2007 года проводились землеустроительные работы: межевание, участок был поставлен на кадастровый учет. В 2011 году у двух участков по 18 гектаров появился инвестор.

александр
21 окт 2015 22:41

про карьер в Волжске 100% правда

Это
21 окт 2015 23:27

не карьер, это выработка площадки.

Сеня
21 окт 2015 23:29

ворон ворону, как говорится, не выклюет ...

Витя
22 окт 2015 00:19

Да отдайте вы эту корону уже вору маркелову лени пусть дальше рулит , хлопаем в лодоши господа . Дальше зима!!!!!!!

вадим
22 окт 2015 09:33

судьи в марий эл проблему наро да марий эл не решат. председатель суда посещяет главу республики......

Читатель
24 окт 2015 16:26

Очень красивая девушка на фото, кто она такая и откуда?

Девушка
25 окт 2015 19:37

Действительно красивая. Вот такие у нас в Марийской девушки !)

Лёнчик
30 ноя 2016 22:29

А не пора ли тебе самому перейти с кресла главы перейти на нары. а то ты давно уже перешел все человеческие границы. Неужели ты ещё не понял. что ты ЧУЖОЙ для Мари........