Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Нового главу администрации столицы Коми совет Сыктывкара утвердит 18 ноября открытым голосованием

Предложение о процедуре тайного голосования большинство депутатского корпуса не поддержало

Совет Сыктывкара принял решение о проведении 16 ноября конкурса на замещение должности главы администрации. А уже 18 ноября депутатам предстоит утвердить кандидатуру нового градоначальника. Подавать документы претенденты на должность мэра смогут в начале будущей недели после того, как объявление о конкурсе будет опубликовано в газете «Панорама столицы».

Конкурсная комиссия будет состоять из восьми человек. Четырех членов комиссии назначил врио главы Коми Сергей Гапликов. Это начальник Управления по развитию территорий Ильяс Ермолаев, его заместитель Вера Кузнецова, заведующая Республиканской общественной приемной главы РК Софья Лукьяненко и начальник Управления государственной гражданской службы Елена Макарова.

В четверку, которую сформировал совет города, вошли его председатель Валерий Козлов, депутат Галина Лапшина, начальник управления горсовета Юлия Смирнова и бывший мэр Сыктывкара, бывший спикер республиканского парламента, а ныне член Общественного совета при городской мэрии Евгений Борисов.

Разногласия среди депутатов вызвала процедура утверждения нового градоначальника. Депутат-коммунист Илья Богданов предложил тайное голосование. Его поддержал депутат от «Справедливой России» Алексей Канев, посчитавший, что тайным голосованием должны решаться все персональные вопросы.

Заметим, именно так был избран глава МО ГО «Сыктывкар», председатель совета Валерий Козлов. Однако в отношении утверждения главы городской администрации он сам выступил против тайного голосования.

 

 

— Мы с вами публичный орган власти, и население имеет право знать нашу с вами позицию, — объяснил председатель горсовета необходимость открытого голосования.

В итоге за предложение коммуниста и справедливоросса проголосовало всего четыре депутата. Среди них был и одномандатник Владимир Жеребцов, выдвинутый «Единой Россией». В перерыве он пояснил корреспонденту «7х7»:

— Меня, к сожалению, на заседание фракции «Единая Россия» не пригласили, и что там было, я не знаю. И вообще — у нас каждый вправе высказать свою точку зрения, не оглядываясь ни на кого.

 

 

Против утверждения градоначальника тайным голосованием высказался 21 депутат. Поэтому за и против кандидатуры будущего мэра народные избранники 18 ноября будут голосовать открыто.  

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
21 окт 2015 20:39

Господа! Тайное голосование-демократическая процедура! Откуда дремучая неуверенность в своих депутатах от Единой Росии?

Не понятно?
22 окт 2015 00:24

Тайно можно проголосовать и против кандидата власти,открыто уже не получится.Потому и против тайного

22 окт 2015 11:58

Следовательно, ЕР против демократии .

22 окт 2015 14:20

А разве ЕР когда-то была за демократию? Эта партию создана, чтобы защищать интересы правящей бюрократии. А они демократию в гробу видали.

22 окт 2015 11:59

Список проголосовавших против тайного голосования в студию. Жители города должны знать душителей демократии.

22 окт 2015 14:59

Вообще пора создавать базу данных на деятелей депутатов и то, как они голосовали. Эта информация должна быть доступной для всех. особенно актуально было бы для депутатов госдумы, чтобы знать, кого НЕ ВЫБИРАТЬ!
Кто нибудь ведет такую базу???

22 окт 2015 13:48

В Жеребцове ещё чувствуется депутат первого созыва... Немного, но - есть

22 окт 2015 14:18

Я за него голосовал и теперь не жалею.