Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутаты городского совета отложили приватизацию компании «Нейтраль»

Десять месяцев назад власти настаивали на том, чтобы это было сделано именно в 2015 году

Депутаты Совета Сыктывкара внесли поправки в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 год, исключив из него продажу стопроцентной доли ООО «Нейтраль». Напомним, в конце прошлого года вопрос о приватизации этого предприятия вызвал скандал среди членов совета.

ООО «Нейтраль» принадлежит 150 трансформаторных подстанций и более 180 километров расположенных в городе электрических сетей. Некоторые депутаты горсовета прошлого созыва были категорически против приватизации этой компании, считая, что ее подстанции приносят городу прибыль. И поначалу почти весь депутатский корпус не поддержал продажу предприятия. Но после того, как администрация города провела с фракцией «Единая Россия» экскурсию по ряду объектов «Нейтраля», большая часть членов совета изменила свое мнение. Таким образом компания попала в прогнозный план приватизации на этот год.

Сегодня председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Сыктывкара Татьяна Садикова предложила депутатам срок приватизации ООО «Нейтраль» перенести на первый или второй квартал следующего года. В результате ожидаемые доходы от приватизации муниципального имущества в этом году снизятся до 13 миллионов 870 тысяч рублей, тогда как только продажа стопроцентной доли «Нейтраля» должна была принести в муниципальную казну более 72 миллионов.

Председатель совета города Валерий Козлов пообещал, что вопрос о «Нейтрале» будет включен при рассмотрении прогнозного плана приватизации на 2016 год. Подавляющее большинство депутатов нынешнего состава совета согласилось с переносом срока продажи предприятия.

В перерыве заседания корреспонденты «7x7» и «Красного знамени» попросили временно исполняющего обязанности главы администрации Сыктывкара Магомеда Османова прокомментировать это решение.

 

Врио главы администрации Сыктывкара Магомед Османов

 

— Нынешний состав депутатов обновился на 90%, поэтому необходимо, чтобы и эти люди увидели имущество «Нейтраля», — сказал Магомед Османов. — Чтобы не было такого, что мы кота в мешке продаем. Как вы помните, в прошлом году я возил депутатов по этим точкам. Поэтому нас большинство поддержало. Я хочу, чтобы и новый состав депутатов точно также проехал и посмотрел эти объекты. И тогда они либо принимают решение о приватизации, либо о выделении дополнительных средств, чтобы все эти подстанции привести в нормативное состояние.

В прошлом году вы возили только членов фракции «Единая Россия». Сейчас вы всех повезете? — поинтересовались журналисты.

— Всех, абсолютно всех, — заверил врио мэра. — Я даже не только депутатов, а любого жителя Сыктывкара, который захочет посмотреть эти объекты, готов взять. Необходимость приватизации подтверждена расчетами, мы можем сказать, какая сумма нужна, чтобы привести эти подстанции в нормативное состояние.

Но если поставлена стратегическая цель — продать ООО «Нейтраль» с его активами, то чем раньше вы это сделаете, тем лучше, поскольку процессы амортизации снижают его стоимость…

— Я скажу так: задачи продать эти трансформаторные подстанции сегодня нет, — заявил Османов. — Наша задача состоит в том, чтобы они работали безаварийно и выполняли свои функции в полном объеме. А они были построены в 70–80-е годы. Цена вопроса большая. Если мы найдем в бюджете деньги, то вопросов нет — они останутся у нас. Но для того, чтобы привести их в нормативное состояние, требуется порядка 80 миллионов рублей. Они, правда, пока функционируют, но это до поры до времени.

А нужно ли было решение о приватизации «Нейтраля» так активно продавливать в прошлом году?

— Вообще-то, честно говоря, его надо было продавливать еще в позапрошлом году. Тут правильно было сказано, с каждым годом это имущество хиреет и хиреет, а вероятная аварийность только растет. Поэтому мы либо находим инвестора, который вложит деньги, либо мы это делаем на собственные средства.

То есть ООО «Нейтраль» не является прибыльным?

— ООО «Нейтраль» является как бы транспортником между МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания) и потребителем, — пояснил Магомед Османов. — Вот и все! Возможно, у них есть у них какая-то маржа за счет разницы между принимаемой от МРСК и выдаваемой потребителю электроэнергии. Но у них нет своего обслуживающего персонала, рабочих, электриков. Они просто заключили договор со специализированной организацией, которая содержит их имущество, и этой маржой с ней расплачиваются. Но чтобы провести модернизацию, им надо защитить свой тариф. 

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.