Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Законодательное собрание Карелии изменило Конституцию республики

Законодательное собрание Карелии изменило Конституцию республики

Теперь в законодательном органе региона будут работать не 50, а 36 депутатов

Глеб Яровой
Глеб Яровой

В первом чтении законопроект поддержало 37 депутатов. Тем же числом голосов депутаты приняли постановление о том, чтобы определить срок внесения поправок — 10 ноября.

Сразу после этого Председатель Законодательного собрания Владимир Семенов предложил закрыть заседание парламента, объявить перерыв и через час провести уже следующую, 54-ю сессию Законодательного собрания. Таким образом парламентариям предлагалось обойти положение регламента, согласно которому на одной сессии ЗC нельзя принимать законопроекты о внесении изменений в Конституцию более чем в одном чтении.

На защиту основного закона встал лидер фракции ЛДПР Сергей Пирожников:

— Нельзя нарушать дух закона. Так мы можем далеко зайти. А если завтра кому-то вздумается изменить первую статью Конституции республики, написать, что Республика Карелия больше не находится в составе России, а входит в состав Финляндии? Нам начнут звонить из администрации президента, а у нас код страны уже не +7, а +358…

Этот аргумент, однако, не получил поддержку большинства депутатов. Не смутило парламентариев и то, что заседания парламента нельзя проводить ранее, чем через пять дней после предыдущего, поскольку необходимо ознакомить с повесткой дня не только депутатов, но и другие заинтересованные стороны. По словам Владимира Семенова, почти все депутаты присутствуют на сессии, и представители исполнительных, правоохранительных и муниципальных органов управления также находятся в зале, поэтому нет причин предупреждать их о назначении следующего заседания за пять дней.

Возражать против столь вольного прочтения регламента отважился только председатель Конституционного комитета Александр Федичев. Он указал коллегам на то, что в случае принятия решения о проведении следующего заседания через час после окончания предыдущего будет серьезно нарушена процедура принятия решения, поскольку заседание профильного комитета в перерыве заседания проводить бессмысленно и поправки никто внести не успеет. Кроме того, Федичев заявил, что, если будет принято решение о проведении следующего заседания в тот же день, это послужит поводом для опротестования решений Законодательного собрания в судебном порядке.

К этому доводу депутаты также не прислушались: 34 члена парламента проголосовали за изменение в ранее принятое постановление о внесении поправок и за проведение внеочередной сессии ЗC через час после завершения текущей.

Удовлетворенный таким ходом событий спикер Заксобрания Семенов на секунду потерял бдительность, не сразу отключив микрофон, поэтому все собравшиеся имели возможность услышать обращение к нему одного из коллег по президиуму: «Семенов, ты молодец, ты растешь! Даже Серегу (Пирожникова) победил!»

В перерыве между сессиями состоялось заседание профильного комитета. На нем депутат фракции Яблоко Эмилия Слабунова выступила с предложением внести еще одну поправку в законопроект. Он касается гендерного равенства в карельском парламенте. Сегодня, по словам Эмилии Слабуновой, 30% депутатов в Законодательном собрании Карелии — это женщины, и депутат предложила уровнять позиции мужчин и женщин.  

Однако после возобновления (точнее, после начала новой) сессии, парламентарии это предложение раскритиковали. Депутата Анну Позднякову такое уравнение вовсе оскорбило, поскольку в парламенте, по ее мнению, должна присутствовать здравая конкуренция и в предоставлении преференций женскому полу нет необходимости. В итоге поправку отклонили.  А как заявил Виктор Степанов, вынесение на обсуждение такой поправки прекрасно иллюстрирует, что бывает, если обсуждать наспех составленные поправки в короткие сроки.

Тем не менее в отношении главной поправки о численности депутатов, народные избранники своего решение не изменили. Большинством голосов («за» проголосовали 38 человек) поправки в Конституцию были приняты. Таким образом, на следующих выборах, которые пройдут в Карелии в 2016 году, жители республики будут выбирать не 50, а 36 депутатов.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности