Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми собираются изменить Конституцию и другие новости о решениях врио главы региона Сергея Гапликова

На прошлой неделе врио главы Коми Сергей Гапликов посетил несколько городов и районов республики, провел несколько совещаний и сделал первый шаг по изменению исполнительной власти в регионе, о чем он рассказал на встрече с журналистами 6 октября. Корреспондент «7х7» выделил самые важные решения.

Что произойдет с исполнительной властью в Коми?

Будет несколько важных изменений. Во-первых, скорее всего, в ближайшее время в правительстве региона упразднят должность заместителя главы Коми. Для этого надо изменить Конституцию Коми. Такое предложение кабинет министров внес в Госсовет Коми. Формально это сделал председатель правительства Владимир Тукмаков, однако его инициатором выступил врио главы Сергей Гапликов.

«А зачем замы руководителю республики, если есть правительство и есть администрация. Вы мне логику объясните?.. А зачем Чернов? В логике предыдущей администрации я понимаю, зачем он нужен был. Мне это не нужно. Я это не поддерживаю», — сказал 6 октября Сергей Гапликов.

«Руководителю республики в сложившейся обстановке необходимо иметь все необходимые инструменты для полноценного управления регионом. Это касается как актуализации структуры органов исполнительной власти, исходя из приоритетных задач и условий работы, так и возможных кадровых решений, которые могут за этим последовать», — цитирует слова Владимира Тукмакова пресс-служба главы и правительства региона.

Кроме того, у Гапликова, вероятно, появятся и новые полномочия — увольнять и назначать министров и руководителей ведомств, а также менять структуру правительства. Сейчас врио главы региона не может делать это.

 

За что Гапликов раскритиковал ухтинских чиновников?

За фактический срыв программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 16 октября в Ухте состоялось совещание с чиновниками, на котором врио главы Коми еще раз раскритиковал местные власти в том, что они недостаточно много времени и усилий посветили этому вопросу. Напомним, несколько дней назад Гапликов отправил в Ухту заместителя министра архитектуры и строительства Николая Сороку, который должен был «ночевать на раскладушке» в строящихся для переселенцев домах до окончания работ. На совещании в администрации города врио главы назвал ситуацию «вакханалией»:

«„Вакханалия“, связанная со строительством домов для переселенцев, финансовая дисциплина, вопрос наполнения бюджета — одни из многих сложных вопросов, которые стоят на повестке дня. И, исходя из того, как сегодня обстоят дела, сотрудникам ухтинской мэрии нужно перестать заниматься болтологией и начать реальную работу. Зачем вы собираетесь? Пообщаться? Спросить, когда республика даст дополнительное финансирование? Республика много дала. Разговаривать надо с людьми и работать надо! В Ухте есть на чем зарабатывать, есть партнеры — социально ориентированные, знающие, понимающие. Совместными усилиями можно решить все… Понятно, что есть проблемы, только лапки не надо складывать… Все, что создавалось годами, — заслуживает пристального внимания. И у меня хватит работоспособности, чтобы это внимание Ухте уделить».

 

Что будет с Общественной палатой Коми при Гапликове?

Это зависит от самой палаты и ее членов. При экс-главе Коми Вячеславе Гайзере некоторые общественники обвиняли ОПРК в том, что она не поднимала неудобные темы, а некоторые мероприятия проводила для галочки. Гапликов на встрече с общественниками 17 октября призвал общественников активнее работать по защите интересов граждан:

«Моя позиция такова: власть и органы местного самоуправления должны реагировать на поднимаемые обществом вопросы. Вы знаете, чем живет республика, какие есть проблемы, как отражаются управленческие решения на жизни людей. И я рассчитываю на вашу активную гражданскую позицию, на ваш патриотизм, чтобы мы могли совместно работать на благо развития республики. Мне бы хотелось от вас получать сигналы об острых проблемах и тех вопросах, которые обсуждаете на своих площадках. Палата должна выступать проводником тех граждан, которые не находят понимания через другие источники, — отметил врио главы региона. — Но всегда есть над чем работать, создавая систему взаимоотношений, реагирования и контроля. То, что я буду с вами встречаться, — это я вам обещаю. И реагировать на предложения и сигналы буду».

 

Что будет с Торгово-промышленной палатой Коми?

Тоже не совсем ясно. Однако Гапликов послал очевидный сигнал руководителю ТПП Коми Саркису Манасарянцу, про которого долгое время не писала местная пресса, о том, что готов сотрудничать. Их встреча состоялась 15 октября. Пресс-служба главы и правительства Коми очень коротко описала эту беседу, отметив, что «стороны обсудили ряд вопросов, в частности, роль торгово-промышленной палаты в процессах развития экономики Коми и поддержке работы ее важнейших секторов экономики». 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
19 окт 2015 13:21

Всяк входящий так и норовит за Конституцию хватацца....

23 окт 2015 19:55

Думаю, ты прав. Конституцию, строй механизма, менять по причине новой пружины , все равно, что в старый часовой механизм пытаться впихнуть новое колёсико с другим числом зубьев. Можно и нужно улучшать механизм, но сначала создавая работоспособных дублёров . С тем чтобы заменить целый узел в часах.
Сам Гапликов говорил, что призовёт в Коми своих специалистов коих нет в республике. Вот и пригласил бы своих, уже проверенных людей , которые в случае несогласия с Гапликом - не стали бы отмалчиваться как архитектор Валерий Кучерена, а вправили бы мозги Гапликову.
Будучи же в гордом одиночестве Гапликов сломает себе шею и при новой Конституции. А нам этого надо? Мне - нет.

24 окт 2015 13:52

А правки в конституции не референдум должен принимать?

АГА
19 окт 2015 20:11

они бы лучше убрали бы с площади конституционный суд, а то ишь прикрылись----не пикитируй не бастуй.

ОП
19 окт 2015 20:13

нужно разогнать, а то быстро переобуваются ПОЗОР.

20 окт 2015 11:52

А слабо Сергею Анатольевичу (или Госсовету с его подачи) назначить выборы и выиграть их?! Чтобы не быть врио. Или он боится, что "отмороженные" за него не проголосуют?

Дед Пыхто
20 окт 2015 11:57

Может, лучше Путина об этом спросить?

что все так
21 окт 2015 12:18

всколыхнулись-то за конституцию рк - в глаза не видело большинство населения численностью меньше район в городе-миллионннике. можно почитать конст РФ на крайний случай.

Гапликова понять несложно, дали - делай, но на местах - клопы, травить надо, но хорошо чешет. как можно управлять этой инвалидной командой, собранной по родственно-половым связям (г-н Щиголев, цитата по памяти, извините) но с какой нежностью и подострастием на фото смотрят на него - это ж кофе можно поперхнуться

Империя
21 окт 2015 12:43

Пришел, увидел, победил.

Еагений
17 ноя 2015 17:07

Почему берут за электроэнергию за подьезд по 140 рублей ,в 70 квартирном доме ,да сколько можно наглеть Энергосбыту в г. Печоре пгт .Кожва

Последние новости