Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

На гражданском форуме Кировской области выступит пермский правозащитник Игорь Аверкиев

Он расскажет о технологиях общественного контроля в сфере ЖКХ и презентует успешные российские гражданские практики за 2014 год

На пятом гражданском форуме Кировской области, который пройдет с 22 по 24 октября в Вятском государственном университете, будет организовано около 30 секций. Большинство из них посвящены теме общественного контроля. В этом году в форуме примет участие председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

На форуме гражданские активисты обсудят различные формы общественного контроля в сфере ЖКХ, системе образования, градостроительной политике, СМИ и армии. Также общественники поднимут такие темы, как защита прав несовершеннолетних, запрет продажи им алкогольной и табачной продукции, борьба с наркопреступностью. Пройдет обсуждение и перспектив развития молодежной политики, проблем молодых семей и ресурсов добровольчества. Кроме того, будет организована обучающая секция о том, как подготовить социальный проект и получить президентский грант для НКО.

— Мы ожидаем, что результатом этой секции станет то, что граждане более осознанно начнут понимать, какие формы общественного контроля в сфере ЖКХ для них применимы, — рассказал «7х7» модератор секции «Развитие общественного жилищного контроля в Кировской области», член региональной общественной палаты Сергей Улитин. — Все формы контроля не могут быть поставлены сверху, должна быть инициатива граждан. Общественная деятельность имеет двустороннюю связь: готовность и умение ей заниматься. Форум создан для того, чтобы обменяться мнениями. Мне, например, не очевидно, какие формы общественного контроля в сфере ЖКХ востребованы у нас. Мы пригасили председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, чтобы он поделился опытом в их крае. Прежде чем предлагать правительству Кировской области что-то, мы хотим обсудить, востребовано ли это на вятской земле. На секции мы расскажем о возможных формах контроля и городского благоустройства. Мы надеемся, что костяком секции будут старшие по домам и представители ТСЖ [товарищество собственников жилья], а также другие граждане, которые еще не определились в какой сфере хотели бы себя применить, но чувствуют, что могут быть полезны обществу.

Так, Игорь Аверкиев совместно с членом правления Пермской гражданской палаты Виталием Ковиным расскажет на форуме об успешных и актуальных гражданских практиках России за 2014 год. На этой секции эксперты представят мониторинг  «гражданских успехов», которые получили отражение в СМИ. Еще в отдельной секции будет поднята тема прав человека в России.

Заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области Олег Ткачев признался, что многие важные темы так и не были заявлены на форум:

— К сожалению, некоторые актуальные темы не прозвучали. Опыт прошлого года показал, что не так просто обсудить проблему и при этом взять ответственность за ее решение. Никто не взял тему по доступной среде, в этой сфере есть затруднения, потому что комплекс всех проблем упирается во многие нерешаемые вещи с точки зрения общественности. В течение года звучало много разных тем, но нет этих инициаторов, которые хотели что-то сделать. Например, секция по обсуждению оптимизации 61-й и 65-й школ появилась по инициативе родителей учащихся. Они удивлены предложением депутатов гордумы провести оптимизацию этих школ. Мы поддержали эту идею. Форум — это переговорная площадка, созданная для того, чтобы наметить планы на год. Если у вас есть желание донести идеи и убедить в чем-то людей, то это можно сделать с помощью форума, но это лишь инструмент, а не самоцель. Успешность проведения форума будет зависеть от качества самих обсуждений на секциях. Все зависит от модераторов и участников. Что касается графика проведения, то после закрытия будет проведено еще три секции. Мы решили сделать процедуру закрытия пораньше, потому что к вечеру все были бы уже уставшие.

Кстати, возможность рассказать на форуме об успешных гражданских проектах будет у каждого желающего не только в рамках предложенных секций. Для этого в течение трех дней в зале первого этажа ВятГУ будет организована выставка социальной рекламы, презентации НКО и различных инициативных групп. Подробное расписание секций можно посмотреть на сайте гражданского форума. 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
20 окт 2015 17:35

Форум - обмен мнениями и лучшими практиками, как заявляют организаторы. Почему в программе так мало приглашенных экспертов из других регионов? Как должны учиться гражданские активисты в Кирове, не имея успешного опыта в нашем регионе? Если такая возможность есть, есть выделенное финансирование , то на каждой действительно важной секции должен быть приглашенные эксперт. Иначе - общественники будут вечно "изобретать велосипед"

Стас
21 окт 2015 12:53

Междусобойчик и только. Есть ли мониторинг сколько в течение всех этих лет пришло новых людей на форум? Не тех, что состоят в общественной палате, да даже и они не все ходят, а просто обычных людей с улицы? Кто заинтересовался им, реализовал свои планы у себя во дворе, районе, где угодно. И как просчитывается эффект?

Кристина
21 окт 2015 13:04

Стас, скажите, как заставить людей прийти на форум? Если нет желания и даже стремления попробовать себя в чем-то новом, в общественной деятельности, то никакие чиновники проблемы сами не решат. У людей должен быть запрос.

Последние новости