Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Общественники, предприниматели и депутаты Кирова попросили главу администрации вмешаться в градостроительную политику

Они написали открытое письмо Александру Перескокову

В открытом  письме главе администрации Александру Перескокову кировские предприниматели, депутаты и общественники попросили его обратить внимание на проблему точечной застройки в исторической части города.

В первую очередь, речь идет о доме №24 по улице Казанская. В начале октября в администрации прошли слушания, на которых рассматривался вопрос предельно допустимых норм плотности застройки участка застройки. Этажность планируемого строения превышает допустимые параметры. Жители ближайших домов выступили против строительства очередной многоэтажки. В обращении предприниматели, депутаты, журналисты и общественные деятели просят не спешить главу администрации подписывать все разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве новых зданий в Кирове.

Инициаторами открытого письма стала группа граждан из общественных движений «Красивый Киров» и «Сохраним лицо города». Под обращением к главе администрации подписались кировские предприниматели Багир Шарифов, Сергей Борцов, Сергей Крекнин, Валерий Федяев, депутаты Владимир Журавлев, Дмитрий Русских, Кирилл Черкасов, Татьяна Черезова, а также ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач и гражданские активисты Кирова.

Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Роман Титов поддержал обращение, хоть и не поставил свою подпись под ним. Сейчас ОНФ пишет свое обращение в мэрию:

— Мы ставим этот вопрос шире, не только по одному конкретному зданию на Казанской 24. Дело в том, что никаких отклонений в принципе не должно быть. Поэтому вопрос о том, подписывать главе администрации разрешения на отклонения от предельных параметров или нет - стоять в принципе не может. Мы параллельно обращаемся к городской администрации, на днях отправим свое письмо, в котором приводим более широкую аргументацию.  Наше обращение по духу соответствует этому, в целях мы не расходимся, скорее – в понятийном аппарате. Акцент мы делаем на охране зоны исторического поселения.

Заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ВятГУ Геннадий Безверхов убежден, что под этим письмом должны стоять подписи обычных жителей города, а не авторитетных лиц:

— Мы за это всегда боролись, занимались исследованиями по исторической застройки, мы были авторами проекта, согласно которому утвердили зоны памятников истории и культуры Кирова, на нем был основан и генплана. Кафедра архитектуры и градостроительства ВятГУ всегда вырабатывает рекомендации по сохранению исторического наследия. Мы действительно за то, чтобы максимально рассматривались вопросы исключения внедрения в историческую зону  зданий, которые дисгармонируют по высотности и другим параметрам. Кафедра всегда отстаивала основные требования, у нас есть конкретные зоны строго режима регулирования застройки. Вот буквально летом были  утверждены границы исторического поселения Кирова. Шум по этому поводу был поднят неоднократно, особенно в этом районе, улиц Казанской, Пятницкой, Преображенской - это бывшая кремлевская территория. Это большая обязательная работа министерства культуры Кировской области. Но оно постоянно от этого вопроса уходит, хотя должны брать его на контроль. Есть геплан, люди и министерство культуры, которые должно немедленно решать эти вопросы. Сейчас же в городе наблюдается непрофессиональный образ руководства и реализации законов.

В свою очередь, гражданский активист Виталий Брамм написал заявление прокурору Кировской области Николаю Журкову, в котором также попросил вмешаться в процесс.

На прошедшем 13 октября заседании комиссии по вопросам экономического развития в общественной палате Кировской области глава управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова заявила, что градостроительная комиссия  вынесет вопрос об отмене выдачи разрешений на отклонение от предельных параметров уже в декабре.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анастасия
21 окт 2015 12:28

И что толку от этих открытых писем? Власть народ не слышит. и никогда не услышит!

Антон
21 окт 2015 12:37

На гражданском форуме, в пятницу, будет секция, посвященная градостроительной политике. Там соберется тот самый градостроительный совет, который и дает разрешения на строительство в городе. Вот и посмотрим, что они будут отвечать на неудобные вопросы жителей.