Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутат Госдумы Журавлев просит Генпрокурора проверить сыктывкарский баркемп

Кроме того, он настаивает на проверке «праворадикального крыла» международного движения «Коми Войтыр»

Как пишет «Коммерсант», в своем запросе лидер партии «Родина» и член фракции «Единая Россия» в Госдуме Алексей Журавлев просит проверить деятельность образовательного лагеря «Баркемп», который проводится с 2012 года в палаточном лагере «Гажа Вöр» в 57 км от Сыктывкара. Каждый выезд лагеря, по его утверждениям, собирает около 350 участников, преимущественно молодежь: «В ходе лекций ряд экспертов высказывают провокационные суждения, закладывая их в умы молодых людей», — цитирует текст обращения к генпрокурору издание.

Также, по мнению депутата, экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер не обращал внимания на проблемы, связанные с экстремистскими организациями в регионе, а «Родина», участвовавшая в выборах в Госсовет Коми, с ними сталкивалась.

Он также отметил, что изучал деятельность НКО в Коми, как член президентского совета по межнациональным отношениям, и считает важным обратиться к теме национализма в арктических регионах в канун Дня народного единства 4 ноября.

«Надеюсь, новые власти внимание на них обратят», — заявил Журавлев.

По мнению члена правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» и соорганизатора сыктывкарского баркемпа Павла Андреева, чиновники и депутаты выстроились в длинную очередь с желанием что-либо запретить.

— Так как многое в стране уже подавлено, видимо, дошла очередь до баркемпа, но, несмотря на это, могу лишь пригласить депутата на баркемп и составить свое суждение, находясь непосредственно там. Думаю, что сотни участников, которые были там в предыдущие годы, могут заверить его: все, что происходит на баркемпе, — это исключительно в интересах России. Отдельно отмечу, что последний баркемп прошел на президентский грант, — заключил он.

Кроме того, Журавлев обращает внимание генпрокурора Юрия Чайки на общественную организацию «Доръям асьнымoс» [«Защитим себя»], которая работает в Коми. Ее же парламентарий называет праворадикальным крылом межрегиональной НКО «Коми Войтыр».

По данным издания, депутат Госдумы указывает, что руководитель «Доръям асьнымoс» Надежда Митюшева в интервью порталу «Красное знамя» назвала русские заимствования в языке коми «мусором». Также депутат упоминает в запросе НКО «Фенно-Угрия», главная цель которой, по его информации, — взаимоотношения с националистическими движениями на территории РФ.

В Архангельской области, по словам депутата, некоторые НКО сотрудничают с норвежцами, которые используют стратегию «мягкой силы» для распространения среди жителей региона «чуждых идей и сепаратистских настроений». Журавлев утверждает, что норвежцы «систематически информационно» обрабатывают подростков, детей и студентов в Архангельской области, убеждая их, что этнографическая группа русских, живущая у побережья Белого моря (поморы), — это «прямые потомки скандинавов, норвежцев, викингов».

Депутат заявляет, что Норвегия для этого использует ресурсы Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Он отмечает, что с вузом сотрудничает бывший глава МИДа Норвегии Турвальд Столтенберг, отец нынешнего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Последний, по мнению господина Журавлева, «занимает откровенно антироссийскую позицию». Депутат просит Юрия Чайку проверить факты, указанные в запросе, и принять меры прокурорского реагирования, если названные депутатом НКО нарушают российские законы.

«У нас должна быть стратегия развития и укрепления северных территорий, семейство Столтенбергов изнутри пытается раскачать ситуацию в России, идеи сепаратизма продвигают наши западные партнеры через НКО», — заключает депутат.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (43)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ни в какие ворота
16 окт 2015 19:55

Журавлев сбредил. Никакой Дорьям асьнымос не входит в Коми Войтыр. У него что, начались галлюцинации? Кто этот Журавлев? Откуда взялся и почему оттуда учит нас как мы должны жить? Дорьям асьнымос существовал 90-е годы, сейчас его нет. Журавлев не знает республику, не знает здешней ситуации. Он хочет отметиться бурной деятельностью, да не знает как. Ему бы помолчать. Как говорится заставь мужика богу молиться...

перед выборами
16 окт 2015 20:17

в ГосДуму Журавлёв из Воронежа стал спецом по Коми.
Кстати, кем финансируется партия Родина?

16 окт 2015 20:42

Интересно, а можно на лидера партии "Родина" написать заяву за дискредитацию понятия "родина"?

16 окт 2015 20:47

Прежде чем что-то написать, задам себе вопрос, хорошо ли глумиться над идиотами? Отвечаю - нехорошо. Поэтому ничего писать не буду.
Отмечу только окончательную потерю обратной связи там, наверху.
И приятно, что про «Доръям асьнымoс» кто-то помнит.

16 окт 2015 20:51

Не только Надю, но и "Красное знамя":))

Аккуратнее со словами
16 окт 2015 21:31

Прежде чем что-то написать, задам себе вопрос, хорошо ли глумиться над идиотами?

Как я понимаю, вы имеете в виду участников
баркемпа?
Если нет, то возможно вам в суде придется доказывать, что депутат ГД Алексей Журавлев идиот.
Организатор баркемпа КПК Мемориал судом признан
иностранным агентом.

16 окт 2015 22:18

)))) Клац-клац. Вы ж сами заметили, насколько всё аккуратно.
Времена написания басен возвращаются.

17 окт 2015 15:29

Это, скорее всего, про вас (оценочное суждение).

17 окт 2015 16:29

Сегодня "КПК" судом признан, завтра "Родина" судом признана. Дело ведь не в том, кто судом признан, а каким был суд, как он судил. Просто надо помнить, что все, кто возглавлял спецслужбы СССР в годы Большого террора, были осуждены, как шпионы и расстреляны.

А. Попов
18 окт 2015 00:04

Игорь Валентинович!
Не все поименованы были шпионами и не все приговорены к расстрелу...
Назвать хотя бы Серова и Судоплатова...

18 окт 2015 12:54

Возглавляли спецслужбы СССР в годы Большого террора три человека: Ежов, Ягода и Берия, все трое осуждены и расстреляны за шпионаж. Судоплатов никогда не возглавлял НКВД или другую спецслужбу, а Серов уже возглавляли спецслужбу вне эпохи Большого террора, шпиономания тогда снизилась и обрела другие формы, менее агрессивные. Видимо я не правильно сформулировал посыл.

16 окт 2015 21:20

А как можно быь членом фракции Единая Россия и лидером партии Ролина?? Родина=ЕР????

Депутат Журавлев и не такое может ))

Кто бы проверил самого депутата Журавлева.

16 окт 2015 21:32

Между прочим, погуглил этого Журавлёва и с удивлением узнал благообразную... лицо, маячащее на всех дурдомовских шоу зомбоТВ. Нда... на него заяву не напишешь. Симпатичный... на Щиголева похож.

это у депутата
16 окт 2015 21:40

Родина=ЕР
А несколько лет тому назад разве не было так: партия Пенсионеров=Родина?

Бiармия
16 окт 2015 23:37

---------утверждает, что норвежцы «систематически информационно» обрабатывают подростков, детей и студентов в Архангельской области, убеждая их, что этнографическая группа русских, живущая у побережья Белого моря (поморы), — это «прямые потомки скандинавов, норвежцев, викингов»----------
Стоит рассказать господину Журавлеву , что это действительно так и есть )))
Викинги = это и финноугры в том числе . Как известно викинги понимали и говорили на "финском".
И первыми открывателями "Арктики" были и финно-угры северных территорий .
А значит первое ПРАВО НА АРКТИКУ имеют именно финно-угры ))))

Сенькина Елизавета
17 окт 2015 03:48

Кто такие "Коми войтыры" и "Коми котыры"? - Это действительно националисты настоящие. Кто их туда поставил от имени коми народа вопросы поднимать? Сами коми мы не в курсе , кто там и что там? Надо прямо и честно признать , что Коми республика давно по сути не коми, а многонациональная республика и мы все - Россияне! А сами коми - добрый и миролюбивый народ и относятся к человеку по его
Человеческому качеству , а на национальность не обращают внимания. Но у коми есть больной вопрос- насильственное введение в язык искусственных слов. Это себе теплое место сохраняют в институте академии наук всякие товарищи из тех же Коми войтыров. Вот от них действительно надо коми язык защищать! Нет такого коми , кто бы не возмущался таким экспериментом над родным языком. Не над языком надо издеваться, а уважение к себе у коми
Как к нации поднимать, говорить о лучших чертах коми- доброте, любви к природе, трудолюбии . Коми не пьнствовали , замков в домах не знали. Вот эти качества возрождать как лучшие черты коми народа. А " Коми войтыр " - действительно экстремисты , под видом общественной организации свои коррупционные цели добиваются, удобного им губернатора почище Гайзеровской команды

Владимир Уляшев
17 окт 2015 23:24

Интересный момент!

Вот только появился пост о совершенно тупом заявлении "слуги
народа" - так сразу же! выявляются граждане, которые с ним ...

как бы это сказать.... э-эээ... Модератор, подскажи!

сразу же появляются люди, которые с ентим депутатом ... "на одной волне"


Туварищ Сенькина, у Вас есть доказательства Вашим обвинениям "А " Коми войтыр " - действительно экстремисты"? Ась?

Если есть - пожалте в Прокуратуру!
А то ведь и Вас тоже могут привлечь "за сокрытие" да "за сочувствие"...

Если нет - пожалте в суд!
Потому как Ваши слова - клевета.


Грамотные люди!
Падскажите номера статей и количество лет на нарах.

Нормальная тусовка! Конечно, есть антироссийская направленность, всякие там Сванидзе воду мутят, но, надо отдать должное, не запрещено выступать там и с противоположным, пророссиским, мнением.

Пусть Журавлёв приедет, и тоже выступит в пику всяким там коллаборационистам. Идеологию надо побеждать, прежде всего, идеологией, а не только репрессиями.. Хотя и это тоже вариант...))))

17 окт 2015 23:17

Александр Федорович, посодействуете с его приглашением?

17 окт 2015 23:58

А что? Похоже, что может:)) В смысле - похожи (чисто внешне). И откуда бы Журалёв вообще знать про войтыр, Надю и "Красное знамя"? Александр - приглашайте.

Владимир Уляшев
18 окт 2015 00:24

"И откуда бы Журалёв вообще знать про войтыр, Надю и "Красное знамя"?"

- Все просто!
и логично.

В Коми арестовали Гайзера - все знают. Все говорят. Надо и Жуявйову тоже что-то внятное сказать. Что что-то конкретное! Чтоб не подумали, что он - такой же ...
из той же партии...

Кто такой Гайзер? - губернатор, финансист.... - Ага! вот оно!!!
хотя ... - нет. Объявить, что в России действует мафия экстремисткая финансистов - засмеют же...

И пошел Жуявйов в интернет...
Так он же по национальности - коми! ... Ни фига се!!! - у их и своя организация есть !!!
Под боком Москвы! экстремистская организация! противоправные действия! расклеивания листовок ! Лямпиада - навострили лыжи на запад! лагеря подготовки!
наверное, есть! торговля оружием! наркотрафик! ...

И никто ни сномнидухом!
И только он!
только - Он, Жуявйов!!!
знает врага в лицо.
Только он может йих обезвредить!

...интересно, с какой сторны пенджака цепляют мьядаль "Херой Россиии"?

18 окт 2015 00:58

так то оно так... но... долго это надо в инете копаться... Про Надю и её связи легенду знают не многие. Это очень специфичная инфа. Кто-то отсюда конкретно "стучит":))

Владимир Уляшев
18 окт 2015 10:34

Не без этого! - подсуетились местные...

Владимир Уляшев
18 окт 2015 11:00

"Про Надю и её связи легенду знают не многие"

- Даже я не знаю...

Или может забыл...
"Доръям асьнымӧс" - слышал, но ... кто? где? зачем? ...

18 окт 2015 11:28

Вот-вот... я то с ней лично знаком... и писал... давно это было. И инфу кой-какую:)) мне давали компетентные органы. Но... я её творчески перерабатывал. Никакой она не "агент". Но... повторюсь... знали это не многие. Я - не стукач. Зуб даю:)))

Зырянин-язычник
18 окт 2015 12:09

А то никто не догадывается, кто у нас в республике русмировец и кто подстилается. )))

Владимир Уляшев
18 окт 2015 16:13

Вашу статью из КЗ перепечатали другие сайты. Так что вариант "пойди в гугыл и найди себе экстремиста" - не отпадает...

Еще одна версия:
очень может быть, что ентот депутат - просто пешка.
Ему "доверили" озвучить наезд.
Настоящие авторы проекта, возможно, совсем другие люди.
И цели их пока неизвестны.

Новая игра?
за "НАШУ Арктику"?
против иностранных агентов?
за нефть?
за контроль над потоками денежными?
...

В любом случае - лучше не замечать очередного дурака, "наделенного полномочиями".

Зырянин-язычник Уляшеву
19 окт 2015 13:21

За арктику , за арктику. Битва, как за халявными потоками денежными.
Да черт бы с ними с этой нефтью, газом, пусть качают и хлебают. Нам в респулике для миллионов жителей и возобновляемых ресурсов хватит и природных -леса, рыбы, пушнины..... и интелектальных ресурсов , культурных... чтобы жить с высоким качеством жизни, богато, Радостно и мирно.
Но эти свиньи, не могут же по-человечески жить - загадят всё вокруг и природу и жизнь.

Паразиты же.

Владимир Уляшев
19 окт 2015 13:41

Ну да...

Все, что можно - сожрут.
Все, что не смогут сожрать - уничтожат.
Все, что не смогут уничтожить - нагадят...

Так я с ним не знаком. Только с Нарышкиным)...

Владимир Уляшев
17 окт 2015 23:13

"лидер партии «Родина» и член фракции «Единая Россия» в Госдуме Алексей Журавлев"

- Уже это словосочетание говорит о многом...

Кричи-кричи!
кричи тупо!
Кричи громко
отработай свое
и надейся - заметят

может быть
а может и -
нет...

просто - не попадешь...
Или попадешь, но - не в тему...
не в такт...

Вовремя!
но уже .. как-то... - в противофазе.....

Может и правильное, вроде бы да ...
уже не интересно никому...


А так - ...

Кричи-кричи!!!
выдохнешься - сдохнешь...
Но за тобой уже идет толпа крикунов. Они растопчут тебя непопавшего в такт...

Может кому-то из них и - повезет!!! -
кто-нибудь из властных подберет.
обогреет, накормит,
даст в руки "матюгальник"...

Кричи-кричи...

Владимир Уляшев
17 окт 2015 23:33

Слушайте!

Я не очень любитель смотреть телевизер, но иногда я захожу в дом и оно - работает.

И вот раньше видел - по ТВ на многих каналах скакал некто Митрофанов... Потом он куда-то пропал. Его место занял Хинштейнчик... Тоже депутат.

Есть депутат (тоже из ЕР) Федоров, который говорит, что Цой был агентом ЦРУ, а Путиным управляет Белый дом (тот, что в Америке).

И вот теперь еще один...


Господа!
может напишем коллективное присьмо - пускай проверяют наших законотворцев у психотерапевтов
хоть на коакой-то стадиии
их передвижения по вертикали власти.?
А?..

Что-то же надо делать!

Зырянин-язычник
18 окт 2015 01:38

Мда...
Коми-морт радикальный экстремист - это конечно, хорошо воронежский казачёнок укололся . )))
Чего это воронежского руССкого в арктику потянуло?
А вот чего:

"В недавно прогремевшей на всю страну Республике Коми призывают к «дерусификации». И стоит, кстати, разобраться, как к подобным течениям относились персонажи, до недавнего времени стоявшие у руля республики."

У внимательного читателя наверняка возник вопрос: что вы предлагаете? Мы, партия «Родина», выступили с идеей создания госкорпорации «Арктика». "
- с его страницы в ФБ.

Зырянин-язычник
18 окт 2015 01:43

А поморы всё же уграми были.
Например мать ломоносова была зырянкаой с фамилией Сивковой. Наверо потому и любознательным был Михайло.

Да и север ещё в начале 20-го века населяли в основном карелы и зыряне.
О чём и свидетельствует карта того времени. 1918 год.

http://upyourpic.org/images/201405/uj7tl9egzx.jpg




В общем паразитам стало голодно...вот они и на севера потянулись.

Владимир Уляшев
18 окт 2015 10:58

А теперь - внимание!

"депутат Госдумы указывает, что руководитель «Доръям асьнымoс» Надежда Митюшева в интервью порталу «Красное знамя» назвала русские заимствования в языке коми «мусором»"

- Страшное преступление!
Тем более, когда мы воюем НА Украине и В Сирии... за Русский мир! за русский язык!


Но!
вспомните:
эти же самые депутаты запрещали самим себе и другим госслужащим употреблять "мусор" из английского нашего с вами языка.
Запретили самим себе считать все в долларах и только - в рублях родных!

Было ведь такое. И законы какие-то принимали. И штрафы там были.
Так чем, слова Митюшевой - хуже?


Ну...
такое ошушение, что все депутаты Госдуры - оторваны от жизни, не видят людей...
И только тупо бьют по кнопкам,
как крысы в известном опыте...

20 окт 2015 15:55

Про "мусор"... Надежда назвала "мусором" не русские заимствования сами по себе, а необоснованное использование русских слов с коми окончаниями. Так называемый "кыдъя роч".

А что о Жириновском ?
18 окт 2015 12:56

https://www.youtube.com/watch?v=ESYThgr3Rqk
А разве думовец Журавлев не слышал думовца Жириновского , когда думовец Жириновский говорил о
"замусоривании русского языка ...."? :))))
Они вообще хорошо знакомы с русским языком ? )
ЗаМУСОРИВАНИЕ происходит от русского корня МУСОР . И цитата "..замусоривание русского языка..." обозначает "засорять ,вносить мусор , .......".

Соня
18 окт 2015 15:18

ну что ж....я была на баркемпе не раз. осталось только депутата этого пригласить на пятый (или какой там уже...) образовательный лагерь.

18 окт 2015 15:27

лучше -меня... я, хоть и старый, но ещё вполне

https://yadi.sk/d/c4ZtG4o4iU3Jt
разве генпрокуратура не в доле?

Олег
18 окт 2015 21:04

Депутат Журавлев совершил фальстарт в предстоящих выборах в ГосДуму 2016 года.