Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Аппарель» добивается бесплатных авиаперелетов на лечение для колясочников

Сейчас многие отказываются от путевок, так как не могут ехать поездом на юг несколько дней

Руководители общественной организации «Аппарель», защищающей права людей с инвалидностью, продвигают инициативу, которая в случае ее воплощения облегчит жизнь колясочникам всей страны. Они хотят обязать Фонд социального страхования оплачивать авиаперелеты колясочникам к месту лечения.

Сейчас многие люди с инвалидностью вынуждены отказываться от путевок на санаторно-курортное лечение, положенных по закону каждый год. ФСС предоставляет бесплатный проезд к месту отдыха и обратно на поезде, что автоматически делает невозможной поездку человеку, который не может обслуживать себя сам.

Как рассказал «7х7» председатель «Аппарели» Илья Костин, по приказу Минздрава РФ «О порядке предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», сейчас возможность бесплатно перелететь к месту отдыха и лечения есть, только если с населенным пунктом отсутствует железнодорожное сообщение либо если перелет стоит дешевле по сравнению с ценами на поезд.

При этом такая возможность даже при этих условиях предоставляется исключительно человеку с инвалидностью, в том числе и ребенку, имеющему заболевания или травмы спинного мозга.

— Мы же предлагаем на федеральном уровне внести изменения, чтобы бесплатные авиаперелеты предоставлялись и людям с инвалидностью, которые имеют ограничения в передвижении III степени. То есть кто не может обслуживать себя самостоятельно и передвигается только с помощью кресла-коляски в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации, — пояснил Илья Костин.

На днях общественники получили документ из главного бюро медико-социальной экспертизы по Коми. Его специалисты согласились, что такие изменения в закон нужны и поддержали инициативу. Позицию активистов, по словам председателя «Аппарели», поддержало и руководство Минтруда региона, которое направило соответствующие документы на рассмотрение заместителю главы Коми Тамаре Николаевой.

 

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
16 окт 2015 17:54

Это и правда нереально, поездом. Лично я не представляю. Хотя как-то ехал пару лет назад с молодым человеком до юга три дня, он плохо ходил. Так почти и не вылезал из купе.

Ирина
17 окт 2015 13:00

Илья, Коля, откуда у вас столько сил и терпения? Сколько судов вы уже выиграли?

Илья Костин
18 окт 2015 21:08

Ирина, много. Завтра ТРИ судебных процесса