Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Блогер Владимир Андрейченко: Мы играли в шахматы, а соперник – в «Чапаева»

В Костроме рассказали о самых грязных приемах предвыборной борьбы, примененных против Демкоалиции

Известный блогер и участник первой тройки списка ПАРНАС на выборах в Костроме Владимир Андрейченко выступил на круглом столе об итогах голосования, заявив, что не считает себя проигравшим.

В Костроме 13 октября состоялся круглый стол Комитета гражданских инициатив, в ходе которого политолог Александр Кынев рассказал об особенностях прошедшей кампании и ответил на вопросы участников.

Подавляющее большинство выступающих выразили мнение, что в последнее время выборы в России напоминают «игру с шулерами», где постоянно меняющиеся несправедливые правила, цензура и силовое давление работают на пользу лишь одного из игроков.

 

 

— Мы не прошли в областную думу, не преодолели 5% барьер. РПР-ПАРНАС заверила список самой первой, представила его в облизбирком 6 июля. С 7 июля мы начали собирать подписи. Собирали в общей сложности более 80 сборщиков. «Патриоты России» список заверили только 24 июля. «Партия свободных граждан» — 26 июля. «Города России»  28 июля, а срок подачи документов  3 августа. Вы извините, но за 3-4 и даже за 10 дней никто не может собрать 3 тысячи идеальных подписей, которые могут быть сданы. Уже на этом этапе мы все забыли про честные, законные и справедливые выборы, — рассказал Владимир Андрейченко.

Он заявил, что готов слушать, «почему проиграл ПАРНАС», но подчеркнул, что «ПАРНАС проиграл в нечестной, в несправедливой борьбе, когда одним  все, а другим  ничего».

Выступавший перед ним аналитик Сергей Павлов отметил, что сегодняшние выборы в России напоминают поединок между спортсменами, один из которых пытается разыгрывать шахматный дебют, а второй показывает ему приемы бокса.

— Коллега упоминал по поводу шахмат. Действительно, есть такая проблема. Мы стараемся играть в шахматы, а против нас играют в «Чапаева»: мы думаем, а там просто фишки летят, и они просто-напросто вышибают фигуры. Эти выборы в Костромской области по сути были федеральными. В 2016 году мы увидим ровно то же самое: опять будут спойлеры, которые отбирают голоса, и с этим нам все равно придется столкнуться, — прокомментировал ситуацию блогер.

Он добавил, что принимать участие в выборах все равно надо, «но питать какие-либо иллюзии бессмысленно».

 

 

Объясняя победу на выборах по одномандатному округу предпринимателя Владимира Михайлова, выдвинутого партией «Яблоко», Андрейченко отметил, что Михайлов выиграл почти исключительно благодаря своему личностному ресурсу, поскольку избиратели давно знают работу и самого депутата, и его предприятия.

— Господин Михайлов, он бы от «Партии черта лысого» выиграл на шестом округе: он там 4 тысячи голосов набрал, а партия «Яблоко»  только тысячу голосов. Это разные вещи. Выбирали не представителя партии  выбирали Михайлова, которого все знают. Его бы выбрали в любом случае. Партия  это была только защита от недобросовестных угроз со стороны администрации. Были вопросы по поводу снятия тех депутатов, которых (власти) не хотели видеть в областной думе  все эти угрозы были реализованы в той или иной степени: Максиму Гутерману обещали  первый раз сняли, Евгению Трепову обещали  сняли  восстановился по суду  так проходили выборы в Костромской области, — пояснил Владимир Андрейченко. 

Комментируя высказывание политолога Александра Кынева по поводу неудачного персонального состава первой тройки ПАРНАС, которую возглавил москвич Илья Яшин, костромской блогер возразил, что тройка формировалась в результате демократической процедуры  праймериз.

—Тут было все предельно ясно и публично, и кто будет избираться от РПР-ПАРНАС, было известно уже 20 июня, когда формировался список. Риски и угрозы всегда существуют. Люди знают, с чем им придется столкнуться. Сравнивать эти выборы с выборами 2011 года, с кампанией Алексея Навального — не совсем корректно. Мы в последние два года живем в совсем другой стране: вчера была Новороссия, сегодня  Новосирия, завтра, возможно, будет Новоштатия, или еще что-то придумают. Сложно подобрать в таких условиях человека с хорошей репутацией, чтобы он победил на выборах, — заявил Владимир Андрейченко.


Реклама. Игра в шахматы – это игра для зарядки ума и проверки вашей логики. Мы приглашаем вас сыграть в шахматы для детей в одинцово. Мы научим ваших детей играть в эту замечательную игру. 


 

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
для Андрейченко В.
14 окт 2015 01:15

Вам было реально трудно. Спасибо вам за то, что вы есть.
ЕР во время предвыборной кампании показала сколько в её рядах гнилья, увы.
ЕР умудрились бороться не только с вами, с оппозицией, но и рядовыми избирателями, которые не делят людей на своих и чужих, а просто хотели чтобы в депутаты попали те, кто действительно мог бы работать в интересах жителей области, города, а не в интересах собственного бизнеса.
Вы даже не представляете, как грязно прессовали людей(

Костромич
14 окт 2015 08:40

Жаль, что остроумные и вменяемые люди, как Андрейченко, не прошли в Думу. Они бы добавили перца в эту пресную и послушно за все голосующую серую массу. Но в России стали не нужны яркие личности: нужен всеобщий "одобрям-с".

Имя этой власти
14 окт 2015 09:04

Позор. То, что творилось в Костроме и области перед выборами, нормальный человек себе просто представить не может! Это вообще за гранью каких-либо норм и здравого смысла. Не зря Москва "позволила" именно здесь Демкоалиции поиграть с ними в игру без правил под названием "выборы". Какого тут можно было ожидать результата?? Но я очень благодарен В. Андрейченко за его мужество в таких невыносимых условиях называть чёрное чёрным, а белое - белым. Поверьте, в нынешних местных реалиях это - настоящее мужество. И кто бы что бы ни говорил про этого человека (обида за отлучение от власти, пьянство, "экономический гений" и тому подобная ересь), совершенно твёрдо уверен: именно за такими людьми будущее Костромы и всей России. По-другому просто не может быть. Удачи Владимиру Юрьевичу!

Юмор
14 окт 2015 16:05

у Андрейченко непростой, с подковыркой. Новосирия и Новоштатия)))

Остер
14 окт 2015 16:08

Андрейченко на язык, ничего не скажешь. Видимо, не всем это нравится, раз так его преследовали за его статьи.

Светлана Березина
14 окт 2015 16:54

Надо создавать ГРАЖДАНСКОЕ Общество, самоуправление, иначе не выберимся с
из этой "северной Кореи" десятки лет.После первого моего митинга мы не выходили из Администраций обл.и гор.,контролируя бюджет Обл. и гор. с собой на заседания я приводила простых жителей и пусть сейчас не пустили бы,это их избиратели, если они считают ,что они "победили".

АВтор
14 окт 2015 19:13

Спасибо, конечно, за добрые слова. Чернуха и грязь, безусловно, неприятны. Но то, что на Илью (ему досталось больше всего) и на меня лили помои - это не самое противное. Для меня более важно, что в применении "чернухи" на выборах Ситников превзошел даже своего предшественника, и, самое главное, - Ситников и ЕР не любят и не уважают костромичей, считают их примитивными и недалекими, которым по вкусу придется это низкопробное анонимное (читай " трусливое") варево. Так что эта чернуха была не про Илью, не про меня, не про Парнас, а про то, как власть относится к населению области. Лицемеры.

Это правда
14 окт 2015 21:07

Последние события показали, что костромские так называемые власти совершенно ни в грош не ставят население города и области, считая его тупым "электоратом". Но народ ведь на мякине не проведёшь. Он все их "игры" просчитывает на "раз-два". В общем, показали они своё неприглядное "лицо". С чем и поздравляю.

Ольга
15 окт 2015 18:17

В наше"безвременье" в перевёрнутом кверху ногами чиновничьей среде выигрывает не тот.. кто пишет статьи.. громко хлопает дверью ..уходя а тот..кто умеет стоять на задних лапах.. красиво вещать на публику и стремглав выполнять задание начальства.. это противоречит сущности русского человека.... и чтобы добиться цели.. если она есть-сделать что-то для народа .. нужна -тонкая игра.. лавирование.. не у каждого такое получается.... однако -это не повод связываться с политически-нечистоплотными людьми

Последние новости