Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Жительница Йошкар-Олы отстояла в суде право на получение места в детском саду поблизости от места проживания

Чиновники управления образования в рамках несостоявшегося мирового соглашения предлагали ей возить детей через весь город, с одной окраины — на другую

— 10 января 2016 года заканчиваются три года декретного отпуска по уходу за детьми. Моим младшим детям, близнецам, сейчас по два года и девять месяцев, — рассказывает жительница Йошкар-Олы Екатерина Серебрякова. — 14 августа в управлении образования Йошкар-Олы мне стало известно, что льготная очередь на получение мест в детском саду, в которой я состояла, как многодетная мать (старший ребенок Екатерины учится в школе), закончилась для меня ничем — мест нет.

Очевидно, ожидание Екатерины рискнуло затянуться на непредвиденное время — четкой процедуры, устанавливающей понятные горожанам правила получения мест в детских садах, в столице республики нет. Именно поэтому йошкаролинка решила добиться справедливости через суд. В результате состоялось несколько судебных заседаний, на которых стороны — мать детей-близнецов, почти достигших трехлетнего возраста, — и управление образования Йошкар-Олы были близки к мировому соглашению.

— Мне предложили места в детском саду в Савино. Для меня это — противоположный конец города, — рассказывает Екатерина. — Возить детей из Тарханово туда было бы нереально сложно. Я отказалась от этого варианта. К тому же мне стало известно, что в течение августа-сентября в детских садах, расположенных поблизости от моего дома, появились свободные места, которые были каким-то образом распределены.

Мировое соглашение не состоялось, а решение городского суда, вынесенное 9 октября, было в пользу Екатерины Серебряковой. Суд обязал управление образования Йошкар-Олы предоставить жительнице города места в детском саду для двух ее детей до 1 января 2016 года. Это решение пока еще не вступило в законную силу.

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Татаринова, поддержавшая требования заявительницы, отмечает, что Екатерина Серебрякова, несмотря на свой статус многодетной матери (это льготная категория, обеспечивающаяся местами в особом порядке; по крайней мере, так должно быть), даже не ставила в суде вопрос о своем преимущественном праве, а лишь настаивала на выполнении указа президента страны о стопроцентной доступности мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет.

— Екатерина Серебрякова сделала все от нее зависящее, чтобы получить путевку в детский сад, — полагает Ирина Татаринова. — Она заблаговременно встала на учет, а в 2015 году задала вопрос о возможности получения путевки до достижения трех лет. Получила при этом отказ…

Уполномоченный по правам человека в Марий Эл отмечает непрозрачность системы учета детей и постановки их в очередь на получение мест в детском саду именно в Йошкар-Оле:

— Эти процедуры не регламентированы во многом. Например, в заявлении на получение путевок родители должны отметить желаемую дату зачисления ребенка и желаемый, расположенный неподалеку от места проживания детский сад. Существует ли такая практика в столице республики? Очевидно, нет. В других муниципальных районах республики подобная регламентация действует.

Совершенно непонятно, как Екатерину ставили в льготную очередь: в ее деле значится, что документы сданы в феврале 2013 года, а в журнале учета обращений управления образования стоит отметка — август 2013 года, без ее подписи.  

Частный случай во многом типичен для Йошкар-Олы, считает Ирина Татаринова. Смысл получения путевки в детский сад сводится к следующему: горожане либо вынуждены брать ее, вне зависимости от доступности детского садика, либо пытаться поменяться детскими садами, не устраивающими их местом расположения, с другими родителями. По сути, это также говорит о качестве работы чиновников.

— В конце концов все это приводит к тому, что большое число путевок в детские сады возвращается в ведение управления образования. И как они распространяются вновь — совершенно непонятно, — отмечает уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл. — Родителей не уведомляют о процессе формирования детских садов, о появлении мест. При этом существуют четкие правила постановки детей дошкольного возраста на учет, рекомендованные Министерством образования и науки России. В частности, там говорится о желательности установления четкого периода комплектования детских садов, например, с 1 апреля по 31 августа… На несоответствие этих процедур именно в Йошкар-Оле недавно обратила внимание прокуратура.

Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
13 окт 2015 10:35

Молодец и Татаринова тоже!

MadeInUSSR
13 окт 2015 13:01

Побольше бы таких решений,правла на нашей стороне!

Здорово, что решила сама отстоять свои права. И здорово, что решение в ее пользу. Молодец :)

Одно не понятно
13 окт 2015 15:01

Для чего нужны эти чиновники в гор администрации во главе с этим мэром, если что не возьми, все из них выталкивать нужно или с боем или через суды? Наводит на мысли , что просто вымогают взятки за исполнение своих должностных обязанностей. Хотя плотников сам недавно это подтвердил в своем заявлении по поводу выселяемых жильцов из приглянувшегося ему дома ТЭЦ-2

Анна
13 окт 2015 16:22

У Нас Йошкар-Оле нет законов защищающих права многодетной семьи и детей .Гуно руководствуются тем: Кому хочу тому и дадим путевку в садик. Управы на них нет,у них хорошая крыша в лице администрации города и уполномоченного по делам детей, которые вообще бездействуют никакой помощи. Единственный человек есть в городе это Татаринова Ирина Сергеевна ,которая действительно занимается своим делом и помогает всем ,кто к ней обращается.

MadeInUSSR
14 окт 2015 11:16

Полностью в Вами согласна!Ирина Сергеевна, единственный чиновник который реально помог и не стал отправлять "нелепые отписки" как это делали другие ведомства.Низкий поклон!

прохожий
14 окт 2015 14:54

Не ГУНО а ГУО. Народного образования уже давно нет, уважаемые грамотеи!

это не только
13 окт 2015 20:13

в Йошкар оле но и по всей республике

Евгения
13 окт 2015 22:26

Знаю эту историю из первых уст, как могли прокуратура и уполномоченный по правам ребёнка в Марий Эл бездействовать, зачем протирать 5 точку и занимать чужое место, если сам не хочешь работать по человечески???? Бог всё видит не забывайте!!! По вашим поступкам вам награда. Данная семья к ним обращалась, но правда там никому не нужна, сидят и пересылают письма туда сюда, бездельники. А многодетная мать пошла в суд сама искать правду и добилась справедливости!!! Молодец!!!

Эвелина
14 окт 2015 12:53

МОЛОДЕЦ КАТЕРИНА Я очень хорошо знаю эту семью и знаю все ее похождения по мукам Но правда вос торжес твовала !!!Хотя ей было сказано что не одна мамаша еще суд у нас не выиграла Вот такие уверенные в себе люди сидят вот именно сидят просиживают одно место а не работают и почему все остается безнаказанно вот это главный вопрос к руководителю подразделения на все безобразия закрыты глаза За такие дела нужно наказывать виновных работни ков а мнение складывается не очень то хорошее о таких работниках

Ирина
14 окт 2015 13:02

Как всегда в ГУНО все попали работать по блату и дают путевки по блату своим да нашим и кому хотим , знают что они там защищены администрацией и прокуратурой , так как все там свои да наши .. А до этой семьи им дела нет. Надо их там всех проверить и уволить , наживаются на многодетной семье , позор ГУНО И АДМИНИСТРАЦИИ йошкар-Олы . За сколько интересно они путевки продают ? это ж два места продали кому то они !!!

Фаина
14 окт 2015 14:22

это мы только знаем именно эту ситуацию а сколько людей уходят оттуда не солоно хлебавши не каждый будет ходит ь и искать правду а это зря побольше таких упертых людей было бы как Катерина она молодец правда нервов было помотано не мало я была очевидцем как ее не пропустили на вахте на второй этаж одна фамилия что значила Серебрякова пришла вот где у нас демократия Позор ГУНО РАЗОГНАТЬ ВСЕХ ОТТУДА и там должны работать достойные люди!!! Они по человечески не хотят общаться даже с людьми а лают на всех

"... побольше таких упертых людей было бы как Катерина ...".

А ещё также было бы очень неплохо, чтобы таких людей действующая преступная власть не делала шизофрениками.

Кто о чем
15 окт 2015 00:15

А Лебедев о шизофрении))

Это по твоему.
Только я в первую очередь - о действующей преступной власти, которая иной раз не на шутку огрызается, когда видит в критике реальную и большую угрозу.

Ольга
14 окт 2015 20:19

Они продают путёвки от 20000 до 40000 рублей в зависимости от садика и группы.

Мария
14 окт 2015 23:34

а вот как их купить, и у кого? никто не гооврит.

Ирина
15 окт 2015 12:10

ну наверное напрямую прям у них я так думаю , я так поняла из статьи что у них журналы то все без подписи , не легальные , доя этого скорее всего

Ирина
15 окт 2015 12:07

сначала всем фсбшникам дают путевки -они ж тоже льготники , разьезжаюшие на крутых машинах , почему бы им в савино не дать садик, им какая разница ? А вот многодетным и без машины из тарханово в савино это просто издевательство какое то , в голове не укладывается . Слава богу что я в россии не живу а живу в англии и с таким отношением не сталкиваюсь ния ни мои дети .

Мария
15 окт 2015 12:39

а в Англии есть недорогие государственные детские сады?

Ирина
15 окт 2015 20:15

тут система вообще другая , дети в школу идут с 4 лет , а дошкольное бесплатное образование типа игровой группы с 2.5 лет на 3 часа . Садики есть все частные с 6 месЦев можно отдать но платные , если родители оба работают то могут позволить себе такой садик а если как я домохозяйка то я сидела с своими детьми и водила по кружкам для общего развития . Мне сдешняя стстема больше подходит , и чтоб ходить по судам насчет садика или школы тут такого нет . Все в основном решается без трепки нервов через телефон или имейл . Но россии до этого долеко так как как же деньги все будут делать ?!

набдюдатель
15 окт 2015 12:35

Разогнать надо там всю шайку-лейку и набрать туда достойных людей заботящихся о простом народе о детях впервую очередь ведь дети-это наше будуще

Павлик плотников
15 окт 2015 15:14

Своих не сдает! Зачем ему резать курицу, которая носит ему золотые яйца!

алексей
15 окт 2015 20:17

я три месяца ходил к управляющей компании по вопросу включения газа по ул жилина ...понял за что им платят зарплату...ужас.

Таня
23 окт 2015 16:04

Сколько будет сидеть на распределении путевок эта бесстыжая Литвиненко? Хамка, ей наплевать на проблемы людей. Она вечная? Где ротация кадров среди местных чиновников?

А у них а
23 окт 2015 17:50

Городской администрации главный критерий при приеме на работу это обязательное ОТСУТСТВИЕ морально- нравственных качеств. Так Плотников и набирает работников под свои критерии. Хамло едет и хамом погоняет.

беззаконье в Йошкар-Оле
25 окт 2015 17:50

Моя дочь многодетная одинокая мать, имеет льготу на первоочередное получение мест в д/сад своих двух сыновей близнецов которым на данный момент 2,9 родились они 10.01.13г. По закону они уже в августе месяце 2015г должны посещать дет.сад. Но оказывается у нас в городе нет государственных садиков так как чиновники ГУНО Кузнецова Е.А.,Литвиненко Т.М. распоряжаются по своему усмотрению кому хотим тем даем места в дет.сады, а мои внуки не имеют на это право ??? Моя дочь с апреля месяца 2015г каждую неделю посещала ГУНО но ей был отказ. Писала в прокуратуру, подавала в суд. Суд она выиграла было 4 заседания судья давала время на мирное урегулирование, Кузнецова Е.А. отказывала в предоставление мест в дет сад, Она предлагала ей места в дет. сад пос. Савино и в недостроенный сад в другом конце города. Так же и на суде говорила, что только пос.Савино. Дочь живет в частном секторе около Водоканала транспорта у нас нет , надо идти по переулку Циалковского до маршрутки №8 .Это утром надо двоих малышей собрать и вести на 2 маршрутках в пос. Савино, а потом обратно в город на работу и вечером так же, да еще дочь в 3 классе. Это вообще нереально. Также за время судебных процедур Кузнецова Е.А. обманывала суд говорила что кроме деревни Савино нет мест, а сама формировала группу двухлеток в дет сад.№17 это рядом с домом ,а также дет. сад №80 там нам было отказано. Это просто издевательства. видимо они не знают законы и тогда какое имеют право распоряжаться местами в дошкольные учреждения на свое усмотрение. Я так понимаю у нас в Йошкар-Оле нет законов если чиновники не выполняют их, значит у них крепкая крыша в лице администрации. Будем обращаться в Москву может она разрешит наш вопро

Предлагаю установить
25 окт 2015 20:13

памятник Плотникову и его взяточникам.

А в Кировской дороги
25 окт 2015 20:20

Хуже чем у нас! Радуйтесь!
Интересно сколько детей можно было обеспечить дет. садами, если бы хотя бы половину денег потраченных на " взрыв мозга" израсходовать на строительство не идиотских г(д)адских деревень и ни кому ненужных зданий, мостов и памятников, а на детские садики?

Я
13 дек 2015 20:23

Как переехать в Англию?надоело жить от пособия до пособия.считать каждый рубль...

Последние новости