Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Орловский профессор отстоял в ЕСПЧ свое право критиковать ректора

Теперь физик получит компенсацию в размере 7,5 тысяч евро

Орловский физик Владимир Харламов, профессор Приокского государственного университета, выиграл иск в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Орловский меридиан». За лишение 64-летнего профессора Харламова права свободно выражать свои мысли Российская Федерация должна будет выплатить ему 7,5 тысяч евро.

Харламов обратился в ЕСПЧ в мае 2015 года после того, как российский суд выписал ему штраф в 50 тысяч рублей за высказывания на одном из университетских собраний. Иск подал тогдашний ректор вуза, которого профессор упрекнул в том, что преподаватели были отстранены от выборов членов ученого совета вуза. Также суд обязал преподавателя принести публичное извинение за свои высказанные мысли.

По словам его адвоката Владимира Сучкова, удалось доказать, что «в действиях Харламова не было признака распространения сведений, так как под распространением сведений понимается сообщение информации третьим лицам. В данном случае информация была сообщена исключительно при работниках коллектива, была обращена к руководству и касалась только его работы».

По информации свободной орловской энциклопедии «Орлец», Харламова считают «умным и терпеливым» преподавателем, принципиально не берущим взятки.

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ого!
13 окт 2015 23:02

Впервые вижу, чтобы ЕСПЧ так быстро рассмотрел дело.

13 окт 2015 23:24

Нужно, чтобы ректор вуза из СВОЕГО кармана заплатил профессору.

Не согласна. Штраф присудил ему конкретный судья, а не ректор (сколь бы глупым не был его иск). Еще один судья, высшей инстанции, его подтвердил. Судьи -- представители государства. Так что именно государство не обеспечило Харламову требуемое право, пусть оно само расплачивается за работу своих судей.

14 окт 2015 18:21

Но ректор подал в суд.

Я не жалею. Но право подавать в суд есть у каждого, вопрос в том, как работают суды.

14 окт 2015 18:22

Не жалейте ректоров, у них зарплата очень широкая.
\