Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 47 144 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские общественники усомнились в эффективности публичных слушаний по вопросам точечной застройки

Кировские общественники усомнились в эффективности публичных слушаний по вопросам точечной застройки

Наталья Вольная

Члены Общественной палаты Кировской области (ОПКО) хотят больше контролировать вопрос о проведении публичных слушаний по вопросам точечной застройки в городе. По их мнению, необходимо повышать уровень их эффективности. Этот вопрос они обсудили 13 октября в ОПКО с представителями городской мэрии и правительства региона.

Особое внимание на заседании комиссии по вопросам экономического развития ОПКО общественники уделили процедуре проведения публичных слушаний о застройке в городе. Член палаты Владимир Тарбеев усомнился в их эффективности:

— Сегодня итоги общественных слушаний выдаются за полноценное мнение граждан, хотя на них приходит по 20 человек, ангажированные лица с той и с другой стороны. Почему результаты выносятся как общественное мнение? Потом СМИ пишут о том, что к «общественности» не прислушиваются. Я считаю, что на уровне городской администрации необходимо менять схему проведения публичных слушаний.

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Ирина Рубцова подтвердила, что на слушания приходит действительно очень мало жителей города:

— В основном у нас ходит определенный круг людей. Они активно себя ведут, говорят, что им не нравится, «этого я видеть не хочу, нужно сделать красивее». Но, конечно, за последнее время стало приходить на слушания и грамотное население. Например, на слушания по строительству жилого дома на Казанской, 24 [на этих слушаниях ни архитектор, ни застройщик не смогли пояснить жителям, как очередная многоэтажка повлияет на транспортную сеть] приходили с хорошими аргументированными идеями. К сожалению, на публичные слушания не ходят депутаты, практически никогда, если это не касается их личных интересов. Хотелось бы, чтобы они присутствовали. Кроме того, сейчас застройщики научились находить людей, кто приходит и выступает «за».

В свою очередь начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Ирина Кислухина объяснила, что формально никаких нарушений в проведении слушаний нет, однако вопрос их эффективности остается открытым:

— По градостроительному кодексу публичные слушания направлены на то, чтобы выявить мнения граждан по тому или иному объекту. И вы должны понимать, что если речь идет о застройке земельного участка (предельные параметры отклонения), то по закону в слушаниях участвуют только жители смежных земельных участков и в лучшем случае жители квартала. Там интересы населения всего города не спрашивают. И это правильно. Спрашивают тех, чьи интересы могут быть нарушены. Если мы говорим о том, что какая-то территориальная зона меняется принципиально (перевод рекреационной зоны в не рекреационную), то нужно мнение населения города. Город сегодня (мы же тоже проводим проверку органов местного самоуправления) процедуру по публичным слушаниям не нарушает. Если речь встает в судах, они смотрят исполнение процедур. Насколько эффективны публичные слушания? Норма закона трактует, что выясняют мнения граждан, но в градостроительном кодексе оно не решается путем голосования или опросных листов. К сожалению, сегодня в силу сложившегося общественного мнения город прибегает к такой политике, потому что у него вариантов нет считать голоса. И если из 600 тысяч населения Кирова приходит 20 человек, из них 10 выступают «за», 10 — «против», то какое мнение примет город? Он должен посмотреть, насколько взвешенные аргументы.  Для этого ведется протокол, затем принимается решение, которое может быть обжаловано в судебном порядке. Я считаю, что публичные слушания должны проводиться.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 окт 2015 00:31

А в эффективности точечной застройки не сомневаются? Почему? Сами там живут?

14 окт 2015 00:33

Строительство домов может нарушить транспортную доступность, а это касается всех жителей города, а не только квартала.

14 окт 2015 11:08

...

Что мелет Кислухина??

Статья 8. Особенности проведения публичных слушаний по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

"4. Участниками публичных слушаний по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства являются:
1) заинтересованные жители города;
2) правообладатели земельных участков, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается разрешение;
3) правообладатели объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается разрешение;
4) правообладатели помещений, являющихся частью объекта капитального строительства, применительно к которому запрашивается разрешение. "

петро
17 окт 2015 22:29

так вот и нужно понять, кто такие "заинтересованные жители города". Выпустят какое-нибудь постановление главы администрации, в котором пропишут, что заинтересованными жителями могут быть лишь люди, проживающие в соседних домах (в домах, расположенных в радиусе 100 метров от строящего объекта). И все, остальные будет незаинтересованными

Игорь
14 окт 2015 17:58

Как на общественные слушания стали более менее люди ходить, так сразу их мнение ставят под сомнения. Предложения как сделать, чтобы на слушаниях было больше людей выносились уже не раз. Надо пробовать.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!