Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Беллона-Мурманск» прекратила свое существование, но продолжит деятельность в другом юридическом статусе

«Беллона-Мурманск» прекратила свое существование, но продолжит деятельность в другом юридическом статусе

Решение о ликвидации НКО было принято еще в марте 2015 года после признания организации иностранным агентом

Глеб Яровой
Сотрудники «Беллона-Мурманск»
Фото с сайта barentsobserver.com

Общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск» прекратила свое существование как российская НКО. О ликвидации организации, которая более 20 лет вела свою деятельность в Мурманске, рассказала специалист по связям с общественностью «Беллона-Мурманск» Анна Киреева:

— Мы заявили о том, что не будем работать в статусе иностранных агентов сразу же, как нас занесли в реестр, еще в апреле. И начали процесс ликвидации. Сейчас он завершился. Российская НКО «Беллона-Мурманск», выполняющая функции иностранного агента, ликвидирована. Сейчас решается вопрос, в каком новом юридическом статусе «Беллона» будет продолжать свою работу в Мурманске.

Напомним, Министерство юстиции РФ внесло «Беллону-Мурманск» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. В апреле Мировой суд Мурманска оштрафовал организацию на 50 тыс. рублей за отказ в добровольной регистрации в качестве инагента.

Дальнейшую судьбу «Беллоны-Мурманск» прокомментировал на сайте организации исполнительный директор «Беллоны» Нильс Бёхмер:

— «Беллона-Мурманск» будет продолжать свою работу под каким-либо родом бюрократической структуры, которая будет освобождена от обязательства представляться иностранным агентом. Это еще один вызов, с которым мы столкнулись, но мы выше этого, и мы по-прежнему продолжаем свою тяжелую работу по перечислению угроз излучения в атмосфере. 

Материалы по теме
Мнение
3 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Страна на глазах превращается в правовое гетто
Мнение
29 апр
Василий  Ханевич
Василий Ханевич
О предстоящем благоустройстве сквера Памяти на проспекте Ленина в Томске
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Путем
13 окт 2015 23:06

Беларуси пошли российские НКО. Что ж, может, оно и правильно.

сергей харитонов
14 окт 2015 00:05

Бесславный конец Беллоны-Мурманск
Сочувствия нет к возникшим проблемам этой псевдо-НКО и ее ликвидация совсем не озаботит общественность за исключением близких прихлебателей, которые вероятно будут рыдать по потерянной возможности жировать на халявных западных грантах и развешивать лапшу гражданам об экологических ужасах в регионе.
Эта псевдо-НКО, Беллона-Мурманск, как и ее сиамский близнец – Беллона, СПб не запомнится общественности и уход с общественного поля очередной НКО-пустышки – созданной для одного-двух кресел и пиарщины, своего рода - генномодифицированного продукта - совсем не ухудшит решение экологических проблем в регионе – она их и не решала, а как Беллона, СПб лишь паразитировала на общеизвестных фактах и доступной информации. Хозяева сиамских близнецов сидят в Норвегии, в офисе BELLONA-Осло, глава, которой Фредерик Хауге откровенно циничная личность, пойманный на воровстве чужого интеллектуального труда – речь идет о пиратском размещении на сайте BELLONA моего доклада о Ленинградской АЭС.
У Хауге с его пятью Беллонами не хватило мозгов написать свой труд на тему ЛАЭС или хотя бы купить, как положено, а не воровать, вместо этого он предпочел действовать как мигрант-воришка из супермаркета – поди достань его в Норвегии… Эта шайка лейка циничных беллоновцев – российских и норвежских ничего полезного не внесла в общественное российское эколого-правозащитное движение и лишь увела в тупик общественные инициативы на местах, и способствовала развалу эффективных проектов в «атомградах» и, в добавок, породила стаю «жирных котов» - конформистов-экологов, общественных карьеристов и циничных прагматиков, использующих экологию и права человека в корыстных целях.
Группа хватких барыг-беллоновцев раздербанила все общественно значимые проекты на Северо-западе России, непосредственно в «атомградах» по установлению общественного контроля на ядерных объектах и подменила честную работу на благо общества пиарщиной прикормленных холуев и лакеев, за бабло.
С Беллоной уйдет и халтура, которая долго практиковалась под видом «общественной деятельности»...
Кто-то заявляет сочувственно - Беллона нужна она ведь «занималась мониторингом состояния окружающей среды»… Преувеличение значимости Беллоны родилось от незнания и хитрости самих беллоновцев, которые еще со времен динозавра Никитина научились пудрить мозги населению своей мифологией, пример большого одурачивания – халтурный доклад о Северном флоте и спасителе общества от ядерных аварий - каперанге морфлота Никитине, который рискуя жизнью поведал о ядерных угрозах на Северном флоте в Баренц-регионе… И хотя среди псевдоэкологов беллоновцев нет специалистов по тем темам, которые они затрагивали, а лезли они во все дыры: атомная проблематика, нефть, лес, вода, бытовой мусор, воздух и т.д., - распространялся миф, что именно благодаря беллоновцам защищены «экологические» права граждан и они как скорая помощь всегда там, где есть угроза загрязнения среды. На самом деле - Беллона всего лишь ловко использовала уже общеизвестные материалы, информацию, доступные документы, отчеты надзорных органов, размещаемые на сайтах. А далее умники из Беллоны включали наработанный механизм - СМИ, в том числе, обязательно – западные СМИ, через свою норвежскую крышу – Беллона-Осло и усиленно промывали мозги населению, настырно вещали на семинарах и круглых столах – навязывая известные факты за свой – «особый» и «независимый» взгляд на проблемы.
«Доклады» Беллоны это ничего не значащая халтура - компиляция известных фактов, собранных из разного мусора и никаких «исследований» самих беллоновцев вообще не содержали. И вообще, ошибка считать офисных наемных работников – чем-то вроде – «исследователей». Вот что значит уметь пудрить мозги населению и журналистам!..
А вот «внимание» - они действительно «привлекали» - больше всего к себе, благодаря массированной пиар-кампании в том числе и с подключением норвежских лоббистов.
В этом и вред от Беллоны – будь это Мурманский филиал или Санкт-Петербургский, который заключается в профанации общественной деятельности, имитации гражданской позиции и спекуляции на известных фактах. Конец Беллоне – конец халтуре!..
Сергей Харитонов, независимый исследователь

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияНКОЧьи агенты?
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!