Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

«Беллона-Мурманск» прекратила свое существование, но продолжит деятельность в другом юридическом статусе

Решение о ликвидации НКО было принято еще в марте 2015 года после признания организации иностранным агентом

Общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск» прекратила свое существование как российская НКО. О ликвидации организации, которая более 20 лет вела свою деятельность в Мурманске, рассказала специалист по связям с общественностью «Беллона-Мурманск» Анна Киреева:

— Мы заявили о том, что не будем работать в статусе иностранных агентов сразу же, как нас занесли в реестр, еще в апреле. И начали процесс ликвидации. Сейчас он завершился. Российская НКО «Беллона-Мурманск», выполняющая функции иностранного агента, ликвидирована. Сейчас решается вопрос, в каком новом юридическом статусе «Беллона» будет продолжать свою работу в Мурманске.

Напомним, Министерство юстиции РФ внесло «Беллону-Мурманск» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. В апреле Мировой суд Мурманска оштрафовал организацию на 50 тыс. рублей за отказ в добровольной регистрации в качестве инагента.

Дальнейшую судьбу «Беллоны-Мурманск» прокомментировал на сайте организации исполнительный директор «Беллоны» Нильс Бёхмер:

— «Беллона-Мурманск» будет продолжать свою работу под каким-либо родом бюрократической структуры, которая будет освобождена от обязательства представляться иностранным агентом. Это еще один вызов, с которым мы столкнулись, но мы выше этого, и мы по-прежнему продолжаем свою тяжелую работу по перечислению угроз излучения в атмосфере. 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Путем
13 окт 2015 23:06

Беларуси пошли российские НКО. Что ж, может, оно и правильно.

сергей харитонов
14 окт 2015 00:05

Бесславный конец Беллоны-Мурманск
Сочувствия нет к возникшим проблемам этой псевдо-НКО и ее ликвидация совсем не озаботит общественность за исключением близких прихлебателей, которые вероятно будут рыдать по потерянной возможности жировать на халявных западных грантах и развешивать лапшу гражданам об экологических ужасах в регионе.
Эта псевдо-НКО, Беллона-Мурманск, как и ее сиамский близнец – Беллона, СПб не запомнится общественности и уход с общественного поля очередной НКО-пустышки – созданной для одного-двух кресел и пиарщины, своего рода - генномодифицированного продукта - совсем не ухудшит решение экологических проблем в регионе – она их и не решала, а как Беллона, СПб лишь паразитировала на общеизвестных фактах и доступной информации. Хозяева сиамских близнецов сидят в Норвегии, в офисе BELLONA-Осло, глава, которой Фредерик Хауге откровенно циничная личность, пойманный на воровстве чужого интеллектуального труда – речь идет о пиратском размещении на сайте BELLONA моего доклада о Ленинградской АЭС.
У Хауге с его пятью Беллонами не хватило мозгов написать свой труд на тему ЛАЭС или хотя бы купить, как положено, а не воровать, вместо этого он предпочел действовать как мигрант-воришка из супермаркета – поди достань его в Норвегии… Эта шайка лейка циничных беллоновцев – российских и норвежских ничего полезного не внесла в общественное российское эколого-правозащитное движение и лишь увела в тупик общественные инициативы на местах, и способствовала развалу эффективных проектов в «атомградах» и, в добавок, породила стаю «жирных котов» - конформистов-экологов, общественных карьеристов и циничных прагматиков, использующих экологию и права человека в корыстных целях.
Группа хватких барыг-беллоновцев раздербанила все общественно значимые проекты на Северо-западе России, непосредственно в «атомградах» по установлению общественного контроля на ядерных объектах и подменила честную работу на благо общества пиарщиной прикормленных холуев и лакеев, за бабло.
С Беллоной уйдет и халтура, которая долго практиковалась под видом «общественной деятельности»...
Кто-то заявляет сочувственно - Беллона нужна она ведь «занималась мониторингом состояния окружающей среды»… Преувеличение значимости Беллоны родилось от незнания и хитрости самих беллоновцев, которые еще со времен динозавра Никитина научились пудрить мозги населению своей мифологией, пример большого одурачивания – халтурный доклад о Северном флоте и спасителе общества от ядерных аварий - каперанге морфлота Никитине, который рискуя жизнью поведал о ядерных угрозах на Северном флоте в Баренц-регионе… И хотя среди псевдоэкологов беллоновцев нет специалистов по тем темам, которые они затрагивали, а лезли они во все дыры: атомная проблематика, нефть, лес, вода, бытовой мусор, воздух и т.д., - распространялся миф, что именно благодаря беллоновцам защищены «экологические» права граждан и они как скорая помощь всегда там, где есть угроза загрязнения среды. На самом деле - Беллона всего лишь ловко использовала уже общеизвестные материалы, информацию, доступные документы, отчеты надзорных органов, размещаемые на сайтах. А далее умники из Беллоны включали наработанный механизм - СМИ, в том числе, обязательно – западные СМИ, через свою норвежскую крышу – Беллона-Осло и усиленно промывали мозги населению, настырно вещали на семинарах и круглых столах – навязывая известные факты за свой – «особый» и «независимый» взгляд на проблемы.
«Доклады» Беллоны это ничего не значащая халтура - компиляция известных фактов, собранных из разного мусора и никаких «исследований» самих беллоновцев вообще не содержали. И вообще, ошибка считать офисных наемных работников – чем-то вроде – «исследователей». Вот что значит уметь пудрить мозги населению и журналистам!..
А вот «внимание» - они действительно «привлекали» - больше всего к себе, благодаря массированной пиар-кампании в том числе и с подключением норвежских лоббистов.
В этом и вред от Беллоны – будь это Мурманский филиал или Санкт-Петербургский, который заключается в профанации общественной деятельности, имитации гражданской позиции и спекуляции на известных фактах. Конец Беллоне – конец халтуре!..
Сергей Харитонов, независимый исследователь

Последние новости