Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Журналисты Чувашии охарактеризовали врио главы Коми Гапликова позитивно, а «оппозиционные» политики — не очень

30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин назначил врио главы Коми бывшего президента «Олимпстроя» Сергея Гапликова. Предыдущий руководитель региона был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия». Сейчас в отношении Гайзера возбуждено уголовное дело по обвинению в организации преступного сообщества. 19 сентября он был задержан в Москве, а с 20 сентября экс-глава Коми находится под арестом.

До назначения Гапликова назывались разные фамилии потенциальных претендентов на кресло главы Коми, но ни один из прогнозов не оказался точным.

Федеральные СМИ характеризовали врио главы региона как сильного финансиста, опытного управленца и человека, уже имеющего опыт регионального чиновника в национальном регионе. До «Олипстроя» он 6 лет занимал пост премьера Чувашской республики, там Сергей Гапликов появился также внезапно, как и в Коми.

Как рассказал «7х7» экономический обозреватель чувашской интернет-газеты «Правда ПФО» Андрей Иванов, появление Гапликова в 2004 году в республике стало для всех неожиданностью.

— Совершенно неожиданно на одном из заседаний, где присутствовал Николай Федоров [на тот момент президент Чувашской республики, а на сегодняшний день сенатор от Чувашии] сам представил Гапликова залу. Все удивились, а через два часа после мероприятия все правительство Чувашской республики было отправлено в отставку, и новым премьером был назначен Гапликов. Он абсолютно внезапно появился в Чувашии, — рассказал он.

 

 

По мнению Иванова, то, что Гапликов будет назначен руководителем какого-нибудь региона, не было секретом для людей, следящих за его карьерой.

— В первую очередь он рассматривался на Чувашию; по моим данным, он отказался от того, чтобы возглавить регион потому, что ему после «Олимпстроя» масштабы Чувашии просто не интересны. То, что Гапликов в скором будущем будет назначен на очень высокую должность не было секретом, потому что это человек, который высочайшим образом ценится на федеральном уровне, и человек, который очень многого добился, — рассказал журналист. — Премьером он был семь лет. Безусловно, было видно, что он профессиональный человек, но никогда не было никаких намеков на какие-либо конфликты с Федоровым, несмотря на то, что он никогда не был членом его команды. Ходили слухи, что он такой своего рода куратор от федерального правительства.

Также, по его словам, работая в Чувашии, Гапликов не запомнился какими-то яркими высказываниями или действиями, а его имя не фигурировало в громких скандалах.

— Это был человек, к которому не прилипло вообще ничего. При этом я не могу сказать, что он как-то сильно боролся с коррупцией. Что делала та команда, которая возглавляла республику, то делал и он, а у оппозиции тогда были вопросы к тому, что делало руководство. Он вполне контактный человек, но я бы не сказал. что он уделял прессе какое-то внимание. Бывают чиновники, которым нравится работать с прессой, которые используют ее как инструмент. Гапликов не делал никогда этого, — заключил Иванов.

По мнению руководителя одного из чувашских информационных агентств, который попросил не называть его имени, Сергей Гапликов — «закрытый чиновник».

— Со СМИ он не общался за редким исключением, даже редчайшим. В регионе он занимался реализацией крупных федеральных инфраструктурных проектов, — коротко отметил он.

 


 

Как пишет «REGNUM» в Чувашии, в период своего знакомства с республикой Сергей Гапликов демонстрировал высокую активность и оптимизм, но не оправдал надежд.

«В Чувашии нет никаких угроз для инвесторов. У вас будет надежный, стабильный бизнес на все времена. Как председатель правительства, я могу заявить, что вы здесь получите самые лучшие условия и поддержку в реализации ваших проектов», — приводит слова Гапликова агентство.

Тогда ожидалось, что его деятельность приведет к притоку инвестиций и федеральных средств, но, по итогам 2004 года, инвестиции в основной капитал предприятий Чувашии снизились по сравнению с показателями предыдущего года.

Также к промахам Гапликова на посту премьера республики агентство относит то, что Чувашия не выдержала конкуренции с другими регионами за право разместить на своей территории завод по сборке автомобилей «Тойота». При этом в последующие годы премьерства он успешно занимался реализацией крупных федеральных инфраструктурных проектов, в числе которых — проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища и достройка ГЭС, жилищные проекты «Новый город» и «Богданка», строительство полигона твердых бытовых отходов в Новочебоксарске и рядом других.

Также «Регнум» приводит мнения чувашских политиков о перспективах управления Республикой Коми Сергеем Гапликовым.

«В Чувашии он многому научился, получил неплохой опыт на „Олимпстрое”. За это время обзавелся широкими связями и лоббистскими возможностями, есть доверие у власть имущих — таким образом, стартовая база очень хорошая. Другое дело, как Гапликов этим распорядится. Но думаю, что хуже уже не будет — хуже, как говорится, некуда», — говорит руководитель чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов. По его мнению, назначение варяга в Коми «вполне оправданно», так как «местные элиты передрались». Поэтому, уверен политик, Гапликов подтянет в Коми свою команду, как бы ни заверял, что будет опираться на местные кадры.

Лидер фракции КПРФ в чувашском парламенте Дмитрий Евсеев оценивает ситуацию более категорично: «Боюсь, что Коми ничего хорошего не ждет. В Чувашии во время премьерства Гапликова были провалы, а не прорывные проекты, так что радоваться особо нечему».

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
думаем и
12 окт 2015 09:31

качаемся на качелях

Елизавета
12 окт 2015 09:49

А нас Сергей Гапликов радует. Помогать ему надо
а не ставить препоны. Действительно, в Коми есть
силы, кому хочется свою диктатуру установить и иметь власть над всем и вся, будут вопить о"варяге"
и критиковать. Чтобы протолкнуть своего в губернаторы. По сравнению с которым Гайзер по-
кажется со своими махинациями детской игрушкой.
Гапликов опытный и позитивный Губернатор Коми

"Капуста" - подумал Гапликов.

Следите за руками!

доцент
12 окт 2015 13:05

Очень много в политической карьере зависит какой рядом имиджмейкер. Видимо, с ВРИО работают грамотные люди,пока правильные шаги в республике. А вот у мэра Сыктывкара Ивана ПоздеЕва личный советник по имиджу психолог , профессор Светлана Колосова, креатура Чернова,итог- мэр за решеткой. Вывод - нет в Коми хороших спецов по имиджу. Вези Сергей Анатольевич своих!

РА
12 окт 2015 15:00

А Гапликов не золотой пятак, чтобы всем нравиться! А сегодня он вызывает уважение !

Малыш
13 окт 2015 02:42

При Гапликове СМИ уже прошла цензуру :Ухтаград" откорректировала и частично убрала материал о дома-призраках для переселенцев из аварийного жилфонда. Комментарии также убрали. Испугали, наверное, что республике придется платить штрафы за провальные этапы переселения в Ухте и за обман.

петя
14 окт 2015 10:52

ждем кто теперь в Койгородке будет общак держать

Александр
31 мар 2017 13:31

Не знаю, какой он был в Чувашии, но здесь в Коми он абсолютно "НИКАКОЙ"!!!

валерий
09 авг 2017 23:05

только свои карманы умеют набивать

Последние новости