Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Борьба с фашизмом не закончилась в 1945 году». Шествие памяти антифашиста Фёдора Филатова в Кирове

Кировские антифашисты почтили память лидера московского движения «Антифа» Фёдора Филатова. Он был убит неонацистами в 2008 году. Участники памятной акции устроили марш до набережной города. Всего собралось около 30 человек.

 

 

Вечером активисты кировского движения «Антифа» провели шествие памяти от торгового центра «Европейский» до Вечного огня по набережной города. Антифашисты были удивлены, что на акцию пришло слишком мало человек. В прошлом году в ней приняло участие около ста.

— Нас мало, но каждый знает, зачем сюда пришел.  Я считаю, что этот день дает нам возможность понять, в чем ценность жизни, ценность наших идеалов, мы не должны их никому навязывать, мы должны их отстоять. В определенный момент просто нужно сказать, что ты думаешь. Я пытался видеть его живым, каким он был, веселым. У него огромная коллекция музыки была, он очень ее любил. Он был не просто антифашистом, а интересной личностью,  — начал свое выступление у Вечного огня антифашист Владислав Половников.

 

 

Он также рассказал о личных качествах погибшего Фёдора Филатова и отметил, что «он умел защищаться и не был воинственным». Также Половников напомнил собравшимся о том, какое тогда было время, середина 2000-х, когда нацисты позволяли себе все что угодно.

Анастасия (свою фамилию она предпочла не называть) отметила, что сегодня власть манипулирует людьми с помощью националистических настроений:

— Мы показываем и самим себе, и другим, что мы помним об этом трагическом событии. Мы не забыли о том, что делал этот человек, Фёдор Филатов, что это было не зря. Кроме того, символически наша акция проходит у Вечного огня. Тем самым мы хотим показать, что борьба с фашизмом не закончилась в 1945 году, что проблема до сих пор существует. Государство использует фашизм как раньше, так и сейчас: во время экономических трудностей в обществе популярны националистические настроения. Так, нас просто отвлекают от реальных проблем. Нужно начинать с низовых инициатив и нужно развивать в людях понимание того, что они не бессильны перед этой системой. Нас большинство, и в наших руках власть, и мы можем изменить ситуацию.

В завершении акции антифашисты почтили память Фёдора Филатова минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Член Общественной палаты Кировской области Элунур Гусейнов поддерживает проведение акции. Однако считает, что подобных радикальных группировок в обществе быть не должно:

— Я знаю об этом случае, он был резонансным. Всегда надо помнить и говорить, чтобы такие ошибки не повторялись снова. Мы живем в современном обществе, где развивается гражданское самосознание, происходит интеграция, а главные принципы — это дружба и любовь. Я — сторонник мира. Но рассуждать в таких категориях как «фашисты» и «антифашисты» неправильно, нужно вообще уходить от этих понятий. Людей нельзя ущемлять в правах и тем более убивать за их мировоззрение. Если активисты помнят его как хорошего человека, сторонника добра и мира, а не как человека, состоящего в каких-то группировках, то это правильно. Я против того, чтобы молодежь в них состояла, это нужно пресекать. Правоохранительные органы сейчас разрабатывают конкретные модули. Мне кажется, это все происходит от безделья, а молодым людям нужно заняться спортом, научными трудами. И мы должны в обществе, в стране поднимать эти вопросы ежедневно. Нужно, чтобы молодежь росла не в каких-то радикальных группировках. Надо разрабатывать меры и контрмеры, чтобы не было таких ужасных событий.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
петро
17 окт 2015 22:31

своими акциями только оскорбляют вечный огонь и память погибших на войне. могли бы и другое место выбрать

Последние новости