Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

За основу бюджета Кировской области на 2016 год будет взят умеренный сценарий развития экономики

Подобный прогноз предполагает отсутствие экономического роста и наличие западных санкций до 2018 года

В Кирове прошли публичные слушания, на которых обсуждался бюджет области на 2016 год. Общественности были представлены два доклада — заместителя председателя региона Алексея Кузнецова с планом социально-экономического развития региона до 2018 года и министра финансов области Елены Ковалёвой с проектом бюджета на предстоящий год. По их словам,  по сравнению с 2015 годом область ждет небольшой рост по некоторым показателям, однако бюджет останется дефицитным.

В начале слушаний губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что особенностью этого проекта бюджета является однолетнее планирование, в отличие от прошлых лет, когда документы были распланированы на три года. По его словам, это связано с изменчивостью и ненадежностью показателей долгосрочного социально-экономического планирования.

В ходе своего выступления Алексей Кузнецов заявил, что при составлении бюджета за основу был взят умеренный сценарий экономического развития:

— Прогноз макроэкономических параметров Кировской области, так же, как и Российской Федерации, предусматривал два сценария развития событий. Первый сценарий — умеренный, который предполагает продолжение действия санкций со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза на протяжении всего прогнозного периода, снижение в 2016 году валового регионального продукта (ВРП) и возможное возобновление роста с 2018 года. Второй, оптимистичный, который базируется на предположении о частичной отмене экономических санкций с 2016 года, что могло бы обеспечить рост на протяжении всего прогнозного периода. В качестве основного, базового сценария развития экономики нами предлагается умеренный вариант, который и был положен в основу формирования проекта областного бюджета.

 

 

По словам министра финансов Елены Ковалёвой, бюджет будет по-прежнему дефицитным, а для латания дыр придется брать госкредиты:

— Параметры областного бюджета сложились из доходов в сумме 41,5 миллиарда рублей и из расходов в 44,2 миллиарда рублей. Для выполнения задачи по снижению дефицита и государственного долга областной бюджет на следующий год сформирован с дефицитом в 10% — в сумме 2,7 миллиарда рублей. Источники финансирования дефицита и параметры государственного долга области сформированы с учетом проводимой долговой политики в текущем году, направленной на привлечение дешевых краткосрочных бюджетных кредитов и на замещение коммерческих кредитов на более длинные и дешевые бюджетные кредиты. Это позволит снизить расходы на обслуживание долговых обязательств по отношению к текущему году. 

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.