Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл продолжаются акции протеста в знак несогласия с результатами прошедших губернаторских выборов

Вечером 9 октября состоится очередной митинг, а в 14 часов в Верховном суде республики начнется предварительное заседание по иску Сергея Мамаева на нарушения избирательного законодательства

Почти месяц спустя после выборов главы региона в Республике Марий Эл продолжаются акции протеста, связанные с непризнанием итогов голосования. В течение последней недели на площади Оболенского-Ноготкова проходит многочасовой пикет, состоящий из нескольких человек с флагами КПРФ и плакатами.

В 14:00 в Верховном суде Марий Эл начинается судебное заседание по иску кандидата на пост главы республики от КПРФ Сергея Мамаева о нарушениях избирательного законодательства. Штаб коммунистов обнаружил массовые нарушения при составлении итоговых протоколов голосования, допущенные участковыми избирательными комиссиями, их несоответствие при включении в протоколы территориальных избирательных комиссий (в исковом заявлении приводится полтора десятка конкретных примеров). Также юристы Сергея Мамаева отмечают многочисленные нарушения закона при досрочном голосовании: начиная от времени работы ТИКов в дни досрочного голосования, заканчивая нарушениями при массовом голосовании военнослужащих на одном из избирательных участков. Отдельно также зафиксированы нарушения, имевшие место до дня голосования, — они связаны с проведением агитационной кампании и включают в себя пять эпизодов, таких, как выступление председателя Собрания депутатов Волжского муниципального района Владимира Карпочева на форуме педагогических работников района.

Сергей Мамаев приводит и многочисленные примеры нарушений, допущенных в день голосования 13 сентября.

Юристы КПРФ полагают, что в результате допущенных и зафиксированных фальсификаций и незаконных действий было нарушено право Сергея Мамаева на участие в свободных выборах, на равное избирательное право (статья 3 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пункт «b» части первой статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, пункты 3,4 статьи 3, статьи 4 Декларации о критериях свободных и справедливых выборах, статьи 3, части 1,2 статьи 19 Конституции Российской Федерации, пункты 1,3 статьи 3 пункта 1 статьи 5 ФЗ «Об основных гарантиях…», статьи 1 ФЗ «О выборах»), а также ограничено пассивное избирательное право партии.

Истец настаивает на признании результатов выборов главы Марий Эл, состоявшихся 13 сентября, недействительными.

Ну а вечером на площади Оболенского-Ноготкова состоится очередной митинг, организуемый коммунистами. Он посвящен итогам выборов главы региона — против нарушений законодательства и фальсификаций. Начало митинга запланировано на 17:30.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости