Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Павел Плотников: Могу принести извинения за администрацию города, за своих коллег, что они с 2004 года ничего не сделали

Мэр Йошкар-Олы также объяснил жителям «бытового корпуса», для чего власти города подают на них в суд. «7х7» публикует подробности встречи, состоявшейся во время проведения пикета

В распоряжении «7x7» оказалась аудиозапись встречи мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова с жителями дома № 47 по ул. Крылова. Ссылку на нее разместил блогер Михаил Павлов.

Жилое, обитаемое здание с 2004 года числится в качестве «бытового корпуса». По этой причине власти города, не возражающие против поступления квартплаты от жильцов, категорически не признают их права на прописку и приватизацию жилья. Суды, начинавшиеся по инициативе жителей, желающих воспользоваться своим законным правом на приватизацию, теперь проходят по инициативе мэрии. Их внезапность застигает жителей врасплох. Учитывая, что, по словам мэра, никаких негуманных целей по отношению к жителям городские власти не преследуют, жители посчитали важным попросить его о бесплатной юридической помощи. Вернее, мэр сам предложил помочь найти хорошего юриста, который бы представлял интересы жителей в суде.

Вот как объяснил проведение пикета поддержавший жителей координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Пономарев; он также присутствовал на встрече с мэром. Он и начал ее:

 Выселяют через суд на улицу людей, они к нам обратились. По предварительной вашей переписке мы знаем, что по одним документам дом 47 на улице Крылова значится как бытовой корпус. А по кадастровому паспорту это многоквартирный дом. Договоры социального найма не заключаются потому, что здание является «бытовым корпусом». Раньше оно находилось в «санитарной зоне», вероятно, и по этой причине. Сейчас его можно перевести в жилой фонд, так как зона, в которой дом расположен, перестала быть санитарной.

 Выселяют на основании решения суда. Суд принимает решения на основании закона,  пояснил в ответ суть процесса мэр города.  Дом был построен в конце 1980-х и принадлежал ТЭЦ-2. Здание не является сейчас жилым помещением, и проживать в нем постоянно нельзя. Есть соответствующая судебная практика и решение суда. Это не администрация города придумала. В собственность муниципалитета это здание было принято в 2004 году как бытовой корпус. Он предназначался для работников ТЭЦ-2, работавших вахтовым методом. По каким-либо причинам они там остались жить. Сейчас проводится инвентаризация  на основании каких документов был заселен дом, кто принимал решения. Если выясняется, что люди были незаконно вселены, без документов, администрация города обращается в суд. Суд принимает решения, основанные на законе,  еще раз повторился Павел Плотников, объяснив заодно жителям причину внезапно приходящих им судебных повесток.

 Мы исключили бытовой корпус его из санитарной зоны,  продолжил далее Павел Плотников.  Сделали экспертизу  является он жилым или нет. Выяснили, что нужно сделать, чтобы стал жилым. Организация «Стройэкспертиза» сделала вывод, что этот бытовой корпус не является жилым. Для того, чтобы он стал жилым, нужно сделать реконструкцию. Администрация города заказывает проект реконструкции на следующий год, будем предусматривать средства для того, чтобы провести работы. В следующем году приступим к реконструкции.

Что касается лиц, которые там проживают, вы прекрасно понимаете, что если люди заселялись за взятки, не имели право на эту жилплощадь, не были признаны нуждающимися. У некоторых есть не только одна, но и две, а то и три квартиры…

Андрей Пономарев задал вопрос:

— Люди, которые в 1990-е годы получили помещение, насколько законно они проживают? Имеют ли они право находиться в своих квартирах?

 Нежилое помещение  игнорировать это решение суда я, как чиновник, не могу. Мы периодически встречаемся с вами,  Павел Плотников имел в виду жителей дома номер 47 по ул. Крылова.  Помимо социального найма есть и коммерческий найм – он не дает права на приватизацию муниципального жилья. Как может человек приватизировать, если нет у него такого права? Мы будем обращаться в суд с целью узнать  есть у человека право или нет. Если в результате выяснится, что человек незаконно вселился, если у него есть другая жилплощадь…  очевидно, что мэр подводил разговор к неизбежности выселения таких людей, не имеющих прописки в «бытовом корпусе».

 Если у человека нет другого жилья, будет заключен договор коммерческого найма,  успокоил присутствующих мэр.  У нас есть категория граждан, заселившихся до 2004 года, и есть те, кто после 2004-го. У нас есть факты, что лучшие работники предприятия пользовались ситуацией, сами себя вписывали…  поделился своими данными Павел Плотников.  Никто никого не выселяет, когда нет решения суда,  снова успокоил всех присутствующих он.

— Вы лишаете нас бесплатной приватизации,  сообщил кто-то из присутствовавших на встрече жителей одну из главных причин их беспокойства.  Ремонт можно годами делать. А до марта осталось мало времени на бесплатную приватизацию (согласно российскому законодательству бесплатная приватизация была продлена до 1 марта 2016 года. Впрочем, так происходит уже в течение ряда лет  ежегодно приватизация продлевается. Правда, никто не может сказать с уверенностью, продлят ли ее еще на год).

— Я лишаю вас права на приватизацию? На сегодняшний день нужно вести речь о том, жилые помещения или нет,  мэр решил выделить наиболее актуальную проблему.  Суд установил, что это нежилое помещение,  в очередной раз повторился он.  Соответственно, закон о приватизации жилья на него не распространяется.

Далее Павел Плотников обрисовал порядок решения проблемы:

 Сделаем экспертизу. Необходимо сделать смету. Заказали ее организации. Проведем госэкспертизу. Выйдем к депутатам городского собрания с инициативой. Объявим открытые торги по реконструкции «бытового корпуса» в жилой дом. Там надо сделать вентиляцию, много что нужно сделать. После этого, если у вас есть право на приватизацию,  пожалуйста.

— Я не распоряжаюсь бюджетными средствами,  уверял мэр жителей дома на ул. Крылова.  У нас дефицитный бюджет, 150 млн дефицит. То, что не решалось 20 лет, я не могу сделать за один год.

В октябре состоится внеочередная сессия, на которой будет принято, надеюсь, решение о разработке документации по реконструкции  о выделении средств. При формировании бюджета на 2016 год выделим деньги  не знаю, пять или 15 миллионов. До 1 апреля проведем конкурс по выбору подрядной организации, которая будет осуществлять реконструкцию  пять месяцев или год. После этого будет изменен статус здания  оно станет жилым домом,  обозначил перспективу Павел Плотников.  После этого появится право на приватизацию. Это самое большее, что мы сможем сделать.

Далее глава городской администрации постарался, чтобы его собеседники еще более зримо представили картину будущих изменений в жизни их дома именуемого властями бытовым корпусом:

 После сессии нужно два месяца для подготовки проектно-сметной документации. 45 дней делается госэкспертиза. 45 дней по 44 закону  на проведение торгов. Затем выбирается подрядная организация, заключается муниципальный контракт на реконструкцию. У нас есть такие примеры: общежитие на Советской, 20, выделили 70 млн рублей. Сейчас у него статус жилого дома.

— Считаете, я лишаю вас права на приватизацию?  мэр продолжал переубеждать жителей, действительно лишенных права на приватизацию и даже, как выяснилось, прописку.  Система управления у нас в государстве такая, — обобщенно ответил Павел Плотников. — Я по -человечески иду к вам навстречу, изыскивая средства на решение проблемы, — добавил он. — Можете прийти на сессию городского собрания, поддержать меня, если депутаты не согласятся, — пригласил он жителей.

Жителей интересовал вопрос — в какой последовательности происходит принятие решений о судах по выселению. Вот, например, одной из первых повестку в суд получила семья с двумя детьми, исправно расплачивающаяся за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги:

— Почему именно на эту семью подали в первую очередь, а не на гражданина, который имеет задолженность на 70 тыс. рублей? — поинтересовались у мэра жители.

— Мы найдем юриста, нормального. Я не хочу вас выселять, — заверил людей Павел Плотников. — Если я работаю, мне не стыдно за свою работу. Человека выселят, если у него есть жилье, — предположил он.

— Могу принести извинения за администрацию города, за своих коллег, что они с 2004 года ничего не сделали, также добавил на одном из этапов обсуждения проблемы Павел Плотников. 

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
И снова я
08 окт 2015 21:17

А кто из жителей дома по Крылова , 47 сомневается, что суд даст однозначную оценку - НЕ ЖИЛОЕ ? У плотникова прослеживается явная уверенность, что именно так и будет ! Кто-то не верит МЭРу ?

Или
08 окт 2015 21:25

коммерческая приватизация, или ..... - "пошли вон"

"Могу принести извинения за администрацию города, за своих коллег, что они с 2004 года ничего не сделали, также добавил на одном из этапов обсуждения проблемы Павел Плотников".

1. "МОГУ принести извинения..." и реально извиниться, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

2. А не хочет ли господин Плотников П.В. извиниться не "за администрацию города и своих коллег...", а за себя лично на следующем основании.

Цитирую (с сохранением допущенной автором опечатки в названии законодательного акта) его исх. № С23-9/1296/1393 от 23.04.2010 г.:

"Администрация городского округа "Город Йошкар-Ола" на коллективное обращение жителей здания, расположенного по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Крылова, 47, сообщает следующее.
В соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ "О порядке обращения граждан Российской Федерации" орган местного самоуправления вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки по вопросу, на который многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями...".

Подпись - "Зам. мэра, председатель КУМИ г. Йошкар-Олы П.В. Плотников".

Таким образом, всё тот же (только в предыдущем качестве заместителя мэра и председателя КУМИ г. Йошкар-Олы) П.В. Плотников теперь уже более 5 лет назад (23.04.2010 г.) лично "поставил крест" на этом вопросе, за который сейчас он, видите ли, всего лишь только МОЖЕТ принести извинения за администрацию города и за своих коллег, но - не за себя лично.
И после этого у него "хватает совести" ставить под сомнение то, что он лишает жильцов права на приватизацию, как и "хватает совести" утверждать, что ему "не стыдно за свою работу".
Не стыдно за свою "работу", выразившуюся, в частности, в том, что более 5 лет назад, 23.04.2010 г., он официально в своём исх. № С23-9/1296/1393 заявил жильцам, что "разговор окончен"?

Падлик
08 окт 2015 22:28

с 2004 и рулит в КУМИ. А приплел всю администрацию. Хотя может и прав там уже давно одни бездельники и такие как он балбесы и шулеры правят бал.
Хорошо устроились. Они с 2004 г. ни черта не делали, а теперь народ- иди в суд. На дворе зима, а они людей на улицу собрались " по закону" отправить.
Есть основания думать не хочет ли этот "мер" людей выселить, а дом "другу на Лексусе" продать за три копейки "из за дефицита" бюджета"? тот его подшаманит и по коммерческой цене продаст, поделившись догадайтесь с кем.
Эти схемы павла- стольника уже всем известны в городе, кроме похоже правоохранительных органов.

Все расчитало жулье
08 окт 2015 22:53

Спланировали и Тянули специально.
Только дураки поверят, что они озаботились дефицитом бюджета и условиями, в которых живут простые люди. Уж очень внезапно "вспомнили" именно про этот дом, когда до конца бесплатной приватизации времени минимум, до марта, значит жильцы и судах не успеют и ни чего не добьются. Дальше если что- еще лучше! реконструкция дома на деньги бюджета и отремонтируют "друзья на Лексусах" и опять появится причина выкинуть жильцов на улицу, чтобы быдло не путалось под ногами, а дальше как описано выше...
..и дело в шляпе!
Правильные пацаны рулят!

Поскольку сегодня я получил по телефону со стороны заинтересованных лиц (их представительницы) безоговорочное одобрение своей позиции на сайте по данной теме, дополнительно процитирую резолютивную часть судебного решения от 10.03.2009 г. по гражданскому делу № 2-388/09 по иску Чернышевых, где судья Е. Бахтина удовлетворила их исковые требования:

- признать за Чернышевым Василием Николаевичем и Чернышевой Антониной Николаевной право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Йошкар-Ола, улица Крылова, дом 47, комнаты 224, 225, на условиях социального найма.
- обязать Администрацию городского округа "Город Йошкар-Ола" заключить с Чернышевым В.Н. и Чернышевой А.Н. договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. Йошкар-Ола, улица Крылова, дом 47, комнаты 224, 225.

Поскольку Администрация городского округа "Город Йошкар-Ола" обжаловала данное решение, судом второй инстанции оно было отменено.

Совок
08 окт 2015 22:06

Цитата Плотникова: "Что касается лиц, которые там проживают, вы прекрасно понимаете, что ...люди заселялись за взятки..."
Этим самым однозначно делается признание как наша родная мэрия(с тем же Плотниковым) работала. Выходит по чистосердечному признанию Плотникова он и его коллеги - уголовники, взяточники.
Жду логического продолжения - за чистосердечным признанием - явку с повинной в следственный комитет. желательно всей мэрией.

Тошнит
10 окт 2015 09:11

От Павлушкиных признаний . Вроде не врет ,если не знаешь всей сути, но как то больно уж все ладно .Вот и о людях заботится . Придется перечитать "12 стульев" ,там похожих персонажей много.

Подлец
10 окт 2015 22:48

Три дня в белой горячке где- то валяйся , потом сказку придумал и за ментов спрятался. А тут людей в зиму на улицу " по закону" и " за взятки"
Ну как такого еще назвать?

В какой горячке?
11 окт 2015 22:10

У баб он был. Любят они его.Настоящий мужик! Хозяйственный. Деньги есть, джип крутой. Имеет право!

Да
11 окт 2015 23:42

Паша баб, бабло и джипы любит. Свой пацан. Герой нашего времени. Хулиган-двоечник-второгодник-мэр города!

Если
11 окт 2015 19:40

бы люди марий земли стольника в мэры бы выборы провели (по чесноку без поддавков) вот было б весело у нас сейчас остались бы без мэра мы сейчас! И горько плакали рыдая ,что не увидим без его заботы мы не .....яя!

Плотников-это
11 окт 2015 22:07

позор города! позор депутатам которые утвердили прохиндея на эту должность.
Выборы мэра нужно возвращать.!!!
А то получается город постоянно голосует против Маркелова, не доверяет ему, а он нам таких деятелей навязывает. В наказание наверное...мстит мелкая душонка.