Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Антимонопольная служба Коми накажет три частных охранных предприятия за сговор

Как ранее писал интернет-журнал «7x7», в июле 2015 года Коми УФАС России возбудила дело по факту сговора трех ЧОПов — «Частное охранное предприятие „Гранит-1“», «Исток» и сыктывкарского индивидуального предпринимателя. Они обвинялись в нарушении части 1 статьи 11 «Закона о защите конкуренции» — в «создании картеля с целью повышения, снижения или поддержания цен на торгах».

Как выяснило республиканское управление федеральной антимономольной службы, в августе 2014 года Центральная поликлиника Сыктывкара проводила электронный аукцион по охране своего здания. Сумма контракта составила 195 тысяч рублей.

В аукционе, кроме прочих, участвовали  компании «ЧОП „Гранит-1“», «Исток» и индивидуальный предприниматель. В начале торгов «Исток» и индивидуальный предприниматель резко на 80–85% снизили цену контракта, отпугнув таким образом добросовестных участников аукциона, после этого «ЧОП „Гранит-1“» предложил цену за свои услуги в 194 тысяч рублей. Уже после закрытия аукциона выяснилось, что «Исток» и индивидуальный предприниматель не могут заключить контракт, поскольку не имеют лицензий на охранную деятельность. Победителем торгов стало «ЧОП „Гранит-1“».

По такой же схеме в сентябре 2014 года прошел аукцион с ценой контракта 143 тысяч рублей на охрану дирекции по содержанию казенного имущества Коми.

В итоге Коми УФАС пришло к выводу, что «Исток» и индивидуальный предприниматель принимали  участие в аукционах, зная, что их заявки будут отклонены из-за отсутствия лицензий, тем самым «расчищая путь» «ЧОП „Гранит-1“».

«Три хозяйствующих субъекта совместно реализовали единую стратегию поведения, целью которой являлась не конкуренция в ходе торгов, а достижение взаимовыгодного результата — конкурсной победы «ЧОП „Гранит-1“». Остальные участники аукционов вынуждены были снимать свои предложения в связи с экономической нецелесообразностью и отсутствием прибыли», — говорится в пресс-релизе антимонопольной службы.

Проверка показала, что заявки на участие в аукционе «ЧОП „Гранит-1“»,«Исток» и сыктывкарского индивидуального предпринимателя приходили с одного IP-адреса, а руководитель «Исток» и индивидуальный предприниматель являются близкими родственниками.

Теперь виновным грозит административная ответственность за координацию экономической деятельности, что недопустимо в соответствии с антимонопольным законодательством. Для индивидуального предпринимателя и руководителей«ЧОП „Гранит-1“» и «Исток» предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц — штраф.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости