Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми дети ходили в опасные для здоровья детские сады

Дошкольные учреждения закрыты из-за повышенной концентрации формальдегида

По информации республиканской прокуратуры, по решению суда на 90 суток приостановлена деятельность детского сада в селе Усть-Кулом, двух детских садов в Сыктывкаре и одного в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Все детсады были построены с 2011 по 2015 год.

По мнению надзорного органа, права детей нарушены из-за недостаточного контроля Министерством образования Коми. В частности, школа-сад в поселке Керки Сосногорского района получила лицензию на работу без проведения выездной проверки. При этом учреждение на момент получения документа уже не работало по решению суда из-за превышения предельно допустимой концентрации формальдегида.

В Выльгорте во второй корпус детского сада, введенный в эксплуатацию 25 мая 2015 года, детей принимали, несмотря на отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии. В Сыктывкаре детский сад также начал работу без необходимых документов.

Прокуратура внесла представления в региональное Министерство образования и Роспотребнадзор.

 

Фото newkomi.ru

 

Ситуацию для «7x7» прокомментировала и.о. министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова.

— Каким образом Минобраз намерен исправлять эту ситуацию?

— Действительно такое представление поступило, но там претензии предъявлены в отношении процедуры лицензирования, это узкий вопрос. Процедура лицензирования предполагает ряд процессов, в том числе и выездную проверку, но есть ситуации которые предполагают совершенно короткую процедуру в зависимости от того, есть лицензия у образовательной организации или нет, потому что строятся не новые садики, а новые здания юридических лиц детских садов. Поэтому у нас не было выездных проверок.

Превышение нормативов формальдегидов не в разы, а незначительно. Это чисто технологические строительные вопросы. Претензии они предъявляют в том плане, что техническая экспертиза проекта не была проведена. Минобраз собирается проводить, заказывать эту экспертизу, особенно вентиляционных систем вновь строящихся зданий. Роспотребнадзор берет пробы строительных материалов, причем пробы у нас все были положительные. Специалисты утверждают, что не соблюдается вентиляционный баланс притока и оттока воздуха, поэтому разработан проект на установку дополнительных вентиляционных систем. Когда это все запустится, в конце октября мы сделаем замеры, и если такая превентивная мера поможет привести в норму содержание воздуха, то тогда мы будем настаивать на дополнительном усилении этими системами вентиляции в проектах строящихся садиков. Это технический такой вот просчет.

— А что с детьми в этих садах?

— По Сыктывкару все дети распределены в другие образовательные организации. По Сыктывдину — только часть детей, по Усть-Кулому все дети распределены. Дети находятся в безопасности.

— О каких сроках идет речь?

— В зависимости от того, с какого срока была приостановлена деятельность, — обычно до 90 дней. В настоящий момент мы все-таки грешим на вентиляционные системы, на оконные блоки. Они без микровентиляционных систем. Впервые такая история у нас в республике. Мы не бездействуем и ищем выходы из ситуации.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ОЛЬГА
06 окт 2015 16:47

В УСТЬ_КУЛОМЕ ДЕТИ НЕ РАСПРЕДЕЛЕНЫ! НЕ НАДО ВРАТЬ!!! ДЕТИ И РАБОТНИКИ СИДЯТ ДОМА!!!

оборзеватель
06 окт 2015 17:58

Ольга, это конкретика с фамилиями или фарс? Если не фарс, расскажите, будем разбиратся. Благодарю за активную гражданскую позицию..

ОЛЬГА
07 окт 2015 21:05

9 октября работники (30-35 человек) работают последний день, дальше будут сидеть дома на 2/3 от з.п. У младших воспитателей это 4800 рублей, у поваров и прачек 4000, у педагогов немного больше... Дети не распределены. Кто успел (человек 20-25) успели найти места в других детских садах.Евгения Демина вот написала как и где предлагают места. В некоторые деревни, где предложили места, автобус ездит 1-2 раз в день до обеда, а такси рублей 250-300, не у всех ведь есть личное авто.Вы посмотрите сами, проверьте, если не верите.

это я так понимаю
06 окт 2015 21:54

продукция знатного сыктывкарского промкомбината имени Коффзеля?

Алла
06 окт 2015 23:19

Ольга пишет правду что работники и дети сидят дома.возьмите списки работников и детей и проверяйте а не просите написать фамилии...

оборзеватель
07 окт 2015 16:03

Алла,
Если соберёте списки родителей, кто работает, но вынужден искать сиделку для детей, кто не получили места в ДДУ, то я сообщу Вам человека в Усть-Куломе, кому можно такой список передать. Сделаю всё от меня зависящее, чтобы помочь. Никуда никому ехать не придётся. Просто сделайте сами свой первый шаг. Итак: адрес мж, контактный телефон, место работы обоих родителей. Не менее 30, пожалуйста.

александр
07 окт 2015 00:09

ДА вы можете приехать да посмотреть!!! А то одни говорят что дети распределены а другие что нет!!! или вы у себя из Сыка все знаете. или просто обзвоните людей что так сложно родителей узнать номера сотовой связи!? ВАС ЧТО НАДО УЧИТЬ РАБОТАТЬ!!!!

07 окт 2015 01:22

Нам предлагали возить детей в соседние поселки, в с.Усть-Кулом сады детей не принимают, нам это не по карману, личной машины нет, зато все отчитались, все в шоколаде!

Наталия
07 окт 2015 10:00

Моя внучка из выпускной группы с 08.10.2015г. будет сидеть дома. Свободных мест в других садиках нет.

делайте запрос
07 окт 2015 22:08

Общественники, сделайте запрос Лебедевой (88213794030) - поименный о перераспределении. Вот почему Холопов слинял!