Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Скандал с преследованием защитников родины Есенина: опубликовано видео задержаний

На записи четко видно, что заслуженный архитектор после просьбы полицейских начинает убирать свои плакаты

Рыбновский районный суд 5 октября признал заслуженного архитектора России, автора плана музеефикации села Константиново Валентина Гаврилова и гражданского активиста Игоря Кочеткова, задержанных во время празднования 120-летия со дня рождения Сергея Есенина, виновными в нарушении порядка проведения публичного мероприятия и оштрафовал их на пять тысяч рублей каждого. 

Как пишет «Новая газета», судьи Евгений Гужов и Алексей Соловов отклонили ходатайства о вызове свидетелей со стороны защиты, выслушав только полицейских. Заседание по принятию решения о наказании за действия, описанные в статье 19.3. КоАП РФ, как неповиновение полицейским, районный суд назначил на 6 и 8 октября.

Предоставленное полицейскими в суде видео между тем опровергает версию самого УМВД. Пресс-служба ведомства утверждает: «Сотрудники полиции попросили мужчин прекратить несанкционированный пикет. Но те проигнорировали законные требования стражей порядка». На записи же четко видно, что заслуженный архитектор после просьбы полицейских начинает убирать свои плакаты, на самом деле являющиеся планами музеефикации села.

 

Оперативную видеосъемку инцидента вели сотрудники Центра противодействия экстремизму УМВД России по Рязанской области в штатском, они же и командовали полицейскими в форме. Но на предоставленной в суд записи вырезан самый спорный момент непосредственного задержания Гаврилова с причинением ему телесных повреждений.

Отметим, жестокому задержанию пережившего блокаду 77-летнего Валентина Гаврилова предшествовала подача им заявления в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении губернатора Олега Ковалева. Товарищи Гаврилова не исключают, что его преследование может являться местью за обращение в СК.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Константин
06 окт 2015 15:45

Полный беспридел ментовской. Люди честные вставайте с колен. Едро на помойку а жуликов на нары.

06 окт 2015 18:40

Слышу на 1:50. Давайте, собирайте. Ответ: нет.

Я
06 окт 2015 19:29

Кому принадлежит это "Нет, подождите" - непонятно.. Зато видно, что он эти свои плакатики собрал тут же.

кирилл
06 окт 2015 19:23

мда, где таких операторов понабрали. У ЦПЭшника наверно руки спохмелья дрожали

Последние новости