Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Глава есенинского музея-заповедника Иогансон оправдал действия задержавших ветерана полицейских

77-летний мужчина с плакатами мог представлять опасность для гостей есенинского праздника, заявил он на пресс-конференции

Руководитель государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон прокомментировал грубое задержание 77-летнего заслуженного архитектора Валентина Гаврилова на празднике в честь 120-летия Есенина в селе Константиново. Это произошло на пресс-конференции защитников музея в московском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Еще до ее начала главный выступающий, сам Гаврилов, и приехавший по собственной инициативе и занявший место в первом ряду Иогансон разговаривали друг с другом на повышенных тонах. Сама же конференция то и дело превращалась в спор присутствующих.

Первая и большая часть выступления Гаврилова была посвящена подготовленному при его участии проекту музеефикации села Константиново и противоречащей этому застройке. После его коллега, гражданский активист Игорь Кочетков, рассказал о ходе борьбы с застройкой и общении с рязанскими чиновниками по этому вопросу.

Затем корреспондент «7x7» попросил руководителя музея Иогансона дать оценку событиям 3 октября. Иогансон назвал это «провокацией» со стороны Гаврилова и сообщил, что, по его мнению, такой поступок стоит в одном ряду с панк-молебном Pussy Riot и погромом выставки Вадима Сидура православными активистами. В чем именно состоит их сходство, он пояснить не смог.

Прямого ответа на вопрос о том, считает ли он оправданным применение физической силы против 77-летнего блокадника, Иогансон не дал, несмотря на многократные просьбы журналиста. Вместо этого он несколько раз повторил, что в первую очередь винит в произошедшем «ужасе» самого пострадавшего Гаврилова. К полиции же (в частности, сотрудникам Центра по борьбе с экстремизмом, которые руководили задержанием) со стороны руководства музея-заповедника никаких претензий нет: «Они действовали на опережение». На опережение, уточнил он, потому что архитектор с его плакатами мог представлять опасность для гостей есенинского праздника. Стоит отметить, что полицию при этом вызвали не гости праздника, а подчиненные Иогансона. Одна из них, научный сотрудник Ольга Аникина, позже выступила свидетелем обвинения на суде над Гавриловым и задержанными с ним активистами Андреем Петруцким и Игорем Кочетковым. На пресс-конференции, где она также присутствовала, женщина объяснила свой поступок тем, что Гаврилов и Кочетков ее оскорбили. Иогансона же на суде не было — он сказал, что не знал о заседании. Затем Кочетков спросил его, с какой целью он приехал в будний рабочий день на пресс-конференцию в другой город. «Чтобы все знали о нашей позиции», — ответил Иогансон. Позиция, объяснил он, в том, что и сотрудники музея и защитники имеют общую цель: сохранять и развивать Константиново. Но уже несколько минут спустя после этого миролюбивого заявления обвинил Гаврилова в том, что тот думает исключительно о себе, а не о музее. Еще позже — что он готов принимать и выслушивать Гаврилова, несмотря ни на что.

Ход судебного процесса, в котором защите Валентина Гаврилова было отказано в вызове понятых в качестве свидетелей и в возможности предоставить фото с места событий, Иогансон прокомментировал фразой: «Какие подсудимые, такой и суд».

Напомним, что 5 октября Рыбновский районный суд признал Валентина Гаврилова, заслуженного архитектора России и блокадника, и гражданского активиста Игоря Кочеткова виновными в нарушении порядка проведения публичного мероприятия на празднике в селе Константиново 3 октября и оштрафовал на пять тысяч рублей каждого. При этом предоставленное полицейскими в суде видео опровергает версию самого УМВД: на нем видно, как в ответ на требование убрать плакаты с проектом музеефикации Гаврилов начинает собирать их. При задержании Гаврилову нанесли несколько травм, которые позже он зафиксировал в травмпункте. С журналистами, снимавшими инцидент, обошлись грубо, в частности, мешали фотографировать корреспонденту «КП-Рязань».

Жестокому задержанию пожилого Валентина Гаврилова предшествовала подача им заявления в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении губернатора Рязанской области Олега Ковалева, по его мнению, превысившего свои полномочия, подписав указ, сделавший возможным застройку есенинского села. Коллеги Гаврилова не исключают, что его преследование может являться местью за это обращение.

Софья Крапоткина, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
06 окт 2015 19:18

мешали фотографировать журналисту... какие полицейские нехорошие, должны были попозировать, замереть для съемки с разных ракурсов

По ссылке прошли? Есть разница между позированием и закрытием объектива.

Последние новости