Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске в День учителя состоялся митинг против закрытия сельских школ

В Петрозаводске в День учителя состоялся митинг против закрытия сельских школ

Протестная акция, организованная карельским отделением КПРФ, собрала около полусотни человек

Глеб Яровой

5 октября на Студенческий бульвар в столице Карелии с плакатами, призывающими возродить сельхозпредприятия, а вместе с ними  сельские школы, библиотеки, дома культуры вышли сторонники коммунистической партии. К ним присоединились представители других левых сил  Ротфронта и Коммунистов России. Среди митингующих были бывшие и нынешние работники сферы образования, сельского хозяйства, представители профсоюзов, депутаты и просто неравнодушные граждане.

 

 

Основные требования митингующих – возрождение сельскохозяйственных предприятий, отказ от закрытия фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), ликвидации школ, сокращения бесплатных образовательных услуг и т.д.

Согласно резолюции митинга, которую зачитал депутат Петрозаводского городского совета Алексей Яблоков, действующая власть (как региональная, так и федеральная  «ельцинско-путинская»), должна отвечать за «разруху на селе», которая выражается в ликвидации ста пятидесяти ФАПов (две трети от общего числа), прекращения производства сельхозпродукции в совхозах и зверосовхозах (из двадцати остался один), на птицефабриках, в тепличных хозяйствах.

 

 

Отдельная история, которую уместно вспомнить в День учителя — закрытие десятков школ, объединение классов, прекращение работы библиотек и домов культуры. В Карелии процесс «оптимизации школьного образования» на основе приказа Министерства образования республики (№ 302 от 27 февраля 2015 г.) уже привел к объединению школ и средних специальных учебных заведений, переводу школ из общеобразовательных в основные, объединению классов. От этого, без сомнения, страдает качество обучения, а нынешние школьники фактически лишаются шансов на поступление в высшие учебные заведения.

Напомним, ранее в нескольких поселках Карелии родители отказывались отдавать детей в «оптимизированные» школы. В селе Ламбасручей на праздничную линейку 1 сентября пришло меньше половины школьников. Районной администрации даже пришлось возить детей с одной линейки на другую, чтобы создать видимость праздника. По сообщениям местных активистов, родителям не давали собираться на «родительские собрания» и даже угрожали уголовным преследованием в случае, если их дети не будут ходить в школу. А сотрудницу местной администрации отстранили от работы за «лайки» под постом депутата Законодательного собрания о деградации исполнительной власти, допустившей закрытие школ. А потом и вовсе уволили «по сокращению». А классы-комплекты в ламбасручейской школе так и остались.

В некоторых случаях, однако, активность общественности все же приносит положительный результат. Так, родителям и педагогическому коллективу во главе с директором школы, удалось отстоять самостоятельный статус Валаамской школы, которая, в соответствии с тем же законом №302, должна была быть ликвидирована, а учащиеся – переведены в другие образовательные учреждения или перейти на индивидуальное, «заочное» обучение. 

 

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пензой правит пятиглавый дракон?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
5 окт 2015 22:57

несколько десятков человек. Смешно просто, коммуняки совсем себя изжили

Молодцы!
10 окт 2015 10:32

Коммунисты понимают, что будет происходить после закрытия школ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеПротестПетрозаводскПолитикаСельское хозяйство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!