Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске в День учителя состоялся митинг против закрытия сельских школ

Протестная акция, организованная карельским отделением КПРФ, собрала около полусотни человек

5 октября на Студенческий бульвар в столице Карелии с плакатами, призывающими возродить сельхозпредприятия, а вместе с ними  сельские школы, библиотеки, дома культуры вышли сторонники коммунистической партии. К ним присоединились представители других левых сил  Ротфронта и Коммунистов России. Среди митингующих были бывшие и нынешние работники сферы образования, сельского хозяйства, представители профсоюзов, депутаты и просто неравнодушные граждане.

 

 

Основные требования митингующих – возрождение сельскохозяйственных предприятий, отказ от закрытия фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), ликвидации школ, сокращения бесплатных образовательных услуг и т.д.

Согласно резолюции митинга, которую зачитал депутат Петрозаводского городского совета Алексей Яблоков, действующая власть (как региональная, так и федеральная  «ельцинско-путинская»), должна отвечать за «разруху на селе», которая выражается в ликвидации ста пятидесяти ФАПов (две трети от общего числа), прекращения производства сельхозпродукции в совхозах и зверосовхозах (из двадцати остался один), на птицефабриках, в тепличных хозяйствах.

 

 

Отдельная история, которую уместно вспомнить в День учителя — закрытие десятков школ, объединение классов, прекращение работы библиотек и домов культуры. В Карелии процесс «оптимизации школьного образования» на основе приказа Министерства образования республики (№ 302 от 27 февраля 2015 г.) уже привел к объединению школ и средних специальных учебных заведений, переводу школ из общеобразовательных в основные, объединению классов. От этого, без сомнения, страдает качество обучения, а нынешние школьники фактически лишаются шансов на поступление в высшие учебные заведения.

Напомним, ранее в нескольких поселках Карелии родители отказывались отдавать детей в «оптимизированные» школы. В селе Ламбасручей на праздничную линейку 1 сентября пришло меньше половины школьников. Районной администрации даже пришлось возить детей с одной линейки на другую, чтобы создать видимость праздника. По сообщениям местных активистов, родителям не давали собираться на «родительские собрания» и даже угрожали уголовным преследованием в случае, если их дети не будут ходить в школу. А сотрудницу местной администрации отстранили от работы за «лайки» под постом депутата Законодательного собрания о деградации исполнительной власти, допустившей закрытие школ. А потом и вовсе уволили «по сокращению». А классы-комплекты в ламбасручейской школе так и остались.

В некоторых случаях, однако, активность общественности все же приносит положительный результат. Так, родителям и педагогическому коллективу во главе с директором школы, удалось отстоять самостоятельный статус Валаамской школы, которая, в соответствии с тем же законом №302, должна была быть ликвидирована, а учащиеся – переведены в другие образовательные учреждения или перейти на индивидуальное, «заочное» обучение. 

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
05 окт 2015 22:57

несколько десятков человек. Смешно просто, коммуняки совсем себя изжили

Молодцы!
10 окт 2015 10:32

Коммунисты понимают, что будет происходить после закрытия школ.

Последние новости