Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

В Рязанской области побили и целый день продержали в полиции 77-летнего ленинградского блокадника

Теперь ветерана ВОВ хотят посадить на 15 суток и выписать ему штраф в 30 тысяч рублей

Житель блокадного Ленинграда, заслуженный архитектор РФ Валентин Гаврилов намерен добиваться наказания для сотрудников правоохранительных органов, которые в грубой форме задержали его на праздновании 120-летия со дня рождения Сергея Есенина в рязанском селе Константиново — на родине поэта. Как сообщили «7x7» товарищи Гаврилова, медики зафиксировали на теле 77-летнего мужчины ссадины и гематомы. Готовятся заявления в Следственный комитет и прокуратуру.

Валентина Гаврилова, а также двух других общественных активистов, которые защищают музей-заповедник Сергея Есенина от застройки коттеджами чиновников, задержали в Константинове 3 октября. В отделение полиции, помимо известного архитектора, также доставили члена Всероссийского общества охраны памятников истории Андрея Петруцкого и руководителя экспертной группы Агентства стратегических инициатив по Рязанской области Игоря Кочеткова. Как сообщила пресс-служба УМВД, активистам вменяется проведение несанкционированного пикета и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Поводом для задержания послужило то, что защитники есенинских мест демонстрировали гостям праздника проект развития охранных зон, который бы исключил застройку заповедных мест коттеджами. К месту демонстрации изображений подошли около двадцати людей в штатском, которые начали скручивать Гаврилова, его силой запихали в УАЗ, засунув голову под сиденье, рассказал «7x7» Кочетков. При этом полицейские поставили на него сверху свои ноги.

Общественники не согласны с выдвинутыми обвинениями, пишет «Новая газета». Они настаивают на том, что не совершали никаких противоправных действий, а задерживавшие их сотрудники не предъявляли документов и даже не представлялись. При этом в отделе МВД по Рыбновскому району с задержанными обращались грубо, хамили и обращались на «ты».

Отпустили пожилого архитектора на свободу только около 19 часов вечера, при этом задержание было произведено в районе 10 часов утра. Таким образом, Валентин Гаврилов провел в компании с полицейскими девять часов.

Судебное заседание по обвинению защитников Есенинского края назначено на понедельник, 5 октября. Им грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей и арест сроком на 15 суток.

Напомним, прошлой зимой постановлением губернатора Олега Ковалева были отменены охранные границы музея Есенина. Потом документ аннулировали, но остался зазор в несколько месяцев, который позволил легализовать незаконные постройки, уродующие ландшафт. На охраняемой государством территории появился коттеджный поселок. За бюджетный счет к нему была построена дорога и подведены коммуникации. После того, как скандал вышел на федеральный уровень, глава государства потребовал от губернатора Ковалева принять меры и не допустить застройки заповедника.

Как выяснили журналисты, владельцами земельных участков на охраняемой территории оказались бывшие и действующие региональные и федеральные чиновники, в том числе экс-глава управделами президента РФ Владимир Кожин, экс-заместитель начальника ФСИН Николай Колесник, экс-прокурор Рязанской области Сергей Легостаев, члена Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов, зампред рязанского правительства Шаукат Ахметов и другие.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
03 окт 2015 22:04

Что хотят,то и делают обнаглевшие "князьки".Им все равно - бить старого человека,женщину ,или участника войны.
Нет совести у этих людей. Им все мало! Бог покварает их.Потом будут справшивать : "За что?". Есть за что.

Петя Хряков
03 окт 2015 22:15

Небожители российские...им нужно коттеджики в заповедной зоне...там хорошо,красиво...Они же ущербные у нас...

77-летнему блокаднику ещё повезло, а вот в США оправдали полицейского, который застрелил 95-летнего ветерана Второй мировой войны, угрожавшего ему тростью и ложкой для обуви.

кирилл
04 окт 2015 19:13

ну здесь то блокадник не угрожал никому

Константин
05 окт 2015 10:09

Менты вообще охринели. Надо провести акцию против ментовского беспредела на Красной площади.

пресс-конференция
06 окт 2015 01:02

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2015/10/05

Последние новости