Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. article
  2. Права человека

АГС в России: как подготовиться к призывной комиссии

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» рассказал, как убедить членов комиссии заменить призывнику обычную службу на альтернативную

Ярослава Пархачёва

Как подготовиться к призывной комиссии по замене обычной военной службы на АГС, что говорить членам комиссии, с кем приходить. Об этом на очередном вебинаре группы правозащитников «Гражданин. Армия. Право» рассказал юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. Напомним, правозащитники организовали цикл онлайн-консультаций для призывников, которые хотят пройти АГС. На первом вебинаре его участники узнали, что такое альтернативка, а на втором учились писать заявление на АГС.

По словам Александра Горбачева, к комиссии нужно готовиться обязательно. Можно заранее распечатать документы, свидетельствующие об убеждениях призывника, которые не позволяют ему проходить службу с оружием в руках.

Это могут быть справки из религиозных организаций, трактаты или разъяснения духовных наставников, дипломы, любые свидетельства, которые подтвердят, что вы — сторонник тех или иных убеждений.

Также можно привести в подтверждение документ пацифистской организации, приобщить фотографии своего участия в пикетах, антивоенных шествиях, видео и так далее — все, что сказало бы о том, что вы сторонник пацифистских воззрений.

— Можно попробовать собрать характеристики из разных организаций. Не обязательно, в которых вы работаете или учитесь, — пояснил Александр Горбачев. — Можно из тех, в которых вы работали или учились ранее, где наиболее себя зарекомендовали. Эти документы также можно будет приобщить, и они станут доказательством, что у вас есть убеждения.

На самой комиссии лучше вести аудиозапись, а на случай конфликтных ситуаций знать телефоны местной полиции и прокуратуры. Если призывник привлекает лиц, участвующих в комиссии, необходимо, чтобы они были юридически подкованы.

План своего выступления нужно тщательно подготовить и лучше прорепетировать его заранее. При этом обратить внимание, чтобы заявление на АГС не противоречило тому, что вы будете говорить на комиссии. В самом же выступлении не использовать слова, значения которых вы не понимаете.

Можно почитать дополнительную литературу по теме. Как отметил юрист, в интернете можно найти редкие литературные произведения на тему антимилитаризма.

Ограничений по времени в выступлении нет. Однако, считает Александр Горбачев, 5–10 минут достаточно.

— По моему субъективному мнению, выступление не должно быть слишком длинным, чтобы члены призывной комиссии просто не устали. Но оно должно быть достаточно емким. Все зависит от заявления и ваших убеждений, — подчеркнул юрист.

Участник вебинара задал вопрос о том, когда призывник должен проходить медосвидетельствование. По словам эксперта, годность призывника должны определять к моменту его отправки на службу, уже после комиссии.

На комиссии могут заслушать выступления призывника, свидетелей (если таковые будут), задать ему вопросы. При этом, отметил юрист, вопросы могут быть и провокационного характера, и к этому надо быть готовым.

— А дальше, в зависимости от принятого решения, готовиться или к суду, или постараться посотрудничать с Рострудом, чтобы вас направили именно в то учреждение, куда вы желаете, — заключил эксперт.

Следующий вебинар о праве на АГС пройдет 22 октября. На нем участники обсудят судебную защиту.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных