Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Кто такой врио главы Коми Сергей Гапликов?

Что произошло?

Вечером 30 сентября президент России Владимир Путин своим указом снял с поста главы Коми Вячеслава Гайзера «в связи с утратой доверия» и назначил на этот пост бывшего руководителя госкорпорации «Олимпстрой» Сергея Гапликова.

Во время встречи в Кремле среди первоочередных задач президент обозначил улучшение социально-экономического положения населения и наведения там достаточно активно существенного порядка в разных, определенных отраслях экономики.

«Это в первую очередь касается подготовки к зиме: это жилищно-коммунальное хозяйство, вопрос обеспечения бесперебойной деятельности в зимний период. Это, безусловно, вопросы, связанные с социальным обеспечением населения. Это выполнение ваших майских указов по повышению уровня социального обеспечения в бюджетной сфере и всех остальных элементов, которые сюда входят. И в целом, конечно, стабилизация с точки зрения профилактики преступности», — сказал временно исполняющий обязанности главы Коми.

Что известно о Сергее Гапликове?

Он окончил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, факультет «Специальное машиностроение» по специальности инженер-разработчик газодинамических импульсных устройств, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, правовой факультет, юрист. В 2000 году окончил факультет государственной внешнеэкономической службы Всероссийской академии внешней торговли по специальности «Экономист».

С 2000 по 2004 год занимал должности заместителя начальника отдела в Департаменте экономики предприятий, заместителя руководителя Департамента налоговой политики, заместителя руководителя Департамента стран Европы Минэкономразвития России, с 2004 по 2010 год работал председателем Кабинета министров Чувашской Республики, а с 2 апреля 2010 занимал пост заместителя руководителя аппарата правительства России, где его непосредственным руководителем тогда был нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. С января 2011 года по сентябрь 2014 год работал в должности президента «Олимпстроя».

Саму госкорпорацию при этом связывают с множеством коррупционных скандалов во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Тратам на строительство спортобъектов и инфраструктуры посвящен доклад Бориса Немцова.

После ухода Гапликова из «Олимпстроя» его возможной карьерной перспективой назывался пост руководителя Росприрондназдзора, однако назначение так и не состоялось. В начале 2015 года его уже называли одним из возможных претендентов в выборах губернатора Чувашии в сентябре текущего года.

Тем не менее в СМИ Гапликова характеризуют как сильного финансиста, опытного управленца и человека, уже имеющего опыт регионального чиновника в национальном регионе.

Что дальше будет с Вячеславом Гайзером?

Его будут судить. Сейчас он по-прежнему находится в «Лефортово». Как вчера сообщил интернет-журнал, адвокат бывшего главы Коми не может попасть на встречу со своим подзащитным (так же, как и адвокаты бывшего спикера регионального парламента Игоря Ковзеля и вице-премьера Коми Константина Ромаданова).

— Не допускают, ссылаясь на то, что ходатайство не получено. Час назад со мной связался еще один следователь, который попросил повторно заявить им ходатайство о моем допуске. Прямо сейчас жалоба подана в Басманный суд, и сегодня жалоба будет подана в генеральную прокуратуру по этому факту, — сказал адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев

И напоследок.

Сразу после новостей о назначении Сергея Гапликова в группе «Территория мечты» в социальной сети «ВКонтакте» появилось несколько мемов.

 

 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Медведев
01 окт 2015 10:08

Вот так всегда?
А конкурс где?
А может?
Кто желает!
Помочь!
Из Сочи?
А Москва!
Все шлет без очей!

Там порядки?
Наводить!

Иван
01 окт 2015 10:17

Прямо сейчас ЖЛОБА подана в Басманный суд

Вот лопухи депутаты! Поспали, прошлёпали инициативу. Вот если бы сразу предложили своего И.О., было бы иначе. А теперь уж... не обессудьте!

yrak
01 окт 2015 10:53

одного вора заменили на другого

Шанди
01 окт 2015 11:51

К нам приехал, к нам приехал, Сергей Анатольевич, дороооогооой!!!

Владимир Уляшев
01 окт 2015 12:39

Неплохо... Неплохо!
этт я про демотиваторы.


Думаю...
это то же самое, что смена Чечеткина на ... уже не помню кого. Вот этот самый не помню кто чуть не задушил все с/х в марте этого года и его быстренько сопроводили на пенсию.

Думаю, Гапликов тоже не очень приживется. Будет заниматься документооборотом без всякого себе удовольствия. И быстренько потом - в Москву! вверх!

Правда, здесь сделает парочку крупных ошибок, которых ему "не забудут"...

_____________________________-
Интересно! что на это скажет Игорь Бобраков?

ульяна
01 окт 2015 17:28

спросите знатоков из Чувашии

"Сразу после новостей о назначении Сергея Гапликова в группе «Территория мечты» в социальной сети «ВКонтакте» появилось несколько демотиваторов."

Уважаемые, только это не "демотиваторы", а "мемы"...

"Олимпстрой" и "Белкомур" - тут есть связь с назначением????

Да какая вообще разница, кто он такой? Засланец, пришелец, чужак.