Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Бюджет Коми останется трехлетним, а расходы на развитие республики сократятся

На заседании правительства Коми 28 сентября министр финансов Коми Галина Рубцова представила параметры бюджета на 2016, 2017 и 2018 годы

Так, в 2015 году доходы республиканской казны составят более 62,8 млрд рублей. Расходы утверждены на уровне 71,1 млрд рублей. а дефицит бюджета составит 8,3 млрд рублей. В 2016 году ожидается снижение по всем трем показателям: доходы составят 57,9 млрд рублей, расходы — 66,1 млрд рублей, дефицит — 8,2 млрд рублей. В 2017 году, согласно прогнозам, доходы ожидаются в размере — 59,9 млрд рублей; расходы — 68,4 млрд рублей; дефицит — 8,5 млрд рублей. В 2018 году — 62,1, 70,1 и 8 млрд рублей соответственно. Об этом рассказала министр финансов Коми Галина Рубцова.

Как пишет «КомиОнлайн», министр рассказала, что при определении основных параметров бюджета региона на следующий год учитывались такие приоритеты, как обеспечение сбалансированности региональной бюджетной системы, исполнение социальных обязательств, выполнение майских указов президента, а также сокращение неэффективных расходов и привлечение внебюджетных источников финансирования.

Из-за падения темпов экономического роста сборы налогов в республике снижаются. Например, в этом году меньше собрали налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. В связи с этим доходы бюджета на 2016 год запланированы в меньшем объеме, чем в этом.

В то же время объем дорожного фонда на ближайшие три года увеличится относительно ожидаемого исполнения за 2015 год. Основной прирост обеспечили сборы акцизов за нефтепродукты за счет изменения ставок. На 2016 год объем дорожного фонда без учета межбюджетных трансфертов прогнозируется на уровне 3,6 млрд рублей.

В 2016–2018 годы предусмотрена индексация расходов на оказание мер социальной поддержки на 5,5%, на 4,5% — стипендиальный фонд региональных образовательных учреждений и на 4% — на оплату коммунальных услуг, связи и транспорта. Кроме того, зарезервированы средства на индексацию с 1 октября 2016 года на 7% расходов на оплату труда работников государственных учреждений.

По словам Галины Рубцовой, расходы республики формировались исходя из прогнозируемых возможностей по доходам:

— Анализ показывает, что за последние семь лет доходы увеличились в два раза (на 20 миллиардов рублей), а расходы возросли практически в 20,5 раза (на 38 миллиардов). Госдолг возрос до 28,7 миллиарда, — цитирует агентство Рубцову. — В нынешних условиях уже нет возможности прежними темпами наращивать расходы социального характера, которые все в большей степени начинают вытеснять расходы, связанные с развитием.

Также одним из приоритетов, по ее мнению, является сокращение неэффективных расходов, и специальная комиссия нашла способы сократить траты. В целом сокращены расходы по государственным программам и непрограммным направлениям деятельности. Дефицит бюджета, как и прежде, будут восполнять за счет привлечения государственных и банковских заимствований.

 

 

Министр экономического развития Коми Владимир Бармашов, в свою очередь, на том же заседании отметил, что, несмотря на то, что в целом по стране по многим показателям ожидается снижение, в Коми сохранилась положительная динамика по промышленному и сельскохозяйственному производству, вводится больше жилых домов, уровень зарегистрированной безработицы держится на относительно невысоком уровне, снижается удельный вес убыточных предприятий, а естественный прирост населения незначительно нивелирует миграционный отток. Однако уменьшились инвестиции в основной капитал, снизились объемы строительных работ, выросли потребительские цены, уменьшились реальные доходы населения.

Если рассматривать предстоящий трехлетний период, то, уверены в Министерстве экономического развития, в Коми сохранится рост промышленного производства, будут больше добывать полезных ископаемых (угля, нефти, попутного газа). Темпы инфляции будут снижаться, в сфере розничной торговли произойдет стабилизация. Ввод жилья увеличится, возрастет размер средней зарплаты по региону.

Численность населения республики в то же время уменьшится. Естественный прирост сохранится, хотя рождаться будет все меньше детей. Из-за миграционного оттока к концу 2018 года в республике останется 839 тысяч человек. Однако благодаря этому число безработных уменьшится с 8,7 тысячи человек до 7,5 тысячи, уровень регистрируемой безработицы составит 1,9–1,6%. 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости