Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Адвокаты Вячеслава Гайзера, Игоря Ковзеля и Константина Ромаданова заявили, что их не допускают к подзащитным

Защитники намерены обратиться к Генеральному прокурору

Как рассказал корреспонденту «7х7» адвокат экс-спикера госсовета Коми Игоря Ковзеля и зампреда регионального правительства Константина Ромаданова Руслан Коблев, с момента задержания фигурантов «дела Гайзера» он так и не смогл попасть к своим подзащитным.

— Следствие идет на грубейшие нарушения закона и не допускает уже больше недели избранных защитников. Не допускают, а привлекают тех, кого сами следователи пригласили для наших подзащитных. Мы столкнулись с грубейшим противодействием, с активным незаконным противодействием со стороны следственной группы, поэтому мы вынуждены обращаться сейчас в суд и к Генеральному прокурору, чтобы, по крайней мере, их остановили процессуально. У нас другого выхода нет. Ничем не объясняют и просто не общаются. То не приложена копия заявления, то еще что-то, это надуманные основания, — рассказал Коблев.

По мнению адвоката, возникшая ситуация — это сознательно спланированная кампания.

— Делается с ведома руководителя следственной группы, потому что рядовые следователи на нарушение закона сами не осмелятся. Поскольку это явные нарушения закона, они не смогут не допускать защитников длительное время. Зачем они это делают, для нас самих очень странно. Потому что они с первых дней следствия дискредитируют это уголовное дело и свои действия, — рассказал защитник. — Я за 20 лет практики не сталкивался с такой вседозволенностью, они не боятся ничего. Они практически вне процессуального контроля. Реакции ни со стороны руководителя следственного комитета, ни со стороны генеральной прокуратуры они не боятся.

Еще один адвокат Ковзеля Дмитрий Макаров также заявил интернет-журналу, что он не может встретиться с подзащитным в следственном изоляторе.

— Меня не допускают и [не допустят], пока он лично не даст согласие на то, чтобы я его защищал. Заключала со мной соглашение его жена через 10 минут после того, как его увезли якобы в Следственной управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу. Но на самом деле все эти пять часов, которые я был в следственном управлении и пытался его там найти, мне все говорили о том, что там его нет и что его туда не доставляли, и это действительно было так, потому что он был доставлен в Москву, и там волшебным образом появился какой-то адвокат якобы по назначению, — рассказал Макаров.

Также, по его словам, ему 29 сентября было передано согласие следователя на встречу с Ковзелем, но она так и не состоялась.

— Сегодня, когда я в очередной раз приехал в изолятор «Лефортово», мне было отказано, потому что в этом разрешении допущена ошибка, якобы оно адресовано мне, как адвокату, а не начальнику следственного изолятора. Я заключил соглашение 19 сентября и с тех пор я не могу встретиться со своим подзащитным, не могу передать ему слова ободрения от жены, друзей и знакомых, не могу согласовать с ним никакие действия, — рассказал в беседе с корреспондентом адвокат.

Также Макаров раскрыл и некоторые подробности задержания Игоря Ковзеля. Экс-спикера Госсовета Коми задержали в его доме в Сестрорецке под Санкт-Петербургом, и, выходя из дома, он попросил жену связаться с адвокатом.

— Когда он понял, что происходит задержание, он сказал своей жене, чтобы она позвонила мне, и я поехал следом за ним. Следователь, который его задерживал, сказал, что он будет доставлен в Главное следственной управление по Санкт-Петербургу. Я сам из Петербурга, и, по моим подсчетам, я должен был опоздать с приездом на 10 минут всего лишь, но в результате никто из Главного следственного управления не сообщил, где он, и до вечера никто не знал, где он находится, мы только вечером в субботу 19 числа узнали, что он в Москве, — пояснил Макаров.

Адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев также заявил «7х7», что его не допускают к подзащитному, и с ним с момента задержания он не встречался.

— Не допускают, ссылаясь на то, что ходатайство не получено. Час назад со мной связался еще один следователь, который попросил повторно заявить им ходатайство о моем допуске. Прямо сейчас жалоба подана в Басманный суд, и сегодня жалоба будет подана в генеральную прокуратуру по этому факту, — рассказал он.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Влад
30 сен 2015 17:21

Путин им власть ДОВЕРИЛ а они оборотни его обманули и стали воровать так,что пусть сидят по полной.

По беспределу, значит, сажают теперь...

Элен
30 сен 2015 20:18

Ничяго пущай без адвокатов посидят!

333
30 сен 2015 20:30

Не надо делать из мухи слона. С этим сталкиваются адвокаты многих задержанных . А эти задержанные особые что ли?

Иван
30 сен 2015 21:41

Ребята все хорошо, все идет как должно идти. ! (Вор должен сидеть в тюрьме )

"Ничем не объясняют и просто не общаются..."

Знакомая ситуация. Очень напоминает поведение администрации сайта 7х7. Их спрашиваешь, когда, наконец, будет давно обещанная Антиермиловская кнопка, а они молчат, ничего не объясняют, не извиняются... просто не общаются...

https://youtu.be/hLBLrAQFDos

Игорь
01 окт 2015 04:49

Почему у спикера госсовета Коми дом находится в санкт петербурге (где его и задержали). Спикер РК должен жить в РК.