Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. ЕСПЧ зарегистрировал жалобу мурманского «Гуманистического движения молодежи»

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу мурманского «Гуманистического движения молодежи»

Секретариат Европейского суда по правам человека 3 сентября 2015 года зарегистрировал жалобу мурманской молодежной общественной организации «Гуманистическое движение молодежи», направленную 13 июля.

Как следует из письма, полученного представителем «Гуманистического движения молодежи», суд приступит к рассмотрению жалобы, как только это представится возможным.

ГДМ просит Европейский суд признать Российской Федерацией нарушение сразу четырех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации о внесении организации в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента.

Примечательно, что уже на следующий день после подачи жалобы организация официально была ликвидирована, однако правозащитники намерены доказать в суде, что это была вынужденная мера, так как работать с ярлыком «иностранного агента» фактически невозможно. Кроме того, юристы НКО настаивают на том, что ГДМ не располагал эффективными средствами правовой защиты — до настоящего времени еще ни одной организации не удалось успешно оспорить внесение в «агентский» реестр.

Напомним, судебный процесс над организацией «Гуманистическое движение молодежи» начался еще весной 2014 года. По поручению Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) прокуратура Первомайского района города Мурманска провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными объединениями и некоммерческими организациями, по результатом которой подала иск к правозащитникам.

В «Гуманистическом движении молодежи» изначально наличие иностранного финансирования не отрицали, однако указали на то, что организация не занимается политической деятельностью.

В свою очередь надзорное ведомство заняло позицию, согласно которой в качестве политической деятельности гуманистов было названо издание «Молодежной правозащитной газеты».

Слушание дела длилось более девяти месяцев, по результатам которого суд обязал организацию подать заявление о включении в реестр «иностранных агентов».

 

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Поддерживаю требования депутатов Лисицына и Грешневикова
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
13 окт 2015 11:14

Ребята с организации ГДМ выпускали свою правозащитную газету, что в этом такого? Да, они там поднимали разные вопросы, но не играли против Путина и Медведева. Это была своего рода альтернатива ТВ и местным СМИ. Только СМИ у нас разные, могут говорить далеко не обо всем. Скажем про Кыштымскую катастрофу и ее последствия, про Чернобыль многое не говорят и не пишут, про расстрел рабочих в Новочеркасске, про апл Курск, про события на Украине. Сейчас еще хотят поднять пенсионный возраст до 65 лет, только по телевизору об этом не особо хотят говорить, зачем портить картину. Проще избавиться от всех кто имеет альтернативную точку зрения.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьПолитикаЧьи агенты?Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!