Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд арестовал мэра Сыктывкара Ивана Поздеева

Сыктывкарский городской суд арестовал мэра столицы Коми Ивана Поздеева на два месяца до 25 ноября. Об этом сообщает корреспондент «7x7», который сейчас находится в здании суда. 

По неподтвержденной информации, главу администрации города привезли в суд около 11:40.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям — часть 1 статья 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 4 статьи 160 («Растрата вверенного имущества»).

 

 

По версии следствия, с июля 2011 года по май 2012 года Иван Поздеев нарушил закон при выделении участка для обслуживания жилого дома компании «Стройматериалы-К», принадлежащей супруге мэра. А в сентябре 2013 года он растратил вверенное имущество стоимостью 9,9 млн рублей. Суд отметил, что мэр обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности с использованием служебного положения.

Следствие ходатайствовало о том, чтобы главу администрации Сыктывкара заключили под стражу, так как на свободе «он может оказать давление на свидетелей и участников процесса, принять меры к уничтожению доказательств, а также продолжить заниматься преступной деятельностью». Суд учел, что свидетелями по делу являются его подчиненные и знакомые из числа представителей компаний «Стройматериалы-К» и «Деловой альянс». 

 

 

Этим утром члены Общественной наблюдательной комиссии Коми приехали в изолятор временного содержания Сыктывкара, чтобы проверить условия содержания Ивана Поздеева, однако этого сделать не удалось. 

Напомним, вчера, 25 сентября, Эрнесту Мезаку и Николаю Дидюку под благовидным предлогом было отказано в осмотре камеры, в которой предположительно находился глава администрации Сыктывкара.

Судебное заседание по делу Ивана Поздеева было назначено на 10:45. Поэтому правозащитники Ирина Виноградова и Эрнест Мезак подали заявку на 8:45. Однако сотрудники ИВС впустили членов ОНК в здание только в 10:30. По словам Ирины Виноградовой, они сослались на то, что посещения не могут проходить во время таких мероприятий, как завтрак и прогулка.

На момент, когда правозащитники делали покамерный обход изолятора, Ивана Поздеева, по словам сотрудников ИВС, уже увезли на заседание суда. 

 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 сен 2015 15:32

Был я там в 92 году целых 16 суток. Ваню, в принципе, не жалко, но... Так же до последнего надеялся, что из ИВС не переведут в СИЗО. Стоял в коридорчике, пока прокурор Сыктывкара Женя Ковалевский с кем-то отчаянно спорил по телефону. Потом, видимо, сдался...

26 сен 2015 16:20

Тут какая-то нестыковка. Либо сотрудники ИВС чего-то не договаривают. По их словам в 10:30 Ивана Поздеева увезли в суд. А привезли в 11:40. По городу что ль катали больше часа?

Федот
26 сен 2015 17:23

Для недалёких делается уточнение "По неподтвержденной информации..".

KJOLYA
26 сен 2015 19:13

A VAM shto vazno vremya .ve daleko ot vsego vari kashu doma . a kak vosili ne vashe delo.. vazno shto on sotvaril . poloza ruku na konstitutsiyu

Антон
01 окт 2015 13:57

бог мой. который день я вижу за решетками этих людей и честно - немного не по себе.