Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Народный сход в Сыктывкаре после ареста главы Коми Гайзера. Коротко о главном

Как люди узнали о народном сходе?

Из социальных сетей и от друзей. Руководитель регионального отделения Партии Прогресса Григорий Каблис создал во «ВКонтакте» группу народного схода, куда выкладывал полезную информацию о мероприятии. За день до схода, 24 сентября, администраторы соцсети по требованию Генпрокуратуры России заблокировали паблик, а страницу Каблиса удалили.

25 сентября Роскомнадзор потребовал у редакции интернет-журнала удалить три поста Григория Каблиса о народном сходе, опубликованных на «7x7». По мнению ведомства, эти записи содержат призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Редакция интернет-журнала выполнила это требование.

Кто пришел на сход?

Разные люди. Общественники, политики, студенты, журналисты и другие. По разным оценкам — от 30 до 50 человек. Около памятника Ленину и недалеко от него дежурили полицейские. Силовики в штатском снимали сход на камеры: корреспондент «7x7» обратил внимание как минимум на двух человек.

Какие предложения прозвучали на сходе?

Их было несколько. Но корреспондент «7x7» отметил три самых интересных: парламентское расследование деятельности «команды Гайзера», сбор подписей с просьбой перевести под домашний арест двух фигурантов уголовного дела, у которых проблемы со здоровьем (начальника управления информации администрации главы и правительства Коми Павла Марущака и предпринимателя Валерия Веселова), и посмотреть в глаза избранным 13 сентября депутатам регионального парламента перед началом их первой сессии. Она состоится 28 сентября.

 

 

Григорий Каблис, руководитель регионального отделения Партии Прогресса в Коми:

— Дело не в том, сколько человек сейчас собралось. Дело в том, может ли это количество увеличиваться или уменьшатся? Поэтому у меня просьба — реагировать и призывать других реагировать на то, что происходит вокруг вас и в республике. Это совершенно нормально. Никаких провокаций не было, нет и не будет. Это нормально, когда в городе арестовали массу людей, выйти и что-то выразить по этому поводу.

Надо обратиться к новым членам Госсовета, чтобы они провели парламентское расследование. Если они его не проводили, когда Гайзер был у власти, то пусть сделают это сейчас.

 

 

Леонид Зильберг, общественник, руководитель регионального отделения партии ПАРНАС:

— Пусть следствие разбирается, это нормально. Есть два человека, и я думаю, что, может быть, надо организовать сбор подписей о том, чтобы перевести их под домашний арест. Это Павел Марущак — любят его, не любят, это не важно. Он инвалид, и ему очень тяжело там в тюрьме. У него двое маленьких детей. И это Валерий Веселов, у которого последняя стадия рака. Он колет инсулин. И я вообще не понимаю, как он там выживает. Как бы мы к ним ни относились, но этих людей лучше перевести под домашний арест. Я думаю, что это было бы правильно.

 

 

Сергей Сорокин, журналист, автор расследования «Зарубинкорпорейтед» в газете «Красное знамя»:

— Тут предложение поступило от одного товарища. А почему бы нам в понедельник к этому белому дому [Государственный Совет Коми], где будет проходить установочная сессия Госсовета, и не выставить «корову позора». И не высказать им в лицо, что мы о них думаем. Это люди, которые выбраны вот этой властью [показывает на здание администрации главы и правительства Коми]. 28-го [сентября] они изберут спикера, поделят комитеты, и начнется то же, что и было. Почему бы нам не выйти и не сказать им это в лицо, чтобы они уходили, чтобы отказались от депутатских мандатов. И все.

Полное видео народного схода в Сыктывкаре тут

 

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Роч шпана
26 сен 2015 08:15

Жалко палицаи не побили никого. Может у них мандраж после бегства Януковича, точнее ареста банды Путына в Коми

Ватник
26 сен 2015 11:23

....унылое зрелище

м?
26 сен 2015 12:49

Вы уверены, что "корову позора" предлагал выставить Сорокин?))) Может, все же "караул"?

Не густо
26 сен 2015 20:48

Но явно больше, чем можно было бы ожидать от подобной "сходки". :)

н-да
28 сен 2015 00:37

вот она, "элита" собралась! что-то я не пойму, есть власть - плохо вам, нет власти, опять плохо! определитесь уже! а то внесистемная оппозиция становится "на системе", а это уже диагноз!

Карацупа
28 сен 2015 00:41

Где же Григорий Каблис? Куда пропал наш революционер?

Ну, собрались граждане поговорить. Мирно, без оружия. И никого это не должно тревожить. Нормально это :)

Ст. 31 Конституции РФ это норма Закона.

Владимир Уляшев
11 янв 2016 15:45

"коридор позора" - "коррида позора"
"Коррида на запоре"...
"Корова на заборе"...
"Триколор на соборе"...


Детская игра в "Испорченный телефон"...

Владимир Уляшев
11 янв 2016 15:48

Семенову:

коридор позора - коррида позора - коррида от запора - корова на заборе - триколор на соборе ....


Детская игра в "испорченный телефон"