Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Движение «Коми войтыр» выразило надежду на честное и беспристрастное расследование уголовного дела главы Коми Вячеслава Гайзера

Общественники написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину

Исполнительный комитет организации движения коми народа «Коми войтыр» выразил чрезвычайную взволнованность ситуацией, в которой оказалась республика, «буквально обезглавленная в последние дни». На сайте Издательского дома региона появилось обращение общественников. 

«Надеемся, что расследование будет честным и беспристрастным, открытым для населения республики. Кто будет возглавлять республику завтра — вот один из главных вопросов, который задают люди друг другу», — говорится в письме.

По мнению организации, в последние годы республика была перевалочным пунктом для разного рода руководителей. И след, оставленный ими в памяти людей, — однозначно неблагоприятный.

«Это были откровенные временщики, абсолютно равнодушные к судьбе республики и ее народа, — и эта практика продолжалась и продолжалась. Уверены, что недавние события, о которых узнала вся страна, начинались при этих варягах. Хотелось бы надеяться и верить, что Вы, Владимир Владимирович, примете верное решение, назначив исполняющего обязанности Главы Республики Коми, в которого поверит народ», — обратился «Коми войтыр» к президенту.

Также члены движения надеются, что назначенный и.о. главы республики сумеет набрать команду настоящих профессионалов, кому будет не безразлична судьба республики и ее будущее. И что это будут настоящие патриоты нашей страны, честные и неподкупные люди.

В Википедии говорится, что «Коми войтыр» ставит своей целью более полную реализацию и защиту гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод жителей Республики Коми независимо от национальности, а также возрождение и дальнейшее развитие коми этноса как части человечества. Председателем организации является Сергей Габов, а до него движением руководил депутат Госсовета Коми Валерий Марков.

До «Коми войтыр» с заявлением о сложившейся в республике ситуации в связи с арестами руководства Коми выступила региональная Общественная палата, которая призвала жителей республики сохранять благоразумие и принимать все возможные меры для сохранения стабильности в республике. 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
26 сен 2015 12:55

Ай , молодцы.
Ловкая подстава путина. )))

26 сен 2015 13:15

А что помешало автору сослаться на сайт общественного движения "Коми войтыр" (хотя бы название правильно пишите. стыдно должно быть), где тоже опубликовано Обращение (http://rus.komivoityr.com/d/730473/d/putinuv.v..pdf) и написаны цели и задачи движения ( http://rus.komivoityr.com/dvizhenie)? Хотя можно не отвечать. Этим все страдают.

26 сен 2015 13:28

Спасибо, Алексей. Исправил название. Простите, материал готовился в спешке

Владимир Уляшев
26 сен 2015 18:25

Неплохой текст.

Другое дело... хотелось бы быть уверенным, текст написал именно Исполком МОД «Коми войтыр».

Очень может быть, что текст написали совсем другие и протолкнули через "Коми войтыр". Самим, видать, боязно,
а шумиха - нужна.
Важен - информационный повод в существующий политический момент.
Чтоб было б чо мусолить в новостях.


А давайте проверим! -
Если этот текст будут обсасывать во всех подконтрольных СМИ и покажут по Юргану, то
на 100% можно сказать, что к данному тексту исполком МОД не имеет ни малейшего отношения!!!

Максим, опросите членов исполкома - слышали они чо-нибудь по теме или нет.

26 сен 2015 21:34

В наше время чтение любого сообщения всегда нужно начинать с сомнения. Правильно поступаете.

Относительно данного обращения могу сказать, что оно появилось на заседании "Коми войтыр" - в момент создания документа я сам присутствовал на заседании. ОТКРЫТОЕ Обращение, конечно же, будут цитировать , раз оно было разослано в СМИ.

Владимир Уляшев
26 сен 2015 21:46

Хорошо! если так - инициатива именно "Коми войтыр".

Галина
29 сен 2015 07:36

"Относительно данного обращения могу сказать, что оно появилось на заседании "Коми войтыр"... А кто присутствовал на заседании? Исполнительный комитет во главе Маркова?

Чупров В.Т.
27 сен 2015 14:59

На съезде Коми народа в 2008 году я выступил от имени делегации г.Ухты против того,что Торлопов пригласил вахтовиков - питерцев Зарубина,Орду,Чернова,Кабина и Левицкого для работы в РК. Что для республики наступят черные деньки.Гастарбайтерам наплевать на нашу республику. Делегаты поддержали выступление бурными аплодисментами.Зато Марков покинул президиум.Был против выдвижения Габова на председателя "Коми войтыр". Но его продавили .А через месяц он уже был советником главы. На съезде Коми народа в 2016 году я буду выступать против Маркова,Габова,Белых и Сметанина. Они не оправдали доверия коми народа.