Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев отказался общаться с правозащитниками

Член ОНК Эрнест Мезак сообщил, что телесных повреждений у главы администрации не зафиксировано

Члены Общественной наблюдательной комиссии Коми (ОНК) Эрнест Мезак и Николай Дидюк побывали в изоляторе временного содержания, куда после ареста был доставлен мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

В 13:53 они сдали уведомление в дежурную часть сыктывкарского УВД. Примерно через десять минут Эрнесту Мезаку перезвонили и сообщили, что начальник управления разрешил посетить изолятор в 16:45.

— Начальник УВД не может решать, во сколько мне приходить, — пояснил «7x7» правозащитник. — Моя задача состоит в том, чтобы уведомить, а прийти я могу в удобное для меня время.

Эрнест Мезак и Николай Дидюк около часа ждали возле изолятора, донимая его работников регулярными звонками и жалобами на то, что замерзли.

Примерно в 14:40 ворота открылись и правозащитники смогли попасть внутрь. Представители УВД встретили их неприветливо, но все же позволили пройтись по камерам.

— Они вели себя недружественно. Впервые на моей памяти нам не сообщили, сколько человек у них содержится, — рассказал Эрнест Мезак.

В кабинете врача правозащитники смогли ознакомиться с журналом осмотра доставленных лиц и найти там запись об осмотре Ивана Поздеева. Телесных повреждений зафиксировано не было.

У камеры № 8 сотрудники УВД заявили, что туда пройти нельзя, так как находящийся внутри человек отдыхает после приема лекарств.

Медик сообщил правозащитникам, что отдых должен продлиться час. Однако, вернувшись через час, Эрнест Мезак и Николай Дидюк обнаружили, что камера пуста. По словам сотрудников УВД, находившегося там человека увезли на следственные действия.

Также они сообщили, что Иван Поздеев написал заявление, в котором отказывается от общения с правозащитниками.

Осмотрев камеру, члены ОНК обнаружили два типичных нарушения: отсутствие возможности самостоятельно открыть форточку и неудобный унитаз, расположенный на слишком высоком уровне от пола.

Елена Соловьева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стыдно
25 сен 2015 18:32

видимо, ему сотрудничать с теми, кого он не шибко-то поддерживал)))).

Если
25 сен 2015 19:25

у нас прессуют задержанных, то что говорить о Лефортово. А может Поздеев хотел встретиться, а администрация солгала?

егоровна
25 сен 2015 19:59

Очень очень печально..... Мы все понимаем, что таких ОПГ.....

Султан
25 сен 2015 21:00

Как он мог на такой поступок? Печально.

И.Т.Брут
25 сен 2015 22:36

Не поделились с вертикалью комяки. Пичалька.