Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Дело Гайзера». Что известно на это утро

Что происходит с Вячеславом Гайзером и другими фигурантами?

Защита главы Коми Вячеслава Гайзера обжаловала решение об аресте. В Басманный суд Москвы поступила апелляционная жалоба защиты на избрание меры пресечения в виде заключения. Напомним, ранее суд решил, что, находясь на свободе, обвиняемый в мошенничестве и создании преступной группы глава Коми может скрыться от правосудия или оказать давление на следствие, и арестовал его до 18 ноября.

Защита вице-премьера Константина Ромаданова также обжаловала арест своего клиента. По информации ТАСС, в ближайшее время в суд поступят аналогичные апелляционные жалобы от других арестованных.

Всего в деле 19 фигурантов. 15 из них были задержаны. Их фамилии распространил Следственный комитет. Предприниматель и бывший советник главы региона Александр Зарубин, которого силовики причисляют к организованному преступному сообществу, объявлен в международный розыск. По данным «Интерфакса», он скрылся в Великобритании. До сих пор не ясно, кто еще входит в ОПС.

Что известно об инкриминируемых ОПС коррупционных схемах?

«Новая газета» опубликовала подробности коррупционных схем, в организации которых подозревается политическая верхушка региона. В статье «Республика в Коми» описывается передача предприятий из госсобственности в офшорные компании.

В статье «Дело Оборон-Гайзера» утверждается о том, что ОПС приобретала активы в республике на деньги, полученные от других масштабных махинаций, — в Минобороны. Акцент сделан на компании «ИК „Таврический“», которая аффилирована с бывшим сенатором от Коми Евгением Самойловым.

С 2010 года «ИК „Таврический“» стала монопольным поставщиком угля для Минобороны. При этом большую часть государственных контрактов компания получала без какой-либо конкуренции. Расследование «Новой газеты» показало, что во многих случаях уголь для Минобороны поставлялся по ценам, сильно превышающим рыночные. Помимо этого источники в правоохранительных органах сообщали нам, что под видом дорогих марок угля порой поставлялся низкокачественный уголь с уже закрытых шахт, что приводило к замерзанию военных городков.

Что будет с Госсоветом республики после арестов в Коми?

Госсовет намерен провести первую сессию 28 сентября. Несколько участников пресс-клуба «7х7», который состоялся 22 сентября, отметили, что, по их мнению, региональный парламент должен быть распущен из-за скандала с арестом Вячеслава Гайзера и бывшего председателя Госсовета Игоря Ковзеля. Они возглавляли на выборах список «Единой России», представители которой в итоге получили 26 из 30 мест в парламенте.

Избранные депутаты от «Единой России», с которыми поговорил корреспондент интернет-журнала, заявили, что намерены работать. Представители КПРФ, «Справедливой России», Партии Прогресса и ПАРНАСа уверены, что парламент надо распустить и назначить перевыборы.

Агентство «КомиОнлайн» подготовило ответы на важные вопросы о том, как могут развиваться события. Очень советуем почитать.

Как освещают «дело Гайзера» СМИ?

Федеральные прокремлевские СМИ «топят» Гайзера. Региональные СМИ за редким исключением выдержали мхатовскую паузу, а потом стали публиковать «аккуратные» тексты. Об этом написал журналист информационного портала «Красное знамя». В конце текста автор подчеркнул интересную мысль: «За всеми многочисленными мнениями в стиле „давайте сохранять стабильность“ не прослеживалось сущностного момента, а именно — попытки расследования в контексте предъявленных обвинений. Если предъявленные обвинения смехотворны, а собранные следствием доказательства, будь то озвученные схемы по Зеленецкой птицефабрике или ЛДК, ничтожны — вряд ли найдется человек, который откажется ознакомиться с обоснованной позицией журналиста или эксперта на эту тему. Противоположное исследование, к слову, имеется: „Зарубинкорпорейтед“».

И напоследок.

Администраторы социальной сети «ВКонтакте» заблокировали сообщество «Свободу Вячеславу Гайзеру!» за «резкую смену тематики». Интернет-журнал писал о том, что раньше эта группа называлась «Продажа чая и кофе в Коми» и входила в список групп, где помимо прочего распространялась выгодная для властей региона информация. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Местный житель
24 сен 2015 12:53

Как воровать - так ничего не болело у этого вора и проходимца Гайзера, а как посадили - сразу кучу болезней нашёл у себя, бедняжка. Вы посмотрите, какой у него застенчивый взгляд - прямо ГОЛУБОЙ ВОРИШКА ГАЙЗЕР! Крал всё, крал по-крупному, пусть теперь отдохнёт на нарах, покается!

Татьяна
25 сен 2015 08:05

В Республики Коми у каждого второго - ОНКОЛОГИЯ, а у него всего-то - панкреатит...

Публике приоткрыли и показали маленький кусочек вселенской российской грязищи... Профаны в шоке, канешн... На то они и профаны...

Ну, конечно, Ермилов всё видел, всё знал, писал о коррупции, бичевал её, бесстрашно выводил на чистую воду Зарубинское ОПС и других жуликов, регулярно жертвовал деньги в Фонд борьбы с коррупцией... А профаны, они ведь могут только ханку жрать, бездельничать и у мониторов хамские комменты писать, а в конце каждого коммента ставить смайлик, на всякий случай, чтоб чего не вышло, не дай бог. На то они и профаны...

Писать о коррупции имеет смысл тогда, когда можно рассчитывать на позитивный результат, а не на пулю в затылок... Профаны писали, конечно, им можно. Они же профаны :)

24 сен 2015 13:46

скока контробас у вас воруют в училище?
напиши плиз - будь ласка

КонтрОбас
24 сен 2015 14:55

Я в училище один и хранюсь в сейфе у Сергея Терентьева. Ты, что Кисель, тоже ПРОФАН.

Норыч! Я уже писал об этом несколько лет назад. В итоге, наш заслуженный-перезаслуженный директор (записан даже в книгу "Лучшие люди России") подал на меня в суд, процесс шёл два месяца, но ещё до окончания процесса директор уволился по собственному желанию и с позором покинул колледж, покинул Сыктывкар, покинул республику Коми. Устроился директором колледжа в другом регионе страны, но я и там достал хама. Через полтора года его опять хильнули из директоров, теперь, говорят, работает скромным преподавателем, тише воды, ниже травы.
С тех пор у нас в училище не воруют, Норыч.

Игрушечная ваша контора, и коррупция в ней игрушечная :)

Недобухгалтер Ермилов всё обо всех знает. А совсем недавно он с удивлением узнал от меня, что музучилище (ныне Колледж искусств) - это не "Кулёк" (Колледж культуры), как Ермилов думал всю свою жизнь, живя в Сыктывкаре.

А по-моему они одинаковые!
https://youtu.be/nzCEasf4Sb4

Тезка
25 сен 2015 00:33

Если не ошибаюсь, Ялынный была его фамилия.

Была и есть. "Ялынный" - по-русски значит "Еловый".

Интернет помнит всё:
" Тогда Сыктывкарский горсуд принял поистине соломоново решение, обязав автора статьи опровергнуть половину содержащихся в ней утверждений и компенсировать истцу 5000 рублей морального вреда. В октябре 2008 года Верховный суд РК отклонил кассационную жалобу Терентьева и оставил решение судьи без изменений."

http://mezak.livejournal.com/129610.html

http://zyryane.info/articles/page-4720.html

http://www.newsinfo.ru/news/2008-06-17/sud/712324/

Ермилов - дремучий человек. Живёт в Сыктывкаре и ничего не знает ни про город, ни про то, что в городе творится. Узнаёт случайно, через годы. Уверен, что если бы не Андрей Кустов, то Ермилов и про арест Гайзера с дружками узнал бы намного позже, года через два-три, в лучшем случае. Поехал бы в Сан-Франциско и там ему на улице какой-нибудь собутыльник-негр об этом рассказал.

Дурацкая слава, Тереньтев, это навсегда. Это больше, чем пожизненно, это навеки! Тереньтевым слава, слава, слава! Haleluja!!!

https://youtu.be/Bzf6B4Yj_Bc

Так это же была колоссальная победа! А крохобор и нищий духом Ермилов всё деньгами считает, да ещё не теми деньгами. Да, заплатил я Ялынному 5 тыр (он в своём заявлении запросил 100), с удовольствием заплатил, но получил-то я намного больше. Горе-бухгалтер Ермилов не пожет внять, что выгода считается в конце проекта, когда из того, что получил, вычитается то, что потратил. Про моральную победу и не говорю, это вообще за пределами сознания Ермилова.
Неудивительно, что его заставили уйти из бухгалтерской профессии.

Владимир Уляшев
24 сен 2015 13:49

В пятницу-субботу и, может даже, в воскресенье спецслужбы планируют новые спецоперации.

Будьте осторожны!
заройте комп в огороде (песочнице)

Уезжайте в лес (типа по грибы).

Что-то доказывать - бесполезное дело.

Главное - сохранить себя
(свою душу)

Зырянин-язычник
24 сен 2015 15:01

Ахахахаха!!!
Дурной сон приснился?
Думать САМОСТОЯТЕЛЬНО надо учится, а не доказывать кому-то чего-то.

пенсионер
24 сен 2015 15:57

ничего нового мы не узнали....а то что на воре и шапка горит можно судить всегда по результатам выборов..которые являются профанацией.....нормальные люди....а коренные коми наврядли будут отдавать голоса за евреев....свои есть зыряне..да дорогу им не дают.

Леха
24 сен 2015 16:03

"Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют." (Михаил Салтыков-Щедрин).
Прав был классик.

Нестор - летописец
24 сен 2015 17:00

"Страна у нас велика и обильна, а наряда в ней нет"

Павел
24 сен 2015 17:43

Многие простые люди просто обрадовались когда узнали,что арестовали эту банду. Гайзера подвели Чернов и Рамаданов. Было бы правильно всё имущество и деньги забрать и пустить их на строительство больниц и школ. А этим казнокрадам дать пожизнненое заключение.

Последние новости