Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Опрос «7х7»: Должен ли Госсовет Коми уйти в отставку?

Несколько участников пресс-клуба «7х7» «Аресты в Коми: что получила и что потеряла республика?», который прошел 22 сентября, высказали мнение, что Госсовет Коми должен уйти в отставку. По их словам, единороссы, которые получили 26 из 30 мест в парламенте, теперь не имеют морального права принимать законы, так как к избранию их вел глава Коми Вячеслав Гайзер и бывший спикер Игорь Ковзель. Оба были в тройке партийного списка «Единой России», и оба они арестованы по подозрению в мошенничестве и участии в организованном преступном сообществе. Корреспондент «7х7» попросил прокомментировать ситуацию депутатов Госсовета, которые сегодня получили свои мандаты, а также экспертов, политиков и общественников.

 

Александр Кынев, политолог:

— С точки зрения человеческой этики это было бы правильно, хотя формально с точки зрения закона они этого делать не обязаны.

 

Нина Нестерова, депутат Госсовета Коми от «Единой России», ректор академии госслужбы РК:

— Госсовет должен нормально работать. В республике все должно быть стабильно. Это мое глубокое убеждение.

 

Геннадий Горбачев, депутат Госсовета Коми от «Единой России»:

— Я думаю, что это [роспуск Госсовета] бред собачий. У «Единой России» в списке был Гайзер, у ЛДПР — Жириновский, у эсеров был Смирнов. Неужели если заведут уголовное дело на Жириновского или Смирнова, то все депутаты и все представители местного самоуправления должны сложить свои полномочия? Мы с вами прекрасно понимаем, что сын за отца не отвечает. При чем здесь это?

— Помимо Гайзера задержан и другой лидер единороссов — Ковзель. Арестован член избирательной комиссии Коми Павел Марущак.

— Если на каком-то предприятии посадили директора, то должен ли писать заявление об увольнении электрик, токарь, продавец?

— Если вы спрашиваете мое мнение, то мне кажется, что сравнение некорректное. Мы обсуждаем не производственный процесс, а общественно-политическую жизнь.

— За меня проголосовали избиратели Воркуты. Да, Ковзель был председателем Госсовета последнего созыва. Да, он сейчас он прошел по республиканскому списку «Единой России». Но я за него отвечаю. Если суд решит, что они виновны, то он получит срок за деяние. При чем здесь я и при чем здесь Ковзель? Я не отвечаю за Гайзера или Ковзеля. Я отвечаю за себя.

 

Александр Макаренко, депутат Госсовета Коми от «Единой России»:

— У нас шли лидерами Жириновский [от ЛДПР] и Сергей Миронов [от «Справедливой России»]. И если бы против Миронова возбудили уголовное дело, то по всем регионам надо уйти?

— Вы только что пересказали чуть ли не дословно то, что мне сказал Геннадий Горбачев.

— Я не знаю, что сказал Горбачев. Но есть честные люди на местах, которых народ выбрал в районах, поселениях. Они-то тут при чем?

 

Олег Михайлов, депутат Госсовета Коми от КПРФ:

— В тройке «Единой России» на выборах в Госсовет шли двое человек, которые арестованы... С точки зрения морали «команда Гайзера» не может быть депутатами Госсовета, пройдя туда благодаря человеку, которому предъявлены обвинения по тяжким статьям. Поэтому надо сложить всему Госсовету полномочия и провести повторные выборы. И уже без криминалитета.

 

Татьяна Саладина, депутат Госсовета Коми от «Справедливой России»:

— Я не во всем согласна с коллегами, потому что, наверное, пусть через год, но выборы нужны. Буквально ночью муж приехал и рассказал про бабушку, которая голосовала за партию власти и уговорила свою подругу. Я пока пребывают в шоке сама. Суд должен выявить степень виновности. Говорить сложно. В этой ситуации перевыборы нужны.

 

Андрей Лазицкий, бывший кандидат в депутаты Госсовета Коми:

— Однозначно Госсовет должен уйти. Не потому, что я проиграл выборы и мной движет элементарная месть. Это действительно позиционировалось как команда Гайзера. И эти люди сегодня не имеют морального права быть в законодательном органе Коми.

 

Леонид Зильберг, руководитель регионального отделения партии ПАРНАС в Коми:

— Грубо говоря, надо говорить даже не о Госсовете. Вообще-то, при раскрытии вещей такого масштаба уходить в отставку должно правительство страны. И Госсовет — это частности. Фактически было признано, что люди, входящие в высшие руководящие органы «Единой России» не только в регионе, но и в центральные органы, организовали преступное сообщество, получали поддержку регулярно со стороны федерального центра, утверждались, переутверждались президентом. Кто должен уходить в отставку? При чем тут Госсовет? Уходить в отставку должно правительство страны при скандалах такого масштаба. Это ведь десятилетие существования, взаимодействия с силовыми структурами.

Но здесь важно понимать еще и вот что. Когда мы говорим об отставке Госсовета, то мы подыгрываем пропагандистскому замыслу центральных властей. А замысел состоит в том, чтобы локализовать недовольствие на региональном уровне и отвести ответственность за происходящее от федеральных структур. Если бы в стране были независимые СМИ и реальная оппозиция, никто бы не позволил правящей верхушке свалить все дело на региональные власти. Оппоненты, пресса разорвали бы на части не регионалов, а центральную власть. И только в условиях тотального манипулирования прессой и выхолащивания оппозиции возможны такие штуки.

 

Григорий Каблис, руководитель регионального отделения «Партии Прогресса»:

Может показаться странным, но я считаю, что это надо решать им самим. Ведь на самом деле большинство проголосовало за «Единую Россию» и данных конкретных одномандатников. И те, кто по настоятельной просьбе шел голосовать досрочно, все как один голосовали за «Единую Россию». Они не знали?! Да ну?! В наш информационный век, чтобы что-то узнать и понять, достаточно уметь читать и считать. Неграмотным можно простить ошибку, но у нас таких очень мало. Избиратели не хотели знать?! Вот это очень даже возможно.

Но голоса отданы, подсчет произведен, и победили те, кто победили. Если кого-то из депутатов вдруг «гложет моральная проблема», что мандат получен из рук тех людей, которых обвиняют по ТВ во всех смертных грехах, то ничто не мешает поставить на голосование вопрос о самороспуске регионального парламента. А мы с удовольствием посмотрим результаты поименно. На мой взгляд, Гайзер сейчас все свои усилия сосредоточил на том, чтобы сохранить свою изрядно подмоченную репутацию не перед теми, кто в едином порыве голосовал за него, а перед остальными — кто и тогда, и сейчас прекрасно все понимают.

 

Тамара Макарова, член Комитета спасения Печоры, член территориальной избирательной комиссии Сосногорска:

— С моральной точки зрения Госсовет Коми должен уйти в отставку, чтобы большинство избирателей не сомневалось в порядочности власти, которую привела к победе на выборах "организованная преступная группа". К сожалению, Госсовет Коми о своей легитимности и о доверии избирателей задумываться не будет и полномочия не сложит. Теоретически есть вариант: силовики посадят половину депутатов за решетку и Госсовет обновится. Но это нереально. Ведь сами выборы давно превратились в имитацию, жестко заточенную на конкретный результат.

Посмотрите на наш Сосногорский район. В состав районного Совета 13 сентября избраны сплошь единороссы. Было массовое досрочное голосование (на некоторых участках оно достигало 40 %!), на нескольких избирательных участках вдруг с 18 до 20 часов явка избирателей подпрыгнула на 25-36 %. В п. Войвож, где председателем УИК был зам. руководителя районной администрации А. Мартын, явка достигла 97,97 %! Вы поверите, что в п. Войвож (где масса вахтовиков и большое число людей только числится, а фактически проживает на съемных квартирах в Ухте и Сосногорске) на выборы не пришли всего 53 избирателя? Если верить официальному протоколу, за «Единую Россию» в районе проголосовали 78% участников голосования. Сколько человек на самом деле проголосовало за «Единую Россию», не знает никто. 

Чтобы сменить власть, сначала надо сменить избирательные комиссии. Все. А для этого нужна политическая воля сверху, которой нет.

Андрей Никулин, член КПРФ:

— Полагаю, что Государственный совет не был избран народом, чего требует Конституция, так как в условиях узурпации власти в Республике Коми мафиозным режимом выборы администрировались криминальной вертикалью, волеизъявление избирателей повсеместно деформировалось путем пропаганды, очернения или недопуска независимых кандидатов, фальсификации итогов голосования. Убежден, так случилось и в этот раз, полторы недели назад.

Как мне кажется, не может быть доверия избирательным комиссиям, которые были назначены представителями организованной преступности.

Есть и еще причина, по которой «избранный» состав Государственного совета не может работать — это моральная сторона вопроса. Большинство из этих, с позволения сказать, «избранников» являются членами «команды Гайзера» — выдвиженцами партии «Единая Россия», которую, по моему мнению, организованная преступность превратила в свою «крышу». В любом цивилизованном государстве общественные деятели, которые замешаны в связях с мафией и входили в ближайшее окружение бандитских главарей, подвергаются обществом политическому забвению и не имеют морального права участвовать в управлении государством, так как всеми своими действиями, даже если и не замешаны напрямую в совершении преступлений, этому способствовали, потворствовали и создавали для этого благоприятную политическую среду, а значит, не могут не нести за это ответственности.

Деятельность Государственного совета в «избранном» составе, в условиях отсутствия у него всякой легитимности вызовет в обществе волну тотального отрицания права как такового, приведет к насилию и беспределу, продуктом которого, собственно, и являются нынешние органы государственной власти Коми.

Единственный шанс избежать этого — роспуск парламента и проведение новых выборов.

 

Виктор Торлопов, юрист:

— Госсовет должен год отработать, потому что нет у нас «технической» возможности, чтобы они немедленно ушли в отставку. Без парламента нельзя: надо принимать бюджет и еще какие-то вещи. Поэтому они должны сложить полномочия досрочно в 2016 году. Поэтому выборы должны быть и главы Коми, и парламента. И желательно надо поставить вопрос о доверии Совету Сыктывкара, потому что там тоже люди из «Единой России». И напоследок такое предложение. Люди, которых Гайзер делегировал в Общественную палату, тоже должны подать в отставку. 

 

 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 сен 2015 15:50

речь о депутатах Госсовета, а на фотографии - участники I Съезда историков Республики Коми!

23 сен 2015 17:09

Спасибо. Заменили фото

Забавненько..............
23 сен 2015 19:25

что там будут распределять? бюджет? не смешите народ, депутаты его уже проели , еще и долгов набрали. А правительство действительно должно уйти в отсавку, ведь все прекрасно понимают что это люди гейзера.

23 сен 2015 15:52

Вопрос бессмысленный. Это все равно, что там, где все сгнило, рассуждать, что бы от чего отрезать, чтобы сохранить несгнившую часть. Если что-то изменится, то да, надо уйти в отставку и провести новые выборы. Но насколько высока эта вероятность? Нисколько.
Все дело в системе, нити управления которой соединены в Кремле. В отставку уходить надо в первую очередь Путину, а потом всем остальным. Проводить новые выборы на всех уровнях.

Согласен всецело! Сначала федеральные выборы, после региональные, затем местные. Только так можно надеяться на реальные перемены. Только вот Кремль вряд ли согласится...

http://7x7-journal.ru/post/68172

23 сен 2015 17:36

Вот и выясним, обладает Госсовет моральными качествами или нет, в целом. И да, совет Сыктывкара также требуется перевыбрать. Вернуть выборы мэра Сыктывкара, а то слшком много случайных людей.

Вам ещё хочется что-то про них про всех выяснять? Э-эх... Ну-ну...
:)

23 сен 2015 18:00

Занятно. В Сосногорске в социальных сетях предлагают организовать митинг против единогласно избранного депутатами -единороссами нового главы Владислава Гаврилова.
Комменты впечатляют!
https://vk.com/hotjournal

23 сен 2015 22:50

началась веселуха. то ли еще будет, все договоренности поедут по швам

Холую власть имущих
23 сен 2015 23:47

Зильберг, хватит причитать, воры и проходимцы будут таки сидеть.

А кто в лавке останется?

Подавляющее большинство членов Едра из числа депутатов вылизывали и выпрашивали свой мандат у Чернова, как верные халдеи.
Все депутаты от Едра тщательно отобраны жуликами, сидящими в Лефортово. Однозначно, что честных и принципиальных они туда не отбирали. Поэтому и не стоит ждать от едросов поступков по совести. Никто из них мандат не сдаст. А если кто сдаст, буду считать его честным человеком....

Совершенно точно на вчерашнем дискусионном клубе кто то вспомнил изречение Чернова: "Я могу в ГосСовет избрать даже лошадь".
И мы хотим, что бы эти Авгиевы конюшни прошли самоочищение?

Не удивлюсь, что в холуйском порыве эти марионетки Ковзеля ещё выберут спикером. Иной команды ведь (по объективным причинам) ещё не поступало!)

Хотя я слышал, что на место спикера собирается претендовать Истиховская. Наивная женщина! Она думает её минует меч Фемиды...)

Господин Анонист, не переживайте, аресты ещё будут. И ещё не один мандат едросы ещё передадут иным своим сотоварищам... взамен выбывших в СИЗО...)

23 сен 2015 20:34

В связи со скандалом Госсовет республики утратил значительную часть легитимности. Независимо от того, виноваты те или не виноваты, но цистерна грязи уже вылита, все запачкались.
Хотя в России нельзя считать по-настоящему легитимным ни один институт власти, и в первую очередь Президента, правительство и госдуму. Все избраны в результате нечестных и несвободных выборов. По указке сверху, с использованием недемократических методов.
Но ради повышения доверия со стороны общества следовало бы провести досрочные выборы или референдум о доверии к нынешнему составу Госсовета. Это может быть подняло бы авторитет к этому органу власти. Хотя не уверен, т.к. мы живем в условиях сложившейся в стране авторитарной диктаторской системы, которая все хорошее разрушает и извращает. Менять нужно систему на всех уровнях государства.

"Прогнило всё! Систему менять надо!", кричал пьяный сантехник :)

Ермилову
23 сен 2015 20:51

А что, разве не в системе дело? Можно менять людей. Кто не спишется в систему, тех она сожрет с потрохами. Кто впишется, станут холуями.

О чём и речь... Только полная санация всех уровней может что-то поменять...

Россия
23 сен 2015 20:54

-- унитарное, централизованное государство, где вся полнота власти сконцентрирована в одном месте, Кремле. Региональные органы -- абсолютные нули. Полномочны могут быть только, когда рухнет авторитарная система.

Местный
24 сен 2015 17:43

Не самораспустятся. Всё устаканится. Народ не возмутится., примет как должное. Всё забудется. Появится прецедент, а далее станет нормой правление открыто воровской структурой.

ольга
28 сен 2015 20:42

проголосуйте. но через ВК. Опять дурдом....Только самороспуск и новые выборы. Более подкованный политически народ знает, как прошли голосования. Согласна с Владимиром , убрать руководство в РК на всех уровнях

ВДВ РЯЗАНЬ
25 ноя 2015 22:51

Одно ворье разглогольствует...

Последние новости