Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Жители Ижемского района Коми пожаловались главе МВД по РК на трудности при регистрации оружия

В соседней Кировской области это сделать проще и дешевле более чем в 10 раз

Заместитель председателя общественного движения «Изьватас» Николай Братенков написал открытое письмо министру внутренних дел по Коми Виктор Половникову, в котором пожаловался на трудности при получении оружия.

В нем он отметил, что с недавнего времени для получения, например, ружья, жителям Ижемского района приходится ездить в Сыктывкар, где их просят пройти тесты в наркологическом диспансере. Их стоимость — почти 4 000 рублей.

«Кроме того, жителю района на дорогу из райцентра до Сыктывкара и обратно потребуется 3 000 рублей. А любителям-охотникам из отдаленных сел еще 2 000 рублей надо выложить, чтобы добраться до райцентра. Кроме того, придется останавливаться в Сыктывкаре в гостинице, покупать продукты — это еще пару тысяч рублей по самой-самой минимальной цене. В итоге селянам, многие из которых безработные не по своей вине, перерегистрация ружья обойдется от 7 000 до 11 000 рублей», — говорится в открытом письме.

По словам Николая Братенкова, в Кировской области дело обстоит иначе, «хотя законы страны едины для всех». Там для перерегистрации ружья достаточно в сдать анализ мочи за 372 рубля и предоставить полученную справку в полицию.

«Это почему в РК МВД заламывает такие цены? Потому что у нас много нефти и угля? Или потому что у нас при власти была до вчерашнего дня Организованная Преступная Группировка? Но ведь (я надеюсь) МВД не состояло во властном ОПГ. Прошу разобраться и ответить нам через СМИ… Подобный подход МВД по РК приведет к тому, что оружие селяне за неимением возможности найти такие деньги будут держать нелегально, так как они не состоят в ОПГ с миллиардными оборотами, а средняя пенсия в Ижме меньше, чем сумма средств на перерегистрацию охотничьего оружия», — отметил Николай Братенков.

Напомним, что с подобными проблемами столкнулись и жители других городов и районов Коми. Например, вынужденным переселенцам из Украины, которые приехали в Воркуту, не давали разрешение на работу, так как у них также не было справки из наркодиспансера. Ее предлагали получить в Сыктывкаре. На эту же ситуацию жаловались и жители Усинска.

В правительстве Коми приняли решение о закупке оборудования для медучреждений Воркуты, Ухты, Печоры, Усинска и Инты в 2016 году. Как заявила исполняющая обязанности министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова, сейчас провести химико-токсикологическое исследование можно лишь в двух сыктывкарских учреждениях: республиканском наркологическом диспансере и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
23 сен 2015 01:19

Практически любая районная больница в состоянии провести аналогичный анализ. Стоимость от 200 до 350 рублей, но это очередная "тема" для зарабатывания бабок ,поэтому используя административный ресурс направили финансовый поток в нужный кармашек. А Бабосы там не маленькие -все кто связан с оружием только часть,обязанных предоставлять эту бумажку.

Последние новости