Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Родители учеников в Мурманске борются за сохранение школы №12

Родители учеников в Мурманске борются за сохранение школы №12

Сейчас здание закрыто на капительный ремонт, но родители опасаются, что школу уже не откроют

Глеб Яровой

Сегодня в Мурманске состоялось первое после летних каникул заседание комитета по образованию. Одним из главных вопросов повестки дня стала судьба школы № 12. На заседании стало известно, что с 1 сентября 2015 года это учебное учреждение ликвидировано как юридическое лицо. При этом до сих пор неясным остается будущее здания школы № 12.

Решение о расформировании этого учебного учреждения было принято еще в апреле. По информации чиновников, здание школы находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Было принято решение всех учеников перевести в ближайшую школу — № 37, а старое здание школы № 12 закрыть на ремонт.

Но родительская общественность крайне негативно отреагировала на новость о закрытии школы. По словам представителя родительской общественности Виктора Сафронова, на то были веские причины:

— Позиция родителей простая — мы хотели, чтобы школа сохранилась как юридическое лицо. Это одна из старейших школ города, в этом году ей исполнилось 80 лет. Школа была построена в 1935 году по проекту французского архитектора.  Также мы хотели, чтобы здание школы закрылось на ремонт только тогда, когда будет подготовлена проектно-сметная документация, будут выделены средства, будет подобран подрядчик. До сих пор есть опасения, что школу закроют, отключат от коммуникаций, здание разрушится, и через два года его просто снесут. Также мы настаивали на том, чтобы родительская общественность входила в группу по контролю ремонта здания.

При этом на руках у Виктора имеется заключение эксперта по состоянию здания школы. По нему, ремонт зданию необходим, но при этом помещения находятся в работоспособном состоянии и опасности для здоровья людей не составляют. 

 

 

Однако администрация Мурманска в этом вопросе оказалась непоколебима. На запрос редакции ««7x7»» о состоянии здания школы № 12 в комитете по образованию города нам ответили следующее:

— Необходимость реорганизации школы № 37 в форме присоединения школы № 12 обусловлена тем, что здание школы № 12 не соответствует требованиям норм пожарной безопасности, современным санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, в том числе к требованиям, предъявляемым к площади прилегающего земельного участка. <…> После реорганизации здание школа № 12 будет являться структурным подразделением реорганизованного учреждения без полномочий юридического лица. По окончании реконструкции в здании будет продолжена образовательная деятельность по образовательным программам общего образования.

Родители учеников теперь уже бывшей школы № 12 надеялись, что процесс реконструкции здания пойдет динамично. Но до сих пор к работам в здании их бывшей школы не приступили. И на сегодняшнем заседании комитета стало известно, что после проведения дополнительных экспертиз здания летом будущее школы вновь встало под вопрос.  

— Я присутствовал на этом заседании и «поблагодарил» нашу администрацию за закрытие школы, — рассказал Виктор Сафронов. — Сейчас детям там тесно, отменили группы продленного дня, потому что дети учатся и в первую, и во вторую смену. Кружки, на которые дети ходили после уроков, для «второсменников» перенесли на 9 утра. Представители администрации меня спросили, почему родители не жалуются. Я ответил, что уже никто не верит словам чиновников, вот и молчат.

При этом, по словам Виктора Сафронова, родители не собираются отступать. Они намерены и дальше «мониторить» ситуацию. По мнению родителей, острый вопрос с местами в школах встанет уже совсем скоро. Сейчас в Октябрьском районе Мурманска появляются новые дома, а детские сады уже переполнены малышами. Получается, что через несколько лет эти дети станут школьниками, и тогда чиновники вспомнят о закрытых школах и не выполненных вовремя обещаниях. 

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Допустимо ли сложение административных наказаний?
Мнение
18 сен
Вадим Невров
Вадим Невров
Расчет на социальную психологию в приводном пятничном голосовании
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеПротестСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!