Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Глава Коми Гайзер отказался сотрудничать со следствием

Представитель СКР Владимир Маркин отметил, что задержанный губернатор пока не отличается красноречием в беседе со следователями

Глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества, пока отказывается сотрудничать со следствием.

«Пока красноречием в беседе со следователем он не отличается», — отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире телеканала «Россия 1». Позднее представитель СК пояснил «Интерфаксу», что «Гайзер пока не сотрудничает со следствием».

Вместе с тем некоторые фигуранты дают подробные показания.

— Поскольку фигурантов очень много, среди них есть и желающие облегчить свою участь — они дают соответствующие подробные показания по обстоятельствам преступления, — сказал Маркин в беседе с корреспондентом ТАСС.

Представитель СКР отметил, что один из ключевых фигурантов дела Гайзера находится за рубежом.

— По двум фигурантам следственные действия продолжаются, один из организаторов (преступного сообщества) Александр Зарубин находится за пределами РФ, и в ближайшее время мы объявим его в розыск, — сказал собеседник агентства.

Владимир Маркин категорически опроверг мнение о том, что дело Гайзера, имеет «показательный» характер.

— За такой короткий период с момента возбуждения этого уголовного дела столько наслышался и столько прочитал всякого бреда. Что это дело является каким-то показательным, даже читал некое мнение — особенно, кстати, этим отличается наша либеральная публика — что это некая месть одной группировки другой, — заметил Маркин. — Действительно, какого только бреда не услышишь после успешных действий следствия и наших коллег из ФСБ.

Он подчеркнул, что фактов завершенных расследований по коррупции много.

— Если мы уж заговорили о Республике Коми, данное дело — оно особенное, не так часто в руках правоохранительной системы оказывается многочисленная группировка во главе с таким высокопоставленным чиновником. Но мало кто знает, что за последние годы силами местного следственного управления (СК) в Республике Коми к уголовной ответственности были привлечены руководители и заместители (руководителей) 9 муниципальных образований — городов, районов и другие чиновники, — отметил Маркин.

О посадках сити-менеджеров в Коми говорили и участники программы «Лицом к событию» в эфире радиостанции «Свобода».

 

 

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы региона Вячеслава Гайзера и его коллег по правительству Коми по статьям «Преступное сообщество» и «Мошенничество». Все они, за исключением предпринимателя Юрия Бондаренко, арестованы на два месяца.

Ни Гайзер, ни его заместитель Алексей Чернов, а также вице-премьер Коми Константин Ромаданов не признали своей вины. Среди арестованных — председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов и так называемые «финансисты-технологи» В. МоляровД. МосквинА. ГольдманВ. Веселов, а также И. КудиновП. Марущак,А. ФаерштейнЛ. ЛибинзонН. МоторинаМ. Хрузин.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Я тоже разгласил всё, что знал, майору Дженкинсу из военно-морской разведки США. Сейчас живу - не тужу. Делайте как я. Делайте лучше меня. России скоро все равно каюк. Надо успеть ей изменить.

22 сен 2015 01:57

И правильно делает,что не сотрудничает.Грядут 30-е годы и сотрудничество зачислят в признание вины и вымаливание помилования с ничтожными доказательствами. А вообще-то,Гайзер - лидер ОПГ ,это как Путин - правозащитник. Ничего не имею против посадки Чернова и Ромаданова - первого знаю не ахти,но второго знаю по 90-м и далее. Он со своим папашей натворил много чудес. Взять хотя бы конд. фабрику Юбилейная.Они её обокрали как липку: обанкротили,продали оборудование,а затем продали фабрику якобы работающую!!! Это сродни деятельности небезызвестного Пред. профсоюзов Коми Лукашенко,который обокрал всю кассу профсоюзов,построил себе дачу в Кучугурах на Черноморском побережье и вывез туда половину мебели гостиницы "Пелысь",Ай да,Димка,ай да,молодец!!!
Но самое главное в том,что говорить начали,вернее оговаривать Гайзера начали подосланные "казачки" ,вроде Самойлова,но это ещё пол - правды. Ещё одним свидетелем выступит,или уже выступает(засекреченным),некий Игорь Васильев.Догадайтесь кто это? А это полномочный представитель РК при АП РФ,бывший генерал КГБ-ФСБ. Он являлся также уполномоченным представителем штаба Единой России по Респ.Коми. Проще говоря,смотрящим по РК от ЕДРОССИИ. В его функции входило сбор податей в кассу ЕР.Особенно нагибал Усинск и Ухту,ну это и понятно-нефть!!!

Вообще вся эта чушь под названием "Организованная преступная группа",да ещё и международного масштаба,предназначена для отвлечения внимания замордованного населения от проигранного блицкрига на Украине,от тяжёлых последствий санкций Запада,от актуальных проблем с падением жизненного уровня людей,от нарастающих проблем участия в конфликте в Сирии. И это ещё не всё. Это отвлечение от внимания к персонам боле одиозным,чем Гайзер,а именно Кадырова,Турчака,Минниханова и т.д. Неужели кто-то всерьёз считает,что Шаймиев или Рахимов украли меньше Гайзера или Спиридонова.
Существует абсолютная уверенность в том,что Гайзера подставили и Кремль согласился с "приглашением на казнь". Только кому это выгодно?

22 сен 2015 01:58

Я уже заполнил.

22 сен 2015 02:12

Правильно: "Признаешься - мало дадут; не признаешься - ничего не дадут".

Волшеб ник.
22 сен 2015 06:44

Гончаренко привлечь к ответственности за взятки и воровство. Истиховскую тоже

Андрей
24 сен 2015 10:45

Меня очень сильно волнует тяжелая судьбина народных тружеников Родова, П-здеева и, собственно, Шабаршиной. Конечно, относительно последней - пока не ударится о чурку голова Чурова, мало что изменится, впрочем - могут к верхней голове начать подбираться и с головок поменьше, пожиже, так сказать.

Ольга
22 сен 2015 08:25

В свое время я не голосовала за Гайзера, на сентябрьских выборах не голосовала за ЕР, потому что в условиях практически безальтернативных выборов (остальные кандидаты и партии с их программами вызывали, в лучшем случае, улыбку) не хочется голосовать за кого-либо.
Тем не менее, абсолютно согласна с комментарием Alex Dem. Нас по-прежнему держат за идиотов, которым время от времени кидают кость - "хлеба и зрелищ"(((

Местный
22 сен 2015 10:26

А что ещё остаётся делать Кремлю , раз вокруг бескрайнее стадо баранов.

22 сен 2015 11:35

Юстас - Алексу. Шифровка. Всё вам мерещится игра в разведчиков. Будь дураком, пока не лечится!

Ольга
22 сен 2015 12:52

Алекс - Юстасу. Шифровка. Разверните свою шифровку. Прием... Прием...

Ольга
22 сен 2015 12:58

К 7на 7. Если информационный портал, который считается независимым, так долго проверяет комменты, то о каком "живом" диалоге может идти речь?

кажись
22 сен 2015 13:30

все в бегах, в смысле в бегах за информацией:)))
Третий день модерация отвратная.

22 сен 2015 13:30

ОЛЬГЕ - развёртываю. Как не самый последний человек в этой республике могу Вам сообщить , что в посадке Славы Гайзера есть наша с вами большая вина. Мы же с Вами люди просты, верим каждому чиху. И только потом удивляемся тому, что макет нас мордой в грязь Ольга, что мешает Вам и миллионам таких же сначала думать, а потом решать?

Местный житель
22 сен 2015 13:45

Вот так Гайзер - вор, бандит и проходимец, опозорил всю республику!

Местный
22 сен 2015 14:04

Перефразируя Сталина 41 года: Ленин оставил нам такую Коми автономию в 21 году, а мы её прос...

Анатолий
22 сен 2015 14:53

Что воры - это понятно. Но ОПГ и все такое... Густовато мне кажется. Как Жириновский сказал, если все воров посадить, никого не останется. Посмотрим дальше.

Ал
23 сен 2015 02:18

Гайзер не виноват , его подставли и сделали виновным эт 100%

Никого не сдаёт! Берёт всё на себя!! Настоящий пацан!!! )))

Респект и уважуха!

23 сен 2015 20:07

Гайзер пусть помолчит - дела его уже вымостили им с Торлоповым дорогу

еще одна версия
23 сен 2015 23:15

ПОЧЕМУ ЗАЧИСТИЛИ ГАЙЗЕРА

https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/vladimir_milov_delo_v_tom_chto_gajzer_meshal_sechinu-394840/

11р
24 сен 2015 10:46

Подмываться надо своевременно.