Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Два человека погибли при взрыве газа в жилом доме Петрозаводска

Жителей двух подъездов дома эвакуировали, на месте происшествия работают специалисты

В эту субботу в столице Карелии в жилом пятиэтажном доме произошел взрыв бытового газа. По информации администрации Петрозаводска, на месте взрыва погибла пенсионерка, еще одна — хозяйка квартиры — скончалась в больнице скорой медицинской помощи.

В настоящий момент в Петрозаводской БСМП находится пять человек, один в тяжелом состоянии, еще один в состоянии средней тяжести. Жители наиболее пострадавших подъездов были эвакуированы и до сих пор находятся в пунктах временного размещения. Им предоставили трехразовое питание и квалифицированную помощь врачей и психологов.

Как пояснил заместитель главы Карелии Олег Тельнов, жильцы не смогут вернуться в свои квартиры еще несколько дней. Сейчас там ведется расчистка завалов, укрепляются поврежденные при взрыве несущие конструкции. Дом полностью отключен от газоснабжения.

После происшествия на месте побывала и мэр Петрозаводска Галина Ширшина, а также глава Карелии Александр Худилайнен. Они осмотрели место взрыва и встретились с жильцами дома, где прогремел взрыв.

Как сообщила Галина Ширшина порталу «Петрозаводск Говорит», уже в понедельник в Петрозаводске, по адресу улица Шотмана, 8 откроется пункт помощи пострадавшим.

Глава республики отметил, что в карельской столице начались внеплановые проверки газового оборудования, газовики проведут инструктаж с населением о том, как пользоваться газом.

По информации начальника управления МЧС по Карелии Сергея Шугаева, которую он предоставил петербургскому каналу «Life78», источником взрыва стала газовая плита, откуда произошла утечка газа.

Однако окончательная экспертиза дома должна завершиться во вторник вечером, а в среду в 18 часов в большом зале мэрии состоится собрание для жильцов пострадавшего дома.

Также известно, что пострадавшим выделят материальную помощь в размере 4 тысяч рублей, но не более 20 тысяч на семью. Кроме этого, будет оказана помощь в связи с утратой имущества первой необходимости до 25 тысяч рублей на семью, за безвозвратно потерянное имущество — до 50 тысяч рублей, сообщило ТАСС.
 

В Интернете уже появилось видео с моментом взрыва. Его запечатлела камера видеорегистратора.  

 

Фото на обложке с сайта rk.karelia.ru 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости