Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарцы жалуются на хамство кондукторов и водителей автобусов и просят продлить действие дачных маршрутов

На прямой линии, посвященной транспортному обслуживанию жителей Сыктывкара, многие вопросы остались без ответов

 

Во время прямой линии, прошедшей в Общественной приемной главы Коми и посвященной транспортному обслуживанию жителей Сыктывкара, большинство дозвонившихся жаловались на хамство водителей и кондукторов, а также просили продлить действие дачных маршрутов. Но, как выяснилось, некоторые дачные маршруты являются межмуниципальными, поэтому участники прямой линии —  ведущий специалист управления ЖКХ администрации Сыктывкара Елены Король, директор ООО «САТП №1» Сергей Ситников, инженер ООО «Гермес» Павел Тимушев — не смогли прокомментировать ситуацию. А вот за хамство их подчиненных им отвечать пришлось.

Впрочем, первый звонок был совсем на другую тему. Сыктывкарка поинтересовалась, когда будет введен автобусный маршрут от Орбиты по Октябрьскому проспекту, улице Коммунистической и до железнодорожного вокзала. По ее словам, этот маршрут давно уже обещан депутатами.

— По этому маршруту мы пока еще не планировали изменения, у нас утверждены все паспорта и схемы движения, а потому на данный момент этот вопрос еще не решен, — ответила специалист Елена Король.

Однако сыктывкарка настойчиво доказывала необходимость создания этого маршрута, напирая на то, что эжвинские автобусы, которые идут по этим улицам, как правило, переполнены. Эти районы города растут, количество жильцов увеличивается. Дорога от Орбиты до вокзала занимает порой 45 минут. Чиновница не менее настойчиво уверяла, что по этому маршруту ходит немало автобусов, и добраться, хотя с одной пересадкой, от Орбиты до вокзала не составит труда. В конце концов она предложила изложить эту просьбу письменно и подать в городскую администрацию, но неудовлетворенная ответом женщина бросила трубку.

Некоторые звонки касались дачных и пригородных маршрутов. Дачница, назвавшаяся Ириной, посетовала на то, что до поселка Мырты-Ю автобусы ходят крайне редко и даже не каждый день. А потому постоянно забиты людьми.

— Мы работаем в соответствии с утвержденным расписанием, — ответил Сергей Ситников. — То есть даем то количество машин и выполняем то количество рейсов, которое нам отведено.

— Ну хорошо, но разве расписание составляют не люди? — изумилась Ирина. — Почему бы не изменить расписание и не увеличить число рейсов?

— Чтобы ситуацию поправить, нужно понаблюдать за ней, — изрек директор. — Если действительно маленькие машины, мы пойдем навстречу и дадим машины большего класса. Что касаемо увеличения количества рейсов и изменения расписания, то это делается только по согласованию с администрацией города.

 

Фото Игоря Бобракова

 

Представлявшая администрацию Елена Король в свою очередь сообщила, что никаких обращений по этому поводу к ним не поступало. И вообще, это дачный маршрут, а в октябре дачный сезон заканчивается. Она также предложила написать письмо чиновникам, чтобы в следующем году учесть пожелания при составлении расписания.

Следующей позвонила возмущенная пенсионерка:

— Хочу рассказать вам, как меня обслужили в пятницу 11-го числа. Я просто не знаю, как вести себя дальше! Я ехала со «Скалы» [спортивный центр в местечке Лесозавод]. Нас, заходивших в автобус, было двое. Я заходила второй, и водитель меня просто придушил гидравлическими дверьми. Я вся в синяках, у меня гематомы на теле, и я не знаю, как наказать этого человека, который даже не обернулся и не попросил прощения. А кондуктор сказала: «Надо было быстрее заходить».

 

 

Женщина ехала на автобусе 46-го маршрута, который обслуживает ООО «Гермес». Его представитель Павел Тимушев пообещал пострадавшей, что вместе с водителем приедет к ней лично, чтобы разобраться с ситуацией.

Уже после того, как женщина положила трубку, Павел Тимушев признался:

— Сами понимаете, пожилой человек… Водитель объясняет это тем, что она долго поднималась. Он увидел, что кроме нее никто не выходит и не заходит, и стал дверь закрывать. Вследствие чего она и была прижата дверью. А потом она позвонила в диспетчерскую и сообщила об этом.

Похожую историю рассказала позвонившая жительница микрорайона Орбита.

— Почему перед носом пенсионеров водители закрывают двери? — недоумевала Галина Ивановна. — Особенно часто это происходит на первом маршруте. Видят, что на остановке стоит пенсионер, и сразу уезжают. А когда я возмутилась, мне кондуктор сказала: а зачем нам «мусор» возить? Вот так они нас, пенсионеров, обзывают.

Павел Тимушев в ответ пообещал вывесить в службе кондукторов объявление с требованием быть более внимательными к пассажирам, тем более в преддверие Дня пожилых людей, 1 октября.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
анна
18 сен 2015 13:30

и правда было бы оч удобно от орбитыии до жд. примерно так - по октябрьскому и до жд ходит 174 но этого недостаточно.

ХАОС...........
18 сен 2015 14:08

начался тариф некто не защитил, сейчас будут издеваться над льготниками и это только начало..................Ситников лжет по поводу дачных маршрутов, рейсы давно пропускаются а Администрация делает вид что не чего не происходит. РУКА РУКУ МОЕТ.

ПАССАЖИРАМ.
18 сен 2015 14:21

Уважаемые вас грабят .............Транспортники лишены ОТС (отраслевое тарифное соглашение) в стоимость проезда в 20 рублей ОТС заложено. Администрация города непосредственно с криминальным менеджментом АТП решило грабить горожан. Ну а что касается хамства.............это бизнес никто за пассажиров ответственности не несет.

ОЛЬГА
05 ноя 2016 20:30

05 НОЯБРЯ 2016Г. В 18 ЧАСОВ 10 МИНУТ КОНДУКТОР 44 МАРШРУТА НАХАМИЛА И НЕ ДАЛА СДАЧУ 11 РУБЛЕЙ, МЫ С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ВЫЙТИ ..... КОГДА ЭТО ХАМСТВО ПРЕКРАТИТЬСЯ ????????????? тел 8904-27-26-291

Ярик
20 ноя 2017 21:08

20 ноября 2к17г.
В 12:05 Кондуктор 174 маршрута ab 663 Хамит просит платить за то что я якобы вышел с автобуса такой наглости извините я не видел еще.

Последние новости