Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Коммунисты Марий Эл привели примеры типичных нарушений закона на прошедших выборах

Результатом стали фальсификации, сделавшие возможной победу Леонида Маркелова в первом туре, считают они

На состоявшейся в четверг вечером пресс-конференции представители не признавших итогов голосования за кандидатов на пост главы Марий Эл партий, КПРФ и ЛДПР (в зале присутствовал координатор регионального отделения либерал-демократов Андрей Пономарев), рассказали, как они будут отстаивать свою точку зрения.

В самом начале пресс-конференции была продемонстрирована видеозапись — член республиканской ЦИК с правом совещательного голоса, юрист Антон Долгих рассказал о том, почему представители КПРФ решили добиваться признания недействительными результатов голосования на ряде избирательных участков в судах и направили заявление в ЦИК России. По его словам, основная проблема легитимности результатов состоявшихся выборов главы Марий Эл — в высоком числе избирателей, проголосовавших досрочно и вне помещений для голосования. Таковых в КПРФ насчитывают почти 26%. По мнению стороны, оспаривающей итоговый результат, большинство из избирателей-досрочников и надомников могли проголосовать за Леонида Маркелова. Напротив, большое число испорченных бюллетеней — их насчитали более 5 000 (2% от общего числа всех действительных — «проголосовавших» бюллетеней), по мнению коммунистов, могли оказаться «мамаевскими» — то есть, предположительно, галочки в них были проставлены избирателями напротив фамилии кандидата от КПРФ.

 

 

Антон Долгих также продемонстрировал итоговый протокол избирательной комиссии с одного из участков — на нем, помимо напечатанных результатов, напротив них, стояли пометки, сделанные авторучкой: аббревиатура «ГАС» и цифры. Такие пометки в итоговых протоколах представители КПРФ обнаружили напротив фамилий кандидатов. Они предполагают, что такие искаженные данные вводились в автоматизированную систему подсчета голосов ГАС «Выборы» в ночь с 13 на 14 сентября В приведенном на видео примере фигурировали Сергей Мамаев и Леонид Маркелов. Большее, нежели реально полученное число голосов приписано обоим кандидатам. Правда, цифра Сергея Мамаева, 35 вместо 19 реальных, существенно ниже цифры Леонида Маркелова — 765 вместо 641.

 

 

— Всего в республике более 500 избирательных участков, но для победы Леонида Маркелова хватило бы всего лишь искаженных таким образом данных с 20 участков. Тот самый перевес в восемь десятых, 2 000 голосов, мог быть получен, — полагает Антон Долгих, находящийся с жалобами на фальсификации в Москве.

Представитель ЦИК Марий Эл с правом совещательного голоса рассказал также о том, какие иски будет подавать несогласная с результатом выборов сторона. По его словам, можно и нужно подавать в суды по конкретным фактам нарушений, обнаруженных на избирательных участках. Однако наиболее массовое нарушение связано с использованием обычных конвертов вместо специальных при проведении досрочного голосования. Каждый бюллетень досрочного голосования по закону должен быть вложен в специальный конверт, запечатан и скреплен подписями членов избирательных комиссий и наблюдателей. Антон Долгих продемонстрировал такой стандартный конверт. Он также показал, что подобные конверты не представляет труда вскрыть для того, чтобы поменять их содержимое, а затем без всякого труда и следов заклеить вновь. Он также показал накладную одной из территориальных избирательных комиссий, в которой значилась покупка нескольких сотен стандартных (не специальных, как подчеркнул юрист) конвертов, впоследствии использовавшихся во время досрочного голосования.

 

 

Собственно, одной лишь этой информации хватило на пресс-конференцию — коммунисты, длительное время не обнародовавшие фактов нарушений, которые, по их мнению, привели к искажению результатов выборов в Марий Эл, наконец поделились информацией.

— Наверное, увидим развязку в ближайшее время, — прокомментировал видеозапись Сергей Мамаев.

 

 

— Я в политике с 2011 года, — сообщил собравшимся координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Пономарев, занявший место рядом с Сергеем Мамаевым. — Мое любимое занятие — анализировать результаты выборов, — продолжал он. — Мы видим, что в городах и ряде районов показатели Маркелова и Мамаева близки. В другой части районов — за врио отдано существенно больше голосов. Андрей Пономарев назвал также населенный пункт, отдавший за Леонида Маркелова наибольшее число голосов. Это деревня Починок Юринского района, где результат кандидата от «Единой России» составил 95,97%.  В райцентре, Юрино, этот показатель был существенно ниже — около 60%.

По словам представителей КПРФ, заявление с требованием отменить результаты досрочного голосования будет подано в Верховный Суд России до 22 сентября.

 

 

Пресс-конференция представителей компартии не вызвала ажиотажа среди средств массовой информации, зато на ней присутствовала часть активных избирателей. Они тоже задавали вопросы Сергею Мамаеву и представителям его штаба. Выяснилось, что представители полиции проводят беседы с участниками регулярных встреч с Сергеем Мамаевым. Непонятно, каков смысл этих бесед, — профилактика, предостережение…

Сторонники коммунистов из ряда районов, приехавшие на пресс-конференцию в Йошкар-Олу, сообщили также о том, что на постах автоинспекции на въезде в город проверяются все автобусы. Сотрудники ДПС интересуются, не направляются ли жители районов для участия в массовых акциях. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Странно
18 сен 2015 21:51

Наивно верить, что что-то можно поменять после выборов. Власть у нас в стране так устроена, что если кто не сделает "одобрям-с" , за того проголосуют как положено))) Выборы, демократия... баловство все это, шоу для электората.

Саша
19 сен 2015 07:23

Все эти потуги коммунистов потеряли всяческий общественный интерес. Что это за пресс- конференция без прессы?

Рашид
19 сен 2015 09:43

А пресса разве есть в марийке или есть журналисты? Вы меня удивляете, ГОСПОДА.

Петро
19 сен 2015 10:14

Было бы странным если бы едросы поддержали пересчет. Тогда как они собираются проводить выборы 2016 года в Госдуму?

Петро 1
19 сен 2015 11:05

Так как появился новый Петро, приходится чуть сменить свой ник. Выборы прошли, шум остался. Интересно, как бы повели себя коммунисты и их поддерживающие, если бы у Мамаева было 50, 76 %. Они бы радовались, кричали про заслуженную победу и готовились к инагурации. Про то, что к выборам их представителя допустили лишь с доброй воли конкурента, они забыли сразу. Что-то не было лжи с их уст до прохождения муниципального фильтра. Уже потом появилась наглость. Наша история знает, что 100 лет назад большевики тоже с кем только не дружили, чтобы прийти к власти. Но придя к власти, они всех "кинули" и методично истребили всех тех, с кем дружили.

Игорь
19 сен 2015 17:02

Помнится кое-кто посадил своего друга Свистунова в тюрьму...люди так говорят