Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«А что там — в Марий Эл?»

Официальные поздравления и прием у главы государства — с одной стороны, и непризнание результатов голосования сразу двумя влиятельными партиями, обнародование фактов фальсификаций и решимость добиться второго тура — с другой

Вечером 17 сентября ЦИК России опубликовала «пропущенные» данные о подведении итогов выборов главы Марий Эл, ссылка на сайте российского избиркома приводит на сайт ЦИК Марий Эл — к той самой информации, датируемой 14 сентября.

Как известно, накануне в Центральную избирательную комиссию страны было подано заявление представителей КПРФ, в котором упоминались факты нарушений на выборах в Единый день голосования.

В информационном пространстве Республики Марий Эл тем временем преобладают мотивы — «голосование и выборы — пройденный этап». Опубликованы официальные поздравления Леониду Маркелову с победой на выборах от имени премьер-министра и лидера единороссов Дмитрия Медведева и министра обороны страны Сергея Шойгу. Состоялась знаменитая встреча губернаторов-победителей с президентом страны. Леонида Маркелова не оставили незамеченным журналисты. И он их:

— Я не хочу, чтоб за меня голосовали 90%,— сообщил глава республики спецкору «Коммерсанта» Андрею Колесникову. — Я принимаю непопулярные решения! Я, например, построил органный зал! Многие бурлили! А теперь туда очередь!

Леонид Маркелов пригласил журналиста в Йошкар-Олу, а перед этим еще раз описал знаменитый «шимшургинский эпизод». Дело было так:

— Я приезжаю: мужики с похмелья стоят. Я говорю: «Я вам дорогу построить обещал? И построил». А они говорят: «Да не туда! Надо было до магазина!..». Ну вот я и сорвался…

Удивил ли кого-либо результат выборов или возмутил? Очевидно, речь идет о наиболее активной группе сторонников Сергея Мамаева. Вероятно, не только коммунистах, но и всех тех, кто поддержал его на выборах. Тем не менее массовых акций протеста против результатов выборов в Марий Эл не происходит. Обсуждение общественностью результатов — да. Всю неделю горожане приходят в центр Йошкар-Олы, стоят небольшими группами по 20–50 человек. В какой-то момент к ним выходит Сергей Мамаев — начинается встреча с депутатом Государственной Думы, экс-кандидатом на пост главы Марий Эл. Возможно, коммунисты хотели бы провести более массовую акцию…

«В Минюсте говорят, что чуть ли не на неделю вперед все основные городские площади, Ленина, Никонова, Оболенского-Ноготкова, заняты с раннего утра и до восьми вечера „Единой Россией“», — сообщили «7x7» представители республиканского комитета КПРФ. О том, что власти опасаются массовых митингов с участием сторонников коммунистов, говорит и тот факт, что на всех въездах в Йошкар-Олу дежурят сотрудники полиции. Они останавливают рейсовые автобусы, следующие из районов республики, и пытаются поинтересоваться у пассажиров — не на митинг ли они собрались. Об этом также сообщают сторонники Сергея Мамаева, приезжающие в эти дни в Йошкар-Олу из районов.

Сколько может длиться такая ситуация неочевидной определенности? Очевидно, до решений ЦИК, Верховного Суда России — именно они становятся последними инстанциями для окончательного решения вопроса «А что там, в Марий Эл?». 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наталья
18 сен 2015 13:25

Готовьтесь, граждане! "...и только яйца под откос летят..." (по ссылке)

молох
18 сен 2015 19:23

я вам построил органный зал--теперь туда очередь, бред

молох
18 сен 2015 19:23

да в стоун или россии очередь в разы больше

Сержант
19 сен 2015 22:50

Сегодня Глава республики Чувашия Михаил Игнатьев отправил в отставку региональное правительство, Михаил Игнатьев выиграл на выборах главы республики Чувашия 13 сентября (2015г.). За него проголосовали 65,54% избирателей.

Глава Коми Вячеслав Гайзер, ставший фигурантом уголовного дела, в субботу был доставлен из Москвы в Сыктывкар. 48-летний Вячеслав Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года ( выиграл выборы в 2014 году ), является членом Высшего совета партии «Единая Россия».

мне кажется
20 сен 2015 16:58

"наш" очень плохо кончит...

90 процентов
20 сен 2015 17:56

жителей желают маркелову и его шайке моральных уродов за разграбление Марий Эл такого же окончания воровской малины как и комикам.

Это
20 сен 2015 18:21

точно!

вот именно!
20 сен 2015 19:06

Страшно не только то, что сам маркелов - моральный урод, а еще в большей степени то, как он вот уже 15 лет растлевает и развращает население Марий Эл, собрав вокруг себя всех моральных уродов города.

изерге
20 сен 2015 20:49

Полностью согласен.В марий Эл выросли,начиная с времен правления Маркелова,целая коррумпированная команда.Это и главы районов ,главы сельских поселений,председатели ТИК,члены УИК.Это их руками крадут голоса избирателей:голосуют,подтасовывают ,пугают,подкупают.Это все происходит "ПО ПОНЯТИЯМ",но не по ЗАКОНУ.Закон отброшен в сторону и чиновники просто не понимают,когда им показывают закон о Выборах,будь то в Госсобрание,то на Главу РМЭ.Глаза им закрыли ДЕНЬГИ,ДОЛЖНОСТИ.,.....

Сержант
20 сен 2015 19:40

Когда 50 % пришедших на выборы голосуют против проводимых политических и экономических решений главы региона, при том что более половины избирателей вообще не захотела участвовать в голосовании, руководитель должен задуматься а то ли он делает и принять отставку правительства, действия (бездействия) которого и привели к подобному результату.

Не ясно
20 сен 2015 19:55

Что-то вы сами себе противоречите: то граждане голосуют "неправильно", потому что они против "решений главы региона", то " действия (бездействие) правительства" привели к тому, что плохо голосуют и не ходят на выборы. Целесообразно все делать одновременно: смена главы региона приведёт к смене правительства! ))

Сержант
20 сен 2015 19:55

Не разделяю оскорблений, Маркелов = сильный политик. Оторвался от действительности, это да. Окружил себя людьми, готовыми за сытую и жирную жизнь восхвалять его до небес. Ни один из них не предложил ему достойного Главы региона поведения, в том числе возможные компромиссы, взятие на себя предложений из программ других кандидатов ( реально исполнимых). Судя по информации - наоборот повернулся к большей части населения Республики тем местом каким и обещал

Ответ
20 сен 2015 20:26

Разочарую, но "сильный политик" - это вы погорячились, так как, очевидно, сформировали своё мнение на основании его пиара в местных сми. А такие люди, как он знают только себя, любимых, у них только меркантильные интерес , им не нужны советчики, а умных и честных людей они на дух не переносят! Вот и поворачиваются к народу всегда одним и тем же местом!

Сержанту
20 сен 2015 20:20

Вот именно,повернулся к народу тем самым местом.А народ продолжает терпеть,бояться,шкериться

Сержант
20 сен 2015 20:26

Избиратели всегда голосуют правильно , в том числе когда они голосуют против одного - это не значит что они за другого (понять тяжело, но можно). Тот кто посоветовал открыть памятник сталину перед выборами, видимо, никогда не был на мендурском кладбище. Многие помнят не только что построили при нём но и как (на ком) строили. Сколько голосов потеряли (получили другие) - та же беда с окружением

Точное попадание!
20 сен 2015 20:45

Тов. Сержант!

Да уж..,
20 сен 2015 22:50

Памятником Сталину во время предвыборной компании комы убили сразу двух зайцев,...правда своих. И явку понизили и отвернули от себя значительную часть избирателей. А уж разъезжание по городу с песней "Вставай страна огромная!" - это почти "вишенка" на торте идиотизма.
Придумать такое мог только какой- то маразматик, причем явно со статусом, т.к. ,уверен, не все в местном КПРФ с ума посходили.
Ну и последнее замечание по кандидату. Абсолютно безграмотное решение привлечь " не местного".
Не допусти коммунисты этих " невынужденных" ошибок, у Маркелова были бы действительно большие проблемы .

памятник
21 сен 2015 00:03

это такая, в-сущности, чепуха. Да никто на эту мелочь не обратил внимания.

Памятник ерунда?
21 сен 2015 00:50

Не скажите... сказками "о преувеличенном" числе репрессированых народную память не заткнуть.

Сейчас
21 сен 2015 02:06

для нас актуальнее репрессии настоящего, чем прошлого. Если на митинге за слова, обращенные к Мамаеву, "не оставьте марийский народ" человек на следующий же день получает официальное предупреждение (угрозу!) о том, что он экстремист, репрессии для нас не прошлое, а настоящее. Что сейчас бояться Сталина? Он - история, и уже никому не навредит, в отличие от власть придержащих.

Евгений
20 сен 2015 20:42

господа - когда вы не будете НЕДООЦЕНИВАТЬ ПРОТИВНИКА тогда вы сможете побеждать

соглашусь с г-ном Сержантом
15 лет у власти и кто то будет говорить что Маркелов слабый политик. Этим самым вы сами себе даете аналогичную характеристику.
Хотелось бы задать вопрос (тем кто это утверждает) = КАК ЖЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ 15 ЛЕТ ПОБЕДИТЬ СЛАБОГО ПОЛИТИКА ???
делайте выводы сами после этого )))

Сержант
20 сен 2015 21:42

Спасибо ответившим за отсутствие хамства. Поддержу Евгения - я хорошо помню газету "Блок маркелова" и как она пробивалась сквозь заслоны Кислицина -коммуниста и тоже из кировской. Всё повторилось с точностью наоборот.
Вот и я повторюсь : короля играет свита (не я придумал) а окружение Мамаева решило взять наскоком. Смею предположить что значительная часть его голосов была не за него а против Маркелова, ну а когда они с радостью открывали памятник, народ вспомнил пословицу: хрен редьки не слаще. А ведь ещё В.И.Ленин учил науке агитации и пропаганды. Выходит, Маркелов лучше знает наследие классиков марксизма

Жора
20 сен 2015 22:33

Через год, на выборах в ГД у Политических сил есть шанс не допустить ошибок и обеъеденить усилия для достижения главной задачи- поражение кандидата от ЕР. И очень сомнительно, что для этой цели подходит КПРФ , т к головка местных комов вряд ли способна провести работу над ошибками. Кроме этого учитывая то, что на думских выборах своя специфика, нужно выбрать ту политическую площадку ( партию), которая более- менее устроит и объединит всех опозиционно настроенных граждан к маркеловской гоп компании.

Евгений
20 сен 2015 22:42

Блин когда же вы все поумнеете!? Посмотрите что сделано за последние 10 лет и вы все поймете, из болота красивый город!!! А долги за Кислого кто платил??? А детски за Кислого кто выплатил???? Ааааа, так вы заводы в это время грабили и вам эти детские не нужны были, подачки несчастные, а моим родителям зарплаты не платили и детских не видели, хоть копейки, а деньги. Маркелов пришел и все исправил. Конечно не за один день или год, но исправил!!!! И болота нет. А кто из вас в Петрозаводске был или в Коми? Так там то дорог нет, там ледянки, как мороз ударит так и дорога появляется!! А у нас это настоящие дороги! А в Коми газ тоннами добывают, а дорог нет!!! Так вот, все познается в сравнении. Маркелов уже все здесь знает и правильно делает и он свой, а придет чужой из Кирова или Москвы так он 2 года в работу вникать будет, еще 2 воровать, а что к концу срока его останется? Не пишите глупых вещей. Выбирать конечно надо местного, тот кто здесь живет и все знает, и это был один человек. Я надеюсь доступно аргументировал????????

Ответ
20 сен 2015 22:56

Старая песня. Не убедил...

Жора
20 сен 2015 23:01

Спасибо просветил.
Ты не только аргументировал, но сам же себе ответил. У нас дорог нет , потому что в Коми ледники. И зарплату и пособия платил Леня , прямо:пришел, вынул и платил, а не федеральный бюджет. Следующее спасибо за признание, что первые два года Маркелов воровал , вторые - вникал. Так у него по твоему похоже прошел первый 4- х летний срок, ну а далее .. и тд и тп.... Ля ля ля ..
Хорошо газанул короче.

Евгений
20 сен 2015 23:22

Жора не переиначивай!!!! Под себя все что угодно написать можно! Во первых: федеральный бюджет можно было разворовать, однако Маркелов этого не сделал, как кое-кто. Во-вторых: Я написал первые 2 вникают вторые 2 воруют, здесь же человек вникал и дела делал правильные, но я это не про Маркелова писал, я писал в том контексте что новому человеку надо вникнуть, бывалый же буте работать плодотворно с первых дней. И не факт что новый будет воровать, но человек не наш и не понятно зачем он к нам идет!? А дороги у нас есть! ТЫ ЖОРА бездорожье не видел! А еще ты нытик, ноешь и тебе все плохо и всего мало, а что ты сделал в своем городе? Ты хоть раз засыпал во дворе яму щебенкой за свои деньги, да нет от тебя такого не дождешься, ты будешь ныть все время и говорить вот кто-то лампочки в подъезде выкручивает, а потом окажется что это ты ( был у меня такой сосед). Не нравиться жить в Марий Эл, езжай в другое место и там всех хами. Но можно по другому жить, жить и делать все для того чтобы и твой город и твоя республика была лучше.

Жора
21 сен 2015 00:17

Ух как распалился.. ) уже и "за 101 км" отправил, ты же, Евгений, вроде не коммунист.. Я конечно понимаю, что великовато для вас население Марий Эл, сокращать нужно до 130 тыс. Сочувствую. Но как-то тщательнеЙ нужно барину лизать, более аргументированно и на личности стараться не переходить.
Ладно, бывает.. успокойся , сосчитай до десяти и .. По новой начинай пурговать)

Жора
21 сен 2015 04:09

Еще один вопрос.
Евгений, вы искренне считаете себя правым, защищая Маркелова.?
И вы считаете, что он честно избежал второго тура? И достоин быть Главой РМЭ?
Я не голосовал за Мамаева, мне эта кандидатура тоже не нравится. Отдал голос за Заболотского, просто
выбирая меньшее зло. И большинство поступило так.

ВОВ.
21 сен 2015 00:03

маркелов по сути так же москвич,сначала КПСС далее ЛДПР далее Едим Россию.Где теплее туда спрыгнет.Будет партия власти "Говноеды" так он -туда...

Это
21 сен 2015 15:57

ты в точку!!!

зритель
26 дек 2015 00:30

что это женя городит посмотрите окраины за 40 км люди скоро вымрут