Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Сокрывшие доходы костромские депутаты наказали всю Россию

После инцидента в Костроме Госдума предложили лишать мандатов всех не сдавших декларации депутатов

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект об установлении дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы и депутата Заксобрания региона, — сообщает Костромская областная дума.

Поводом для внесения законопроекта стала ситуация с отказом ряда депутатов ежегодно предоставлять предусмотренные законодательством декларации о доходах. Так, в 2014 году комиссия по депутатской этике Костромской областной думы вынесла на свое заседание вопрос о поведении двух из 36 своих депутатов — Евгения Трепова и Ильи Лямина, которые в нарушение закона о противодействии коррупции отказались вовремя предоставить в думу декларации о своих доходах за 2013 год. До этого кроме них декларации вовремя также не сдали депутаты Ихтияр Мирзоев и Максим Гутерман. Но после вмешательства прокуратуры три из четырех «опоздаших» избанников все же отчитались о своих доходах. А на отказавшегося это сделать Евгения Трепова облдума подала в суд.

Однако тяжба не привела к положительному результату: Костромской областной суд вслед за решением Свердловского районного суда Костромы отклонил иск областной думы к депутату Трепову. Выяснилось, что, хотя в федеральном и в областном антикоррупционном законодательстве закреплено требование для депутатов и чиновников ежегодно до 30 апреля отчитываться о доходах за предыдущий год, наказания за неисполнение этой нормы закона нет. Инцидент с отказом депутата от сдачи декларации на территории Российской Федерации был зафиксирован впервые, ранее в стране не было судебной практики по подобным делам.

После инцидента Евгения Трепова, так и не сдавшего декларацию, исключили из «Единой России». В облдуме также подготовили материалы в антикоррупционную комиссию при президенте и решили направить в Госдуму поправку в закон, чтобы можно было привлекать к ответственности путем отзыва и лишения депутатского мандата тех, кто не выполняет федеральный закон.

В комитете по конституционному законодательству поддержали концепцию законопроекта, заявив, что он направлен на повышение эффективности мер антикоррупционного контроля.

«Ко второму чтению надо предусмотреть аналогичные процедуры за предоставление неполных или недостоверных сведений, что частично есть в законодательстве», — приводятся в сообщении слова главы думского Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина.

В Костромской области 13 сентября прошли выборы в облдуму шестого созыва. В них исключенный из партии Евгений Трепов участвовал в качестве самовыдвиженца, набрав 36% голосов избирателей. Его обошел кандидат-единоросс Евгений Нагоров, получивший поддержку 48% проголосовавших.

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
депутат Калашник
17 сен 2015 20:30

и скрыл, и в Думу прошёл. https://navalny.com/p/4436/
и едроссы плевать хотели на всех и вся.

а кое-где
19 сен 2015 23:04

после выборов заштормило http://komikz.ru/news/politics/?id=15529

ой,
20 сен 2015 01:01

у главы Коми нашли ручку из золота. Эка невидаль!
Наши чиновники и депутаты наиглавнейшие покупатели цацак на выставке золотых изделий. Фиг ли золото( по всем СМИ перед выборами новость проходила: В Костроме упал спрос на изделия с бриллиантами.
Можно подумать, что брюлики покупают пожилые люди на пенсию 7тыс. руб.
Бабушки и 500руб. рады, которые им давали за то, чтобы голосовали за ЕР.
Не знаю кому не угодил Гайзер, но губер он нормальный.
Если проверять, то надо проверять все регионы. А если арест Гайзера это показательная порка, то Гайзера искренне жаль.

неделя прошла
20 сен 2015 02:21

как состоялись выборы, а колоду с депутатами в гордуму всё ещё тасуют, состав гордумы так и не оглашён. Никак не могут сторговаться с "паровозами".

онЕ репу чешут
20 сен 2015 12:01

и думают: Может пора чемодан, вокзал, Европа.

и депутатство не
20 сен 2015 23:38

поможет, не спасёт.
http://echo.msk.ru/news/1625918-echo.html

Европа не
22 сен 2015 15:39

резиновая, там беженцев хватает.
К обаме на поклон хай бегут.

В 44 регионе
21 сен 2015 14:32

нет нефти и газа, но если копнуть по кубышкам чиновников и депутатов, то отнюдь не 60 кг золота обнаружится. Офшорами хвастаться-нормально! Всё нажито непосильным трудом.
Поди костромские пройдохи в субботу и воскресенье добро своё перепрятывали.

твиттер
21 сен 2015 17:22

Борис Вишневский ‏@boris_vis 22 ч.22 часа назад

Если всем губернаторам прислать телеграммы "Все раскрыто, бегите" - кто из них к вечеру останется в России?

мммм
22 сен 2015 15:35

поди что, в воскресенье с лопатами бегали, добро закапывали, а сегодня велосипеды осваивают. Клоуны, их бы в цирк.

Последние новости