Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Служба такси оставила на дороге сыктывкарца с инвалидностью

Водитель отказался посадить в машину мужчину на коляске

Сыктывкарец с инвалидностью Роман Романов передвигается с помощью кресла-коляски. Если ему необходимо добраться куда-то на автомобиле, то он вызывает такси. До недавнего инцидента никаких проблем с переездами не возникало. Однако несколько дней назад Роман не смог воспользоваться услугой: таксист, увидев человека в коляске, молча развернулся и уехал.

10 сентября Роман Романов вызвал службу такси «Везет». Оператор сообщил, что подъедет иномарка.

— Подъезжает крупный автомобиль. Сопровождающий, мой товарищ Семен, начал катить меня к машине. Водитель посмотрел, махнул рукой, молча развернулся и уехал, — рассказал Роман Романов. — Он даже не посчитал нужным с нами разговаривать после того, как увидел человека на коляске. Еще с таким, знаете, пренебрежением посмотрел, сморщился. Меня очень задело. С чего такое нечеловеческое отношение?

 

Фото Кирилла Шейна

 

После этого мужчины снова позвонили оператору. Им, по словам Романа Романова, ответили, что о том, что клиент на коляске, необходимо было предупредить заранее, и предложили другую машину, однако стоимость проезда возросла до 130 рублей. Сыктывкарец, не поняв, в чем внезапная причина повышения стоимости проезда, ехать отказался.

— В действиях сотрудников службы явно усматриваются признаки дискриминации по принадлежности к социальной группе, — считает Роман Романов. — В других службах мне даже скидки делали или возили за обычную стоимость. А не предупредил я намеренно. Они паникеры все. Как только слышат, что инвалид-колясочник, начинают что-то выдумывать, автобусы нам присылать. И ждать их долго. А мне не нужно такого, и помощи водителя в том числе. Со мной был человек, а коляска моя складывается до небольших размеров и влезает в любой автомобиль.

 

 

Приехав домой, мужчина позвонил в республиканский Роспотребнадзор.

— Сотрудница ведомства сказала так: что вроде бы имеются признаки нарушения. Но, мол, кто их ловить будет? Они ездят без лицензий, мы это знаем. И тут у меня волосы дыбом встают. То есть «это мы знаем и это пусть будет»! — недоумевает собеседник.

Сейчас Роман Романов намерен написать заявление в суд.

В самой службе такси «7x7» пояснили, что о наличии коляски надо сообщать в службу заранее.

— Если коляска складывается, то стоимость поездки обычная. Если нет и нужна машина с большим багажником — универсал, наценка составит 50 рублей, — ответил оператор, отказавшись комментировать конкретный инцидент и перенаправив корреспондента интернет-журнала к администратору.

Администратор в свою очередь предложил журналисту обратиться к руководителю компании Андрею Савинову. По рабочему телефону руководитель компании не ответил ни в среду, ни в четверг.

Ситуацию «7x7» прокомментировали общественники.

 

 

Председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова:

— Конечно, я сталкивалась с подобными ситуациями, но они были немного другие. Водитель соглашался подвозить человека, но отказывался брать инвалидную коляску. Так же соглашались брать и человека, и коляску, но за нее предлагали заплатить достаточно большую сумму. Считаю, что таким фирмам нужно объявлять бойкот, потому что это нарушение прав человека вообще, ну и чисто человеческий фактор. Так относиться к людям нельзя. Однако, уже сталкиваясь с такими проблемами, мы всегда заранее говорим, что едем с инвалидной коляской и сразу проясняем ситуацию — сколько платить и какие машины могут ее взять. Так что и нам самим нужно быть немного внимательнее и заранее предупреждать, кто мы и что нам необходимо.

 

 

Эксперт Коми республиканской правозащитной организации «Аппарель» Николай Костин:

— Я обычно вызываю социальное такси по номеру 43-09-12. Но, конечно, лучше вызывать заранее. Если ты сегодня позвонил и водитель свободен, тебе дадут возможность воспользоваться. Чаще всего он занят. Поэтому иногда я вызываю такси за день, заблаговременно. Правда, неудобно то, что сейчас, к примеру, водитель в отпуске и не выехать никуда. А так, он везет за 40 рублей в одну сторону; в принципе, удобно и недорого.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЭТО
17 сен 2015 21:55

Чудовищно так относится к людям. Роман обращайтесь в Суд. Не важно кто вызывает такси, инвалид или нет-это оплачиваемая услуга, и пусть будут любезно ее выполнить. НАТАЛЬЯ.

18 сен 2015 02:05

вам просто не повезло..если таксист ЧЕЛОВЕК то никакие деньги и за коляску не возьмет, а если барыга то результат налицо.... такси пользуюсь часто,они точно также и к обычным людям относятся,я обычно когда получаю ТСР то вызываю такси,ехать мне до дому ровно 4 мин...есть которые и с коробками помогут,а есть что из-за руля лень попу поднять,сама в салон закидываю...всякие попадаются. Как то с больницы добирались с инвалидом,так таксист и припарковался чтоб нам удобно было, и с посадкой в салон помог, я считаю все зависит от человека.Не огорчайтесь!

алла
18 сен 2015 13:34

согласна с Людмилой что просто не повезло. хтя смотрите - ведь в самом такси официально сказали что наценка 50 р. лично я ездила. и наоборот часто скидку делали нам с коляской.

Александра
24 сен 2015 23:34

Я считаю, что служба здесь ни при чем, а вот сами водители .... оборзели и это ласково. Лично я пользуюсь службами такси много лет и разных фирм, а водители везде одинаковые, не все, конечно, но хватает, чтобы испортить настроение на несколько дней, несмотря на то, что именно мы те, потенциальные клиенты, (и не важно с инвалидной коляской или же с детской коляской, а еще , почему-то водителей очень раздражают дети...) которые приносят им заработок. А на такие условия работы они сами соглашались при приеме на работу в службы, однако считают что пренебрежение и хамство это нормально по отношению к их прямому заработку.