Собирается ежемесячно 51 597 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Российские территории Баренц-региона — самая пьющая часть страны

Российские территории Баренц-региона — самая пьющая часть страны

Жители северных регионов потребляют больше алкоголя, чем среднестатистический россиянин

Глеб Яровой

Все пять регионов российской части Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР) попали в топ-10 самых пьющих регионов России, сообщила газета «Комсомольская правда». По данным Росалкогольрегулирования, объемы приобретенных алкогольных напитков в любом из пяти регионов существенно превосходят среднероссийские показатели.

Водка — connecting people

Лидером по потреблению крепкого алкоголя стабильно является Ненецкий автономный округ (НАО), где среднероссийский показатель — 11 литров на человека в год — превышен в 4 раза (45,4 л/чел. в год). С большим отставанием от НАО следуют Карелия (19 литров), Архангельская область (18,5 литров), Коми (17,7 литра) и Мурманская область (17,5 литра). При этом Карелия стала единственным регионом, где потребление крепкого спиртного за последний год возросло, хоть и незначительно. В остальных регионах, как в целом в стране, оно снизилось.

Предпочтение жители северных регионов России по традиции отдают водке и различным спиртовым настойкам, с огромным отставанием от них идут коньяк и бренди (который в России зачастую также именуется коньяком), и замыкает список виски. Интересно, что северяне больше среднестатистического россиянина любят коньяк (среднероссийский показатель — 0,8 литра на человека в год, в регионах БЕАР он колеблется от 1,2 литра в Архангельской области до 1,6 — в Мурманской), а вот к виски относятся также «спокойно», как и большинство сограждан (норма потребления не выходит за пределы 0,5 литра на человека в год, а в НАО с трудом достигает 200 граммов). 

 

 

In vino veritas?

Интересны и данные по алкоголю средней крепости — вину и винным напиткам. Во-первых, его потребление в северных регионах, как и в предыдущем случае, существенно превышает среднероссийские показатели. Если «обычный» россиянин в год выпивает до 7,8 литра алкоголя с долей этилового спирта не более 25%, то на севере бокал «красненького» пригубляют почти вдвое чаще. Главными любителями вина оказались мурманчане. Они выпивают по 14,3 литра в год. Далее следуют жители Карелии — 13,1 литра, Коми — 12,2 литра и Архангельской области — 12 литров; замыкает список НАО с показателем 11 литров среднего по крепости алкоголя на человека в год.

Во-вторых, вопреки общероссийской ситуации, потребление этого напитка за последний год также выросло во всех регионах российской части БЕАРа, за исключением НАО, где оно не изменилось.

В этой категории алкогольной продукции предпочтение безоговорочно отдается вину. Этот напиток выпивают в Коми, Мурманской и Архангельской областях по 7 литров на человека в год, в Ненецкой автономии — 7,5 литров, а в Карелии — 8,4 литра. На втором месте — шампанское и игристое вино (которое в России, по «старой доброй» советской традиции, называется исключительно шампанским). Больше всего «гусар» проживает в Мурманской области (3,2 литра на человека в год), меньше всего — в Карелии (1,9 литра).

Кстати, это единственный вид алкоголя, не считая пива, потребление которого жителями этой республики ниже, чем в среднем по стране (российский показатель — 2 литра). Любят мурманчане и «винные напитки» (более дешевые и обычно менее качественные заменители вин), потребление которых в регионе превышает среднероссийский показатель в три раза (3,3 литра на человека в год против 1,1 литра в среднем по стране).

В Карелии и Коми винные напитки потребляют существенно меньше — по 1,9 литра, еще меньше — в Архангельской области (1,3 литра), а в Ненецком автономном округе подобными напитками вообще брезгуют, количество выпитого спиртного этой категории не превышает 0,6 литра на человека в год. Примечательно, что в ряде северных регионов потребление «винных напитков» по сравнению с 2012 годом возросло в четыре-пять раз (Карелия, Мурманск), а в НАО — незначительно сократилось. В целом по стране в указанные сроки произошел рост потребления в 2 раза. На «нормальное» вино, видимо, денег не хватает, поэтому приходится довольствоваться «винными напитками».

 

 

BEAR не любит beer

Холодный климат не способствует появлению чувства жажды. Видимо, именно отсутствие необходимости остужать организм «бутылочкой прохладного пива» приводит к тому, что пенный напиток стал единственным видом алкоголя, потребление которого в большинстве регионов российской части БЕАРа ниже, чем в среднем в России. При среднем по стране показателе в (без малого) 7 литров, в Архангельской и Мурманской областях и Ненецком округе пива выпивают лишь по 5,5 литра на человека в год, в Карелии — почти 6 литров. И только жителей Коми можно назвать «пивоманами»: в среднем каждый житель республики выпивает почти 9 литров пива в год.

 

 

Фиксируем тревожную тенденцию или кричим «караул»?

Традиционно Север всегда опережал Юг по объемам потребления алкоголя. В разные годы с этой ситуацией пытались бороться по-разному: вводя государственную монополию на продажу спиртного или вовсе объявляя «сухой закон». Нынешняя политика государства в отношении потребления спиртного также сводится в основном к запретительным мерам: запрет продажи в ночное время, запрет продажи в определенные дни (например, 1 сентября, в День знаний, что само по себе является говорящим фактом), запрет продажи алкоголя у зданий образовательных учреждений, запрет рекламы в СМИ (в начале 2015 года рекламу пива и вина российского производства вернули на телеэкраны и на радио), установление минимальных цен на алкогольную продукцию и т. д. Однако в ряде случаев, как показывает статистика, эти меры не работают, или недостаточны: происходит увеличение потребления алкоголя, даже несмотря на сокращение населения (о тревожных демографических тенденциях мы уже писали). 

 

Да и среди «живого» населения проблема алкоголизма стоит как никогда остро. Это признают даже официальные власти. Так, министр здравоохранения России Вероника Скворцова недавно заявила следующее: «В России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей — в возрасте от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови… Только подумайте, мы выхаживаем 500-граммовых младенцев, а в 40% смертей детей в возрасте до одного года виноваты пьяные мамы, которые придавливают их собой», — добавила Скворцова.

* * *

 

 

* * *

Источники данных:

Численность населения России, Росстат (2012–2014 гг.): http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/afc8ea004d56a39ab251f2bafc3a6fce

Данные об объемах продажи алкоголя по регионам:

2012 г.: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/bul_dr/mun_obr2012.rar

2013 г.: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2013/bul_dr/mun_obr2013.rar

2014 г.: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2014/bul_dr/mun_obr2014.rar

Материалы по теме
Мнение
25 сен
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Инвалидам места нет!
Мнение
22 июн
Георгий Красников
Георгий Красников
Самокаты и велодорожки! Почему важно строить полосы для велосипедов даже в нашем климате
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
petd fktrctq
17 сен 2015 20:48

это путин виноват !!!
путиииин !

petd fktrctq
17 сен 2015 20:49

пить хочу водки дайте
пуууутиииин
пу пу

А что вы хотели?
17 сен 2015 23:32

У них рядышком совсем замечательный пример - финны. :)

Сергей
18 сен 2015 01:06

Спаивают народ по одной причине разворовывают ресурсы лес нефть газ... а чтобы не возникали споили месное население... алкоголику кроме пузыря ничего уже не надо в Богатейших регионах беднейшее население..
Ps:модератор можешь не пропустить этот комментарий и подержать 5 колону!

ангел
19 сен 2015 17:39

Генетика северных народов предрасположена к алкогольной зависимости в большей степени чем у других народов России .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеАрхангельская областьКарелияЭкономикаМурманская областьКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!